...можно мне и позже начинать укоренение, чтоб саженцы не переростали.
Не знаю когда лучше ставить на укоренение. Если только рассчитать так, что только корешки вылезут сразу в грунт высаживать. Или надо найти « золотую середину» , но как это сделать, если черенки декабрьского укоренения некоторые с двумя листочками так и стоят, а последней партии укоренения 28.02 и в первых числах марта уже перегоняют по росту декабрьские?
Конечно, ставить на укоренение в декабре тоже больше не будем, но есть несколько несомненных плюсов такого раннего укоренения в моих условиях:
1) черенки укореняются намного лучше, чем весеннего проращивания, почти без отходов.
2) можно перезаказать очень нужный сорт и есть время повторно укоренить.
3) сейчас листья у декабрьских уже взрослые и если небольшой перелив, то саженец не загибается и листья не отваливаются, потаму, что корневая уже тоже окрепла. Больше от перелива загнулось саженцев февральско-мартовского укоренения.
4) после долгого хранения больше проблем с укоренением- почки не распускаются, корни долго не появляются.
5) Осенью все огородные дела надоедают, а в конце декабря начинаются мысли о новой посевной и так хочется хоть что-то вырастить, вот и не терпится.
И если сравнивать более раннее укоренение с более поздним, то пропорционально и больше возможности остаться без нужного сорта до следующего года с более поздним укоренением в наших условиях, так как перезаказать и повторно укоренить уже нет возможности.