Автор Тема: Посадка саженцев в открытый грунт  (Прочитано 230448 раз)

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
Посадка саженцев в открытый грунт
« Ответ #1320 : 15 Июль 2026, 13:58:03 »
Я бы тоже оставил самые нижние, а там что будет. Думаю не настолько хороши корни чтобы вырастить из больших побегов что то дельное.

Оффлайн МИТЯЙ87

• Новичок
  • Регион : Волгоградская область
« Ответ #1321 : 24 Август 2026, 11:25:40 »
Добрый день, подскажите пожалуйста что делать! Виноград сорт Алиготе третий год после высодки в открытый грунт. Очень медленно растет, немогу понять в чем причины?

« Последнее редактирование: 24 Август 2026, 11:44:52 от МИТЯЙ87 »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1322 : 24 Август 2026, 13:13:54 »
Поливать не часто , но обильно, подкармливать, и побеги , которые растите держать вертикально, убирая лишние пасынки, чтобы рос нужный Вам побег.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
« Ответ #1323 : 24 Август 2026, 16:16:53 »
МИТЯЙ87, помимо уже сказанного, видно сильное поражение листьев, скорее всего, милдью.

Оффлайн МИТЯЙ87

• Новичок
  • Регион : Волгоградская область
« Ответ #1324 : 25 Август 2026, 08:15:34 »
Sedoi, А может это быть из за того что рядом растут взрослые кусты кодрянка и других сортов? И может Алиготе пересадить от них?

Оффлайн Silver

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #1325 : 30 Август 2026, 14:12:44 »
Добрый день. Весной посадил саженцы в ог, никаких "умных" ям не было и всего один раз в июне дал Акварин 18/18/18. На данный момент выросли по 3-4 метра, но есть один косячок, в июле месяце побеги начали уплощаться от старого дерева. Грешу только на погоду, заливало как никогда и на кустах которым по 7-20 лет тоже есть такое явление, а эти кусты никаких подкормок в жизни не видели. У меня на глубине 60-70 см начинается глина и подозреваю, что почти весь сезон там было болото.
Вариантов дальнейших действий с саженцами у меня всего два:
1) Обрезать по самое не хочу и надеяться, что в следующем году пойдут новые побеги
2) Выдернуть и посадить новые
Какой вариант лучше или может быть есть ещё какие-то предложения?

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #1326 : 30 Август 2026, 16:47:47 »
побеги начали уплощаться от старого дерева
А как это? Опишите проблему подробней, а лучше сфотографируйте.

Спойлер   :
Вероятно, вы про фасциацию, так это практически всегда не болезнь, а физиология (сбой, нарушение, аномалия развития). Может влиять и почва, и влага, и температурный режим, и питание, и т.д. и т.п. В общем, определённые условия, а точнее совокупность факторов, провоцируют нарушения баланса гормонов роста (ауксинов, цитокининов и пр.) в меристематических тканях растения. Как в отрицательную, так и в положительную сторону. Я так полагаю, некий подобный дисбаланс вылился в буйный рост, когда температура плюс, питание плюс, дожди плюс... ну всё прям в плюс, а чё бы не расти, как бамбук (пять сантиметров в сутки).
У вас же взрослый виноградник, вы должны были сталкиваться. И не раз. Все сталкиваются. Или первый раз такое, неужели раньше не было?

Я бы резюмировал так, что трёхмесячный молодняк выгнал 4 метра, это хорошо. Даже не так, это здорово, это аплодисменты, даже овации! Шучу, конечно, но всё равно недопонимаю, в чём причина такого беспокойства, вплоть до удаления?
Давайте дождёмся глубокой осени и посмотрим на вызревание, а там уже решим, обратный рост, не обратный... а корчевать зачем, ведь новые столкнутся с теми же условиями.
« Последнее редактирование: 30 Август 2026, 17:13:36 от dayton »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1327 : 30 Август 2026, 18:57:57 »
побеги начали уплощаться
Плоские что ли? Ну такие на рукава сомнительно оставлять. Если есть пасынки на этой лозе, то положите лозу горизонтально, оставьте пару пасынков ближе к голове куста и пусть вверх растут. А лозу эту "уплощенную" укоротите за последним пасынком.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #1328 : 30 Август 2026, 19:30:37 »
Обрезать по самое не хочу и
Смысл? Пусть вызревает, осенью после листопада и обрежете на сколько надо для формировки или до уплощения-фасциации. Это именно фасциация, т.е. удвоение стебля, почти в два раза и более шире себя? Так-то лоза слегка плосковата сама по себе, поэтому живот и спинку и выделяют. 

Оффлайн Silver

• Пользователь
  • **
« Ответ #1329 : 30 Август 2026, 20:58:05 »
 Я укоренил черенки и высадил в ог, до середины июля всё было нормально, а потом(после очередных дождей) одна сторона стала шире другой в два раза с первого междоузлия, начиная от черенка который укоренял.
Сделать фото, чтобы одновременно было видно две стороны у меня не получается, поэтому замер штангелем:
Одна сторона 7мм, вторая 13мм и плюс-минус такие все.
Обычной фасциацией один куст у меня балуется постоянно, но вот чтобы плоский побег начинался от старого дерева увидел впервые.
Как впервые увидел, чтобы после дождей в огороде стояла и не впитывалась вода и это было три раза за сезон.
С вызреванием проблем нет, самый отстающий на сегодня вызрел на 7 почек, передовик метра на полтора.
Виноград я не укрываю, первая обрезка в ноябре, окончательная в феврале-марте.
Насколько я понял, при фасциации нарушается обмен всего и вся и оставлять на рукав такие побеги не рекомендуется, отсюда и варианты.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1330 : 30 Август 2026, 21:27:27 »
Сделать фото, чтобы одновременно было видно две стороны у меня не получается, поэтому замер штангелем:
Одна сторона 7мм, вторая 13мм и плюс-минус такие все.
Нормально все это Если мощный рост без перекосов в питании,то такие рукава нормально вызревают и на следующий год можно пару кистей оставить.Это явление  называется дорзовентральность. Когда-то был у меня сорт В.У.Капелюшного,тот постоянно давал плоскую ленту с большим отношением  спинной и брюшной стороны.

Оффлайн Silver

• Пользователь
  • **
« Ответ #1331 : 30 Август 2026, 22:48:21 »
Посажены были: Хоуп, Юпитер, Цитронный Магарача, Тигин.
Всякие новинки и непонятные гф мне не интересны.
В первом сообщении, я упоминал старые кусты, которые никаких подкормок никогда не видели. Молдове 22-23 года и 50-60% побегов стали плоскими начиная от прошлогодней лозы, чего никогда не было.
Понятно, что пошёл какой-то перекос, вопрос, что с этим перекосом делать, чтоб не мучаться ).
Например, Хоуп у меня шёл на беседку и оставляю я этот побег, а потом окажется, что проводимость нарушена и привет, три-четыре на смарку, а мог бы кишмиш кушать.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #1332 : 31 Август 2026, 06:35:44 »
А у вас большой выбор? Оставляете что есть и работайте с этими побегами, выйдут новые от головы растите их на замещение.

Оффлайн Silver

• Пользователь
  • **
« Ответ #1333 : 31 Август 2026, 09:35:56 »
Увы, выбора нет, но тоже склоняюсь к тому, чтобы обрезать на 1-2 почки и ждать от головы. Корни по-идее хорошие наросли, а терять год не хочется.
Ещё информация к размышлению ))
Весной убирал лишнюю кору и всё было нормально, а сейчас Молдова решила раздвоиться, также пара рукавов, которым 5-6 лет решили стать плоскими. У соседа такая же песня, на одном кусту рукава уже стали лентами.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #1334 : 31 Август 2026, 10:02:29 »
Silver, я имел в виду работайте с текущими побегами для формировки как и планировали, если с ними что-то не так куст сам начнет отбивать новые побеги от головы. Будут новые побеги готовьте их на замещение. В такой ситуации обрезка на обратный рост может загнать вас в замкнутый круг жирования.
А многолетние рукава вообще не трогайте, растут нормально ну и пускай.