В этом году, почему-то, Ладанный-2 всех обогнал и буквально за две недели практически весь укоренился. Это из неожиданного. Соответственно я добросовестно прощёлкал его окоренение, а после с большим трудом и тёплыми словами долго и нудно выковыривал корни из минваты. Чтоб не рисковать, на будущее, сделал себе пометку - не надо этот сорт ставить в поддоны с наполнителями, он и в ведре на голой воде прорастёт за милую душу. С него и пошла высадка, а за ним и первые из трёхнедельных - Дружба, Юпитер, Арочный и др. - первые, там разброс может быть ого-го и я их обычно лишь с трёх недель мониторить начинаю. Сорта выставлялись по-разному для того, чтобы более-менее выровнялись разные сроки укоренения.
А в отстающих, что не удивительно ни разу, опять Фиолетовый ранний. С этим всегда задержки, хоть куда его засовывай. Туда стимуляторы очень напрашиваются, походу, знатный тугодум амурских кровей. Четвёртая неделя пошла, корнями даже не пахнет. Ничего, подождём, куда он денется...
В вёдра некоторые сорта выставлены в другой комнате, где температура специально занижена. Так у меня проращиваются Молдова, Азалия, Кардинал, Благовест, Кеша, Талисман, их огромные толстые черенки в тепле склонны быстро нарастить как корни, так и каллус, их раздувает и рвёт, потому и мёрзнут отдельно. Да с ними и спешить особо не надо, они зелёнку нагоняют, как тот бамбук. Если кого и придётся ускорить - занесу в тепло, делов-то.
Ну а так, в общем и целом, всё идёт по плану и бывшие черенки постепенно превращаются в молодые саженцы.