Автор Тема: Минеральное удобрение виноградников.  (Прочитано 17003 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Щербинин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казахстан,Алма- Ата
  • Имя: Владимир Щербинин
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #30 : 12 Декабрь 2015, 19:48:49 »
Я сам сижу и тыкаюсь носом.Там забыл, а там и не знал никогда. А вот ветка эта интересная.Константин поднял много нужных практических вопросов.Но тема подкормки не совсем отработана.Или мне от не знания так кажется. Буду задавать вопросы и вместе может еще чуток продвинимся.
В том году мы подкормили первый раз минералкой виноград  вслепую,наверно раза в два меньше нормы,просто знали что,нужно дать 3 основные элемента, азот,фосфор и калий и попутно с супрефосом попал магний,кальций и сера и виноградом мы были довольны,а в этом году почему то с женой отнеслись к этому как попало,не подкармливали вообще,кроме ведра навоза сверху.В итоге,задержка в вызревании 2 недели,янтарные сорта остались зеленоватыми и размер ягод и гроздей намного меньше. Просто мне есть с чем сравнить.Своё мнение никому не навязываю.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 12112
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #31 : 12 Декабрь 2015, 19:49:24 »
растение расходует:    8 гр. азота, 1,5 - 2,5 гр фосфора,
5 - 7 гр калия.
Максимально - 14 гр. азота,  10 гр. фосфора,  17,5 гр. калия.
В общем правильно.
Мы стандартно придерживались цифр - азот 6,5гр, фосфор 2гр, калий 6гр. Грубо говоря азот и калий примерно одинаково выносится, а фосфора втрое меньше. Это усреднённые цифры, на самом деле каждый сорт по выносу отличается.

Но тема подкормки не совсем отработана
Согласен. Предлагайте, давайте дальше проработаем  ;);

Оффлайн Вал Анд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армавир
  • Имя: Валерий Андреевич
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #32 : 12 Декабрь 2015, 20:13:50 »
Хочу спросить,  как мы понимаем термин "площадь питания". Ведь от этого зависит как будем вносить удобрения.
Я понимаю, что это площадь которую занимают корни и плюс листовой аппарат.Это яма примерно 1м*1м .Здесь сосредоточены почти все корни. Есть отдельные корни, уходящие в какую-то сторону. Но это думаю с голодухи, если рядом есть что покушать, то далеко от "холодильника" нормальный корень не уйдет. :Smuchenie:
И когда я читаю про площадь питания куста к примеру 2м*3м. то думаю, что это очень старый куст и жил он в впроголодь раз корни убежали из дома.
Теперь про листовой аппарат. Это тоже площадь питания. Очень часто, почти всегда, более оперативная и быстрая.
Теперь про урожайность. Урожайность с куста мне понятно, а вот урожайность с площади питания для меня сложновато без расшифровки.Например: земля 1м*1м, плюс лист.аппарат 2м*3м *2(т.к. у шпалеры две стороны).
Может я что-то намудрил, как думаете?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 13428
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #33 : 12 Декабрь 2015, 20:18:48 »
И когда я читаю про площадь питания куста к примеру 2м*3м. то думаю, что это очень старый куст и жил он в впроголодь раз корни убежали из дома.
Теперь про листовой аппарат. Это тоже площадь питания.

Можно взять для расчета площадь проекции кроны.

Оффлайн Вал Анд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армавир
  • Имя: Валерий Андреевич
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #34 : 12 Декабрь 2015, 20:19:34 »
Согласен. Предлагайте, давайте дальше проработаем 
Я рад бы но не знания не пускают. Сначала пытаюсь сам себе объяснить и понять.А потом спрашивать. А спрашивать хочется.

Оффлайн Вал Анд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армавир
  • Имя: Валерий Андреевич
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #35 : 12 Декабрь 2015, 20:21:51 »
Можно взять для расчета площадь проекции кроны.
А если корней там нет.Или они ушли в другую сторону. И питание досталось не винограду?

Оффлайн Владимир Щербинин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казахстан,Алма- Ата
  • Имя: Владимир Щербинин
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #36 : 12 Декабрь 2015, 20:23:01 »
Согласен. Предлагайте, давайте дальше проработаем
Всё ещё зависит от состава почвы.Константин пишет,что у него и без минеральных подкормок хорошие урожаи,поэтому весной сделаю анализ своей почвы,уже нашел где,на той же фирме где покупал удобрения,хотя и так прочитал,что в нашей почве практически отсутствует азот и фосфор и нормальные урожаи получить без мин подкормки практически не возможно.Всё индивидуально.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 12112
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #37 : 12 Декабрь 2015, 20:27:10 »
График для примерного расчета выноса основных элементов питания.
Прикладываем линейку вертикально - на пересечении с цветными линиями видим вынос по каждому элементу.


Оффлайн Вал Анд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армавир
  • Имя: Валерий Андреевич
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #38 : 12 Декабрь 2015, 20:33:17 »
Предлагаю просчитать норму внесения удобрений для урожайности 4кг с квадратного метра виноградника,
Вот эта фраза мне не понятна. С какого квадратного метра имеется ввиду.На какую площадь вносится удобрение.Вроде и понятно и все-же не совсем.
Хватит на сегодня вопросов,а то наверно забодал всех :uch_tiv:

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 12112
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #39 : 12 Декабрь 2015, 20:35:30 »
Хочу спросить,  как мы понимаем термин "площадь питания".
Обычно под этим термином понимается площадь поверхности почвы приходящейся на 1 куст. Например, если у вас высажено 10 кустов на 1 сотку, значит площадь питания каждого куста 10м.кв.

Я понимаю, что это площадь которую занимают корни и плюс листовой аппарат.
Не могу с этим согласиться.

Это яма примерно 1м*1м .Здесь сосредоточены почти все корни. Есть отдельные корни, уходящие в какую-то сторону. Но это думаю с голодухи
Ну что вы.... ;D Если все корни куста умещаются в яму метр на метр это карлик, а не куст. В норме корни расходятся на метры в стороны и пересекаются с "территорией" соседних кустов, потому мы и считаем площадь питания на куст как усреднённую величину.

Если понимать под питанием фотосинтез - согласен, если имеется ввиду использование листовой массы для внесения удобрений внекорневыми подкормками - не согласен.

Для простоты расчета внесения удобрений внекорневыми можете вообще отбросить. Их можно рассматривать не более чем оперативную помощь при явных элементозах (дефицитах), потребление минералов через лист мизерное на фоне корневого питания.


« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2015, 20:38:11 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 12112
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #40 : 12 Декабрь 2015, 20:36:53 »
Хватит на сегодня вопросов,а то наверно забодал всех

Нужно сначала определиться с общей терминологией, и иначе трудно нам будет  ;);

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 13428
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #41 : 12 Декабрь 2015, 20:52:01 »
Нужно сначала определиться с общей терминологией, и иначе трудно нам будет

С площадью питания могут быть вопросы если кусты где попало, а если можно замерить участочек (или фрагменты участка) под виноградником - это и будет площадь питания, включая и междурядия. Я так думаю  ???

Оффлайн Владимир Щербинин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казахстан,Алма- Ата
  • Имя: Владимир Щербинин
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #42 : 12 Декабрь 2015, 21:05:31 »
С площадью питания могут быть вопросы если кусты где попало, а если можно замерить участочек (или фрагменты участка) под виноградником - это и будет площадь питания, включая и междурядия. Я так думаю  ???
Если считать кол-во кустов на единицу площади,то будет среднее значение,а кусты по силе роста все разные,а под землёй мы не видим корни винограда. Это как в анекдоте,мы едим капусту а депутаты мясо,а среднем мы все едим голубцы :D:.

Оффлайн Вал Анд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армавир
  • Имя: Валерий Андреевич
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #43 : 13 Декабрь 2015, 19:06:07 »
Интересно, а как звучит классическая(агрономическая) трактовка ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ. Если мы придем к одному пониманию этого  выражения,то начнем уже говорить на одном языке. А то у меня одно понимание,а у других другое.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 13428
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Минеральное удобрение виноградников.
« Ответ #44 : 13 Декабрь 2015, 19:24:07 »
Интересно, а как звучит классическая(агрономическая) трактовка ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ

Ну если интересно.

ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ виноградных кустов, площадь виноградника, занятая одним кустом в насаждении с соответствующей ей толщей почвы и объемом воздуха. Выражается в м2. Определяется густотой стояния растений — общим количеством виноградных кустов на 1 га. П. п. (х) рассчитывают по

формуле: х = а^в '

где а — расстояние между рядами; в — расстояние между кустами в ряду (в м). Например, при схеме посадки винограда 3 х 1,5 м площадь питания виноградных кустов куста равна 4,5 м2, а количество кустов на 1 га 2222. Оптимальная площадь питания виноградных кустов обеспечивает наибольшую продуктивность насаждений — получение максимального урожая с гектара и высокого качества ягод при наименьших затратах труда и материальных средств на единицу продукции. Поэтому выбор площади питания кустов — один из наиболее важных, коренных вопросов в технологии возделывания винограда. Он издавна тесно взаимосвязан не только с условиями выращивания, но и с социально-экономич. изменениями в том или ином регионе, где культивируют виноград. Площадь питания виноградных кустов определяет полноту использования лучистой энергии Солнца, влаги и питательных веществ почвы. Она зависит от ширины междурядий и расстояния между кустами в ряду, биологич. особенностей сортов винограда, системы формирования и ведения насаждений, почвенно-климатич. условий. С площади питания кустов связана их нагрузка. Различные сочетания этих параметров сказываются на урожае и качестве винограда. При выборе площади питания кустов учитывают не только возможность получения наивысшего урожая хорошего качества, но и максимальное применение механизации. Сильнорослым сортам винограда отводится большая площадь питания, слабо- и среднерослым — меньшая. Площадь питания, в зависимости от условий произрастания, силы роста кустов и применяемых агроприемов, варьируют в широких пределах. Расстояние междурядий колеблется до 4 м, а между кустами в ряду — от 1 до 2,5 м. В большинстве районов пром. виноградарства приняты широкие междурядья (2,5, 3, 3,5 и даже 4 м). В горных условиях на нетеррасированных склонах и на террасах практикуют небольшие площади питания (1,5—2 х 1—1,5 м). Наиболее распространенные площади питания виноградных кустов в СНГ: 2,0 х 1,5 м, 2 х 1,75 м, 2,5 х 1,5 м, 3 х 1,5 м и др. в зависимости от местных условий. Однако в каждой природной зоне, определенном районе или отдельно взятом хозяйстве, в зависимости от экологических факторов и целей выращивания винограда, площадь питания должна быть уточнена.

Лит.: Уинклер А.Дж. Виноградарство США: Перевод с английского — Москва, 1966; Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Мо-зер Л. Виноградарство по-новому. — 2-е изд.: Перевод с немецкого — Москва, 1971; Михайлюк И. В. и др. Высокоштамбовая культура винограда. — К., 1978; Агроуказание по виноградарству / Под ред. А. С. Суббото-вича, И. А. Шандру. — К., 2000; Branas J. Viticulture.—Montpellier, 1974; Viticultura generals si speciala.— Buduresti, 2000.