Я пасынкую обычно оставляя всего один лист,
А я пасынкую исходя из ситуации.
Если разговор ведётся про взрослый куст.
Тогда полностью удаляю пасынки до второй грозди (Зона цветения.)
Дальше исхожу из того что влияет на загущённость
- какой сорт а вернее какие листья у этого сорта крупные или мелкие и какой размер гроздей у этого сорта.
- сколько расстояние между побегами на шпалере. Бывают часто случаи что на шпалере в каких то местах получаются прогалы из-за не набранных побегов по каким либо причинам (перегруз в прошлом году или потеря почек из-за заморозков )
Другими словами зелёные операции проводишь как разыгрываешь партию в шахматы.
Вот для примера интересный случай.
Гурман Ранний.
Первый год нормальный урожай должен быть (прошлый год сигналки)
Куст посажен с Южный стороны дома. Одноплоскостная шпалера высотой 2.30 с последующим переходом в горизонталь в сторону дома. Сорт с я бы сказал с не крупными листьями и не крупными гроздями (думаю будут в среднем 0.5-06 грамм )
Побегов оставил что бы заполнить выделенное место для куста с расстоянием между побегами в среднем 15см.
Но как на фото видно что этого оказалось даже много и плоскость как бы прозрачная .
Так вот начиная от чуть выше второй грозди буду оставлять по ТРИ листа на пасынке для заполнения пустоты.
А у технарей сорта Шардоне с крупными листьями и с 12 см между побегами оставлять буду по одному листу на пасынке.
Вот как то так.