Здравствуйте. Сегодня закладывал черенки в кильчеватор. Было много проблем и сомнений. До этого занимался виноградом для удовольствия. Приобретал новые сорта только саженцами. Осенью 2014 первый раз торговал саженцами на рынке, которые сажал с осени без всякого кильчевания и т.д. Осенью 2014 приобрел много новых сортов в т.ч. черенками. Опыта кильчевания не имею. Черенки хранил в холодильнике в нескольких слоях пакета, периодически смачивая. Теперь они мне кажутся на ощупь суховатыми и сильно твердыми, хотя на свежих срезах светло зеленые. Замачивал двое суток в воде вертикально , третьи сутки полностью погрузив в воду горизонтально с добавлением 2 таблетки гетероауксина и ложку меда на 10л. воды. Парафин использовал от свечи, может лучше было воск для пчел? Опилки с бука мне дал друг с производства мебели, хотя предупредил, что кто-то у них брал эти опилки и посыпал междурядья цветов, после чего цветы пропали. Может бук не годится для этой цели, хотя лиственный? Побоялся их использовать. Нарезал опилки с груши бензопилой, и заметил запах масла от смазки цепи и жирные пятна на воде, только сегодня, закладывая в кильчеватор. Опять побоялся их использовать. Воспользовался влажной тряпкой и ватой. Взял черную толстую пленку, сделал в ней отверстия для вывода лишней влаги, положил посередине влажную тряпку и вату, сверху пятки черенков, наверх опять тряпку и перегнул пленку вдвое. Все это обернул вокруг банки и закрепил резинкой. Вовнутрь поместил датчик от терморегулятора пола и градусник и поставил в кильчеватор. Настроил на +25 примерно, хотя терморегулятор оказался не очень точным. Получилось примерно 22-27 градусов. Не знаю получится ли у меня хороший результат.