Посмотрите на фотографии: в первом случае цвет, выравненность черенка по толщине по всей длине включая почку, во втором- коричневый сверху, черный снизу, и верхняя часть толще, чем внизу, почка выпирает. Возможно, оптический обман. Я храню черенки в погребе, он влажноватый, в нем черенки никогда не прорастали, приобретали примерно такой же оттенок, как на второй фотографии, при постановке на укоренения, цвет черенка светлеет (речь о той части черенка, что выше той зоны, которая находится в гидрогеле-). Примерно так, визуально. Как писал, стоят черенки в песке и пьют воду даже чересчур, вынужден подливать, ибо песок подсыхает, а с ним и черенки. В гидрогеле- воды нет, он просто создаёт влажную среду. Для лозы этого просто недостаточно. Каких-то измерительных приборов с датчиком определения влажности в черенках, ещё не встречал. Относительно пересылки черенков с гидрогелем- все хорошо до поры, в прошлом году мне пришли черенки и саженцы, в дороге были сутки, высылал опытный виноградарь,
упаковка как обычно, но при получении, черенки были покрыты плесенью, а саженцы имели вид весьма непрезентабельный, хотя двумя неделями раньше всё было нормально, даже отлично. И это все за сутки, списали на холодную погоду, хотя, на мой взгляд, и саженцы, и черенки были излишне влажными, что хорошо для ранней осени, а не для поздней.