Конечно каллюс - защитная функция. Но он нарастает там, где мы пробороздовали черенок. Разве не так?
Если не бороздовать, и температуру держать в норме, то и каллюса не будет в таком бешеном количестве.
Каллус это в первую очередь восстановительная раневая ткань. Образуется он в подходящих условиях иногда даже на трещинах штамбов, если погода долгое время стоит сырая и тёплая. У нас так часто бывает.
Расти он может и на бороздках, и просто на нижнем срезе. Считается, что излишне высокая температура укоренения способствует образованию большого нароста каллуса в ущерб укоренению. Не знаю так ли это, а вот сортовые особенности явно наблюдаются. Есть сорта, которые склонны вместо корешков наращивать огромную болванку каллуса, происходит это именно на срезе, и это однозначно плохо.
При высадке этот каллус скорее всего сгниёт, пробку на пятке он никогда не образует, да она и не нужна, пробкой является диафрагма на нижнем узле, она намного важнее.
В прошлом году высадил из кильчевателя черенки многих сортов, но два сорта (Black Beat и Rosalio Rosso) на всех имеющихся черенках нарастили болванки каллуса и не укоренились до самой осени! То есть выдали некое подобие побега в два листика и всё, стоят на месте. А когда я их уже ближе к осени выкопал, там кроме болванки каллуса и парочки задохлых корешков-ниточек ничего не было...
Отдельное спасибо Косте за неоднократное разъяснение по поводу загнивания пятки. Согласен на все 100.
Кстати, вспомнил, недавно читал одну статейку буржуйскую, сама статья о стимуляторах укоренения, а в описании опыта был такой момент - перед высадкой базальные концы (пятки) черенков обрабатываются беномилом.
Я и раньше это делал, и писал в какой-то теме об этом, а тут вдруг встретилось подтверждение из научной статьи. Значит правильно делал
Что и вам рекомендую. Из распространённых у нас препаратов использовать для этой цели можно Фундазол или Топсин.