Интересно, а как звучит классическая(агрономическая) трактовка ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ
Ну если интересно.
ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ виноградных кустов, площадь виноградника, занятая одним кустом в насаждении с соответствующей ей толщей почвы и объемом воздуха. Выражается в м2. Определяется густотой стояния растений — общим количеством виноградных кустов на 1 га. П. п. (х) рассчитывают по
формуле: х = а^в '
где а — расстояние между рядами; в — расстояние между кустами в ряду (в м). Например, при схеме посадки винограда 3 х 1,5 м площадь питания виноградных кустов куста равна 4,5 м2, а количество кустов на 1 га 2222. Оптимальная площадь питания виноградных кустов обеспечивает наибольшую продуктивность насаждений — получение максимального урожая с гектара и высокого качества ягод при наименьших затратах труда и материальных средств на единицу продукции. Поэтому выбор площади питания кустов — один из наиболее важных, коренных вопросов в технологии возделывания винограда. Он издавна тесно взаимосвязан не только с условиями выращивания, но и с социально-экономич. изменениями в том или ином регионе, где культивируют виноград. Площадь питания виноградных кустов определяет полноту использования лучистой энергии Солнца, влаги и питательных веществ почвы. Она зависит от ширины междурядий и расстояния между кустами в ряду, биологич. особенностей сортов винограда, системы формирования и ведения насаждений, почвенно-климатич. условий. С площади питания кустов связана их нагрузка. Различные сочетания этих параметров сказываются на урожае и качестве винограда. При выборе площади питания кустов учитывают не только возможность получения наивысшего урожая хорошего качества, но и максимальное применение механизации. Сильнорослым сортам винограда отводится большая площадь питания, слабо- и среднерослым — меньшая. Площадь питания, в зависимости от условий произрастания, силы роста кустов и применяемых агроприемов, варьируют в широких пределах. Расстояние междурядий колеблется до 4 м, а между кустами в ряду — от 1 до 2,5 м. В большинстве районов пром. виноградарства приняты широкие междурядья (2,5, 3, 3,5 и даже 4 м). В горных условиях на нетеррасированных склонах и на террасах практикуют небольшие площади питания (1,5—2 х 1—1,5 м). Наиболее распространенные площади питания виноградных кустов в СНГ: 2,0 х 1,5 м, 2 х 1,75 м, 2,5 х 1,5 м, 3 х 1,5 м и др. в зависимости от местных условий. Однако в каждой природной зоне, определенном районе или отдельно взятом хозяйстве, в зависимости от экологических факторов и целей выращивания винограда, площадь питания должна быть уточнена.
Лит.: Уинклер А.Дж. Виноградарство США: Перевод с английского — Москва, 1966; Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Мо-зер Л. Виноградарство по-новому. — 2-е изд.: Перевод с немецкого — Москва, 1971; Михайлюк И. В. и др. Высокоштамбовая культура винограда. — К., 1978; Агроуказание по виноградарству / Под ред. А. С. Суббото-вича, И. А. Шандру. — К., 2000; Branas J. Viticulture.—Montpellier, 1974; Viticultura generals si speciala.— Buduresti, 2000.