Самый эффективный стимулятор, господа, это ауксины в разных формах. Это природный фитогормон, "природная команда" корням расти. Все современные стимуляторы - клонексы, радифарм, корневин, гетероауксин и т.д. - все на основе ауксинов. Главное правильная доза. Можно подобрать оптимальную дозировку для обработки длительным вымачиванием, можно подобрать для кратковременной обработки обмакиванием пяток, но суть везде одна - воздействие ауксина.
Сложность в том, доказано учеными, что разные сорта имеют разную ризогенную активность (способность укореняться). Сортам с низкой ризогенной активностью нужна большая доза ауксина для положительного эффекта, в то же время если мы применим ту же дозу для сорта с высокой ризогенной активностью, то получим обратный эффект - окоренение ухудшится. Это подтверждают многие эксперименты ученых.
Хорошо бы если бы нам приходилось укоренять только один сорт, подобрать оптимальный рецепт к нему не проблема, но мы ведь укореняем каждый год десятки разных сортов, и для некоторых из них дозировки должны отличаться в разы. Как это предугадать? Никак, пока не проверишь опытным путём.
Выше в теме я показывал действие комбинации ауксинов на укоренение подвоя Феркаль, очень неплохой результат для трудноукореняющегося сорта. В то же время если я ту же дозировку буду использовать на всем подряд, есть шанс угробить некоторые сорта.
Какой выход? Тот самый, который применили производители радифарма, клонексов и т.д. - минимальная доза с точки зрения не навредить. При этом не будем иметь наилучших результатов на трудноукореняемых сортах, но хоть какое-то положительное действие точно будет.