Всем форумчанам-здравствуйте!
Я совсем еще не виноградарь и выращивать черенки буду в первый раз. Очень боюсь, поэтому решила попробовать укоренение на черенках с моих старых сортов: Ризамат, Алма-Ата 9, Нимранг и Коринка. Заготовила я их осенью - ну оччень много!
Вот и делала весь день кильчеватор без электричества. У меня на кухне короб над батареей самодельный, деревянный. Сверху зашит доской. К батарее просто придвигается. Я его вытащила и перевернула, оказалось, что снизу просто рамка из реек, а в центре дыра! Я ее просто картоном от конфетной коробки заклеила на скотч, решетка съемная - тоже перевернула, а короб на место поставила. Потрогала картонку - греется! Ну и еще к этому коробу опять приклеила из картона экран от кухонного тепла. Дальше собирала сами коробки. Одну взяла от коньяка и обклеила пенопластом. Одну длинную сторону вырезала -коробка оказалась внутри фольгированная (опять экран)! С противоположной стороны прорезала дырочки ножом канцелярским крестиком в шахматном порядке. Черенки втыкаются в эти прорези, потом коробка переворачивается и насыпается сначала опилки сухие (3 см), потом опилки влажные (5 см), потом сфагнум влажный - 2 см. Затем заклеила фольгой в два слоя на скотч, и перевернула. Черенки поправила и воткнула поглубже, и поставила на свой короб. В одну из прорезей поставила градусник, через 2 часа температура у пятки была 30 град., подложила снизу по кусочку пенопласта для понижения температуры... Еще через пару часов проверю. Буду ловить режим....Сейчас у меня на этом коробе 150 черенков.... Есть один существенный минус у всей этой конструкции - заглянуть нельзя!
Только ждать 2 или 3 недели....
А на последней фотографии - просто запенила нижнюю часть у банок, для теплоизоляции и поставила ее на сквозняк к окошку... Посмотрю - как это сработает.... Дальше фото: