Таня, не закаливал ни секунды ни разу, ни одного, но это уже другая тема http://lozavrn.ru/index.php?topic=341.msg17509#msg17509 .
Так я сейчас тоже высаживаю, накрываю фруктовым ящиком и в путь. А раньше, первые года три, маялась постепенным приучением к солнцу.
Ну мы же не о крайностях ...
Но они, к сожалению, иногда случаются. На одном черенке веселый пучок коротких сантиметровых корешков, а на другом пара длинных, колечком завивающихся.
Сегоня начну вынужденное кильчевание. Стала доставать несколько черенков для раннего укоренения и на всякий случай просмотрела остальные. На нескольких купленных черенках зеленая почка
. Неотапливаемый гараж, яма, полиэтиленовый мешок без дополнительных утеплений. У многих лопнувшая почка и войлок. Очень теплая зима что ли?
Именно потому и беру землю со своего огорода. Ту в которую и на ПМЖ буду высаживать. Чтобы из лучшего в худшее не пихать потом, и ждать от этого лучшего результата.
После проращивания сажаю в емкости с лесной землей, а потом в ОГ, в свой истощенный чернозем. Ни разу отрицательного результата не замечала. Ведь и там мы для саженцев стараемся. 15-20 дней пройдет после высадки и уже удобряем. Кто чем, конечно.Я жидким настоем коровяка с золой. Если только у тебя совсем плохая почва
.