Автор Тема: Зеленые операции. Пасынкование.  (Прочитано 26694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 214
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #15 : 06 Февраль 2015, 07:31:45 »
Не думаю, что в этом плане пасынки так уж нужны
Как же не нужны! А если морозом побило основные побеги? Замещающие будут нести значительно меньше нагрузки урожаем, куст будет "жировать"!

Объединено
Если сравнивать пасынковый лист с основным одинакового возраста - их продуктивность будет одинаковая
В литературе читал, что это не так. Продуктивность пасынковых листьев меньше. Я думаю это как гармоники в математике: амплитуда (читай продуктивность) второй гармоники (читай пасынка) меньше первой (побега). А третьей гармоники (пасынка 2-го порядка) ещё меньше! Поэтому-то и оставляют на первом пасынке 2 листа, а на 2-м - один. Остальное оставлять, с точки зрение питания куста, бессмысленно, а с точки зрения загущенности -  опасно!
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 09:06:52 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #16 : 06 Февраль 2015, 07:43:16 »
А если морозом побило основные побеги? Замещающие будут нести значительно меньше нагрузки урожаем, куст будет "жировать"!

Если побило основные (как в прошлом году) то замещающие уже почему то не особенно жировали. Да и пасынки здесь при чем? Можно просто оставлять свисающий прирост основного побега, если считаете, что не достаточно листовой площади.

Конечно же "побило морозом" понятие емкое. У меня (например) побило только те побеги что к земле ближе, нижние.


Объединено
Пасынкуют всё - кукурузу, подсолнух, табак, помидоры )) для того чтобы росло основное - стебель, лист, плоды.

Ну а пасынки в плане, чтобы основная лоза не жировала, это конечно же правильно.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 07:55:05 от Sedoi »

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #17 : 06 Февраль 2015, 08:43:35 »
На одну кисть от 1,2-1,5 кг -нужно 32-35 листьев на побег,чтобы  выкормить эту кисть. Так опытные   виноградари - практики советовали.  При небольшой высоте шпалеры достичь такого количество основных листьев маловероятно. По этому используются листья пасынков первого и второго порядка. Так что  удалять пасынки полностью не есть гут ;)

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 214
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #18 : 06 Февраль 2015, 08:46:07 »
Да и пасынки здесь при чем? Можно просто оставлять свисающий прирост основного побега, если считаете, что не достаточно листовой площади.
В данном случае я не про листовую площадь, а про пасынковый урожай.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #19 : 06 Февраль 2015, 09:08:42 »
Ребята - прокормить листьями, это наверное через чур громко сказано. Эта теория муссируется постоянно и с переменным успехом, но так ли уж очень велико их влияние - вопрос знаете, для меня, открытый.
Все видели ветви абрикоса в урожайный год, которые "облеплены" плодами и на которых практически нет листьев, как и на всем дереве. И ни чего - растут и вызревают. Вот влияние листьев на сахаристость плодов - возможно, скорее всего и есть, но не до такой степени велико, как его привозносят.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #20 : 06 Февраль 2015, 09:09:20 »
Если выламывать пасынки полностью, как я всегда ранее и поступал, то постоянно появляются на смену выломанным новые, а если прищипывать , не удаляя полностью, то это делается всего один раз.
Нет Сергей, что-то ты напутал. Если ты пасынок выломал, ничего уже не появится. Разве что основная почка вскроется, и это плохо.

Объединено
Ребята - прокормить листьями, это наверное через чур громко сказано. Эта теория муссируется постоянно и с переменным успехом, но так ли уж очень велико их влияние - вопрос знаете, для меня, открытый.
Все видели ветви абрикоса в урожайный год, которые "облеплены" плодами и на которых практически нет листьев, как и на всем дереве. И ни чего - растут и вызревают. Вот влияние листьев на сахаристость плодов - возможно, скорее всего и есть, но не до такой степени велико, как его привозносят.

Соглашусь, что не всё так однозначно, и требует дальнейшего изучения. Тоже обращал внимание на интересные факты, когда на коротких побегах с явным недостатоком листвы вызревает отличный урожай. НО и обратное тоже наблюдал!
А сравнивать с абрикосом не совсем корректно, всё же физиология абрикоса и винограда разные вещи.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 09:23:13 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #21 : 06 Февраль 2015, 09:17:18 »
что-то ты напутал. Если ты пасынок выломал, ничего уже не появится. Разве что основная почка вскроется, и это плохо.

ни чего я не напутал Константин, все так и есть. Там из десяток замещающих почек, из которых пасынки и прут на смену выломанным.

А сравнивать с абрикосом не совсем корректно, всё же физиология абрикоса и винограда разные вещи.

Конечно разные, но не на столько, как разница с сах свеклой, хотя о ней тоже говорят - "Листья фабрика сахара" , но не говорят что это фабрика роста.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #22 : 06 Февраль 2015, 09:22:20 »
ни чего я не напутал Константин, все так и есть. Там из десяток замещающих почек, из которых пасынки и прут на смену выломанным.
Сергей, книжку открой и прочитай если сомневаешься  ;);
Замещающие почки в зимующем глазке, а пасынок это ЛЕТНЯЯ почка! И никаких замещающих там нет.
Если ты выломал и у тебя снова что-то там растёт, значит у тебя зимующий глазок вскрылся, значит энергия роста лозы слишком высокая, или сделана неоправданная чеканка. Это плохо в любом случае.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #23 : 06 Февраль 2015, 09:25:55 »
Может и так конечно, что я напутал, но только я как раз таки не сам это выдумал, вроде как читал о количестве замещающих в глазке и схему почки смотрел. Надо будет еще глянуть.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #24 : 06 Февраль 2015, 09:29:28 »
Может и так конечно, что я напутал, но только я как раз таки не сам это выдумал, вроде как читал о количестве замещающих в глазке и схему почки смотрел. Надо будет еще глянуть.
Всё правильно. В глазке действительно от 2 до 8ми замещающих почек. Но это в глазке, ЗИМУЮЩЕМ глазке. А пасынок это другое, если внимательно присмотришься, он растёт не из глазка, а рядом, это называется летняя почка, и она всего одна.

Объединено
На помидорах так растут как ты говоришь, с одного и того же места. Выламываешь - снова растёт. Но с виноградом совсем по другому.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #25 : 06 Февраль 2015, 09:31:24 »
Ребята - прокормить листьями, это наверное через чур громко сказано. Эта теория муссируется постоянно и с переменным успехом, но так ли уж очень велико их влияние - вопрос знаете, для меня, открытый.
Корень  подает воду и растворенную в ней минералку к листьям и расходуются на их рост дапустим.  Листья поглащают из воздуха углекислый газ который смешивается с водой и под действием солнечного света происходит процесс  фотосинтеза.В результате  образуется хлорофил,крахмал и кислород. Кислород выделяется в атмосферу при дыхании растения, хлорофил окрашивает клетки листьев и участвует в их развитии,крахмал преобразуется в сахара и полисахара ,которые используются для прокормления урожая и часть откладывается  про запас в корнях для развития растения на следущий год . Значит листья основательно кормят растение. В чем  я заблуждаюсь?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #26 : 06 Февраль 2015, 09:35:40 »
Эти книжки кто пишет сами наверное в сомнениях  ;D


Глазок - это морфологическое образование, развивающееся в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. Состоит из главной и нескольких замещающих почек. Чаще всего закладывается три почки: гшлавная и две замещающие. У некоторых сортов бывает до семи замещающих почек. Они располагаются вокруг главной почки и уступают ей в размерах и развитии. При повреждении главной почки в рост трогается замещающая, урожайность которой слабее, а созревание - более позднее.

Игорь Ф ни кто не говорит, о том, что они (листья) не нужны вообще. Я о приувиличении их роли только.

« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 09:37:43 от Sedoi »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #27 : 06 Февраль 2015, 09:37:06 »
Корень  подает воду и растворенную в ней минералку к листьям и расходуются на их рост дапустим.  Листья поглащают из воздуха углекислый газ который смешивается с водой и под действием солнечного света происходит процесс  фотосинтеза.В результате  образуется хлорофил,крахмал и кислород. Кислород выделяется в атмосферу при дыхании растения, хлорофил окрашивает клетки листьев и участвует в их развитии,крахмал преобразуется в сахара и полисахара ,которые используются для прокормления урожая и часть откладывается  про запас в корнях для развития растения на следущий год . Значит листья основательно кормят растение. В чем  я заблуждаюсь?
Всё правильно Игорь. НО, установлено наблюдениями, что при глубокой чеканке оставшиеся листья очень значительно усиливают фотосинтез. Насколько не скажу, Стоева нет под рукой, но такие исследования есть. Есть и практика, когда на кусте вызревают грозди на сильно прочеканенных побегах, остаётся буквально метр над гроздью не больше. Так делают в Азербайджане, например. Есть и обратная практика - когда глубокая чеканка сделанная с целью осветления грозди приводит к снижению урожая, уменьшению размера ягоды, снижению сахара. Ерем наверное сможет подтвердить если прочитает эту тему.

А в целом ты прав конечно, сахар кроме как из листьев ниоткуда больше не может взяться.

Объединено
Глазок - это морфологическое образование, развивающееся в пвзухе листьев на узлах однолетних побегов. Состоит из главной и нескольких замещающих почек. Чаще всего закладывается три почки: гшлавная и две замещающие. У некоторых сортов бывает до семи замещающих почки. Они располагаются вокруг главной почки и уступают ей в размерах и развитии. При повреждении главной почки в рост трогается замещающая, урожайность которой слабее, а созревание - более позднее.
Правильно! Но это про зимующий глазок! Он собственно только зимующий и бывает, другого нет. А рядом с зимующим глазком расположена одна летняя почка, именно из этой почки растёт пасынок, а не из глазка!
Почему называется зимующий - это глазок распускающийся на следующий год после своего образования, т.е. он зимует. Летняя почка распускается в год образования. Вот это и есть та почка из которой пасынок растёт!

Объединено
На счет чеканки, думаю тут очень важен срок, в который она проводится. Принципиально важен.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 09:41:36 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #28 : 06 Февраль 2015, 09:42:58 »
А в целом ты прав конечно, сахар кроме как из листьев ниоткуда больше не может взяться.

Не ребята. Яблоки в погреб кислыми ложил, а сейчас сладкие. Так же и виноград, дозревая без листьев набирает сахар. Пусть конечно, они в своё время и сыграли роль в питании, не такую значимую как корни конечно.

Объединено
Константин, ты хочешь сказать, что пасынок раз выломал, и не вырастет другой и третий? Не знаю - после чеканки их хоть каждую неделю выламывай.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 09:47:30 от Sedoi »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #29 : 06 Февраль 2015, 09:49:08 »
Не ребята. Яблоки в погреб кислыми ложил, а сейчас сладкие. Так же и виноград, дозревая без листьев набирает сахар
Снижение кислоты и набор сахара - вещи разные. Это химия Сергей, против неё не попрёшь  ;);
Сахаристость сока ягод может немного увеличиться при хранении, но это связано только с испарением влаги из ягод, т.е. концентрация сахара в соке действительно повышается. Но не потому, что сахар образовался, а потому, что вода испарилась.

Также во время хранения падает кислотность.

Вот для примера - виноград с кондициями 15% сахара 4-5% кислоты будет сладким на вкус, а с кондициями 17% сахара 8-9% кислоты - он будет кислым, практически несъедобным.