Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132650 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Жека

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 840
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Жека
Да, в данной ситуации трудно не согласится с Михаилом Александровичем. Ведь в селекции технических сортов основной упор как раз и делается на вкус и сахар, но не на размер ягоды, поэтому в данной ситуации они и выигрывают. Хотя для рынка, где покупатель берёт глазами, вариант проигрышный.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Коллеги виноградари, согласен, что покупатели-дилетанты покупают на рынке не вкусом и полезностью, а только глазами.
И все таки Вы сказочник ,Михаил. :uch_tiv:  Хорошие у вас покупатели доверчивые,а у нас  ,пока не попробуют не покупают что то :unknown: Неправильные наверное. ;)

Оффлайн Жека

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 840
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Жека
Коллеги виноградари, согласен, что покупатели-дилетанты покупают на рынке не вкусом и полезностью, а только глазами.
Михаил Александрович, уважаемый, не надо остальных людей (покупателей) называть дилетантами, это просто некрасиво.

Оффлайн Алексей Ш.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Пол: Мужской
  • Регион : Приморский край
  • Имя: Алексей
Акованцев Михаил,
Михаил, Вы человек вино-образованный, може уже сравнивать вина из разных регионов, сортов и пр. Скажите, правда ли что вино из гибридов никогда не приблизится к уровню вин из классики? Какие бы ультрасовременные сорта не выводились институтами, до классического вина из них далеко? Я сейчас не спрашиваю о целесообразности выращивания гибридов на севере, а просто о сравнении.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Ко мне ходят дети, друзья внука, так они тоже не едят столовые сорта, я об этом писал неоднократно, а едят только сладкие и
Подтверждаю полностью слова Михаила. Внуки в лет объедают Бако, ( Гурманы и Преображения не удел ) С чем это связано, не знаю.  ??? Так же и по другим ягодам- ирга на первом месте, на малину ноль внимания. :o

С уважением Леонидыч
« Последнее редактирование: 24 Март 2016, 21:14:44 от Sedoi »

Оффлайн Сергей С

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратовская губерния
  • Имя: Сергей
А я тоже люблю  технари (не все) кушать ::) во первых больше нравится баланс высокой кислоты и сахара, во вторых (только не закидайте меня камнями :pardon:) вот слова о о плотной ягоде как у огурца плотной и хрустящей меня сразу отталкивают, мне   везти ягоду которую я люблю вести многие километры не надо, что бы её поесть и что бы она сохранила свои товарные кондиции... вышел во двор сорвал сочную вкусную ягоду :good: и кушай на здоровье...  а огурцы у меня на другой грядке растут s:m

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Коллеги виноградари, согласен, что покупатели-дилетанты покупают на рынке не вкусом и полезностью, а только глазами.
Михаил Александрович, уважаемый, не надо остальных людей (покупателей) называть дилетантами, это просто некрасиво.
Согласен, согласен!!
Но покупателям на рынке предлагают лишь столовый виноград!
Поэтому выбора нет, а тот столовый виноград, конечно многие пробуют, и выбирают самый сладкий, но навряд ли вы найдёте у столового винограда сахар выше 18%.
Я ничуть не принижаю столовый виноград!
Столовый виноград создан для украшения любого стола.
Если бы я пошёл в гости, то никогда бы не купил винный виноград, а только столовый, т.к. столовый виноград, это - престиж.
Но тут тема о вином, техническом винограде, что особенно важно для севера.

Михаил, Вы человек вино-образованный, можете уже сравнивать вина из разных регионов, сортов и пр. Скажите, правда ли что вино из гибридов никогда не приблизится к уровню вин из классики? Какие бы ультрасовременные сорта не выводились институтами, до классического вина из них далеко? Я сейчас не спрашиваю о целесообразности выращивания гибридов на севере, а просто о сравнении.
Алексей, верно!
Вопрос ставится именно по гибридам, но (Vitis vinifera х Vitis vinifera) это не гибриды.
Чтобы было понятно, то - есть такое понятие, как типичность продукта.
Например, вы любите салат из свежей капусты, т.к. давно к ней привыкли, а вам в ресторане подсунули салат из моркови.
Вы чувствуете, что салат из моркови вкусней и полезней, но это не то, что вы давно любите и к чему привыкли.
То есть, вам предложили нетипичный продукт, и вы стали протестовать!!
Так и с винной классикой. Весь винно-виноградный мир привык к европейскому, классическому, виноградному вину.
И вдруг появляются гибриды дающие в вине земляничный аромат, вкус, и т.п.
Весь европейский мир возмущён: "Это вино не типичное, оно не из винограда, а из земляники!!"  sv231
Гибридные вина более ароматные, более вкусные и сладкие, но это, в вином мире, считается недостатком.
Северяне вынуждены сажать подобный виноград, но это не является недостатком, т.к. - что лучше "классическая музыка", или "рок-н-ролл", пока не доказано, и решается самими людьми.
Единственный недостаток гибридных вин (не всех) - то, что они долго не хранятся, поэтому должны быть выпиты в течении года.
Коллеги, мы отвлекись от темы!
Эти вопросы следует поднимать в темах о Виноделии.
« Последнее редактирование: 26 Март 2016, 14:38:00 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Сухонос Сергей

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
  • Имя: Сергей
Вопрос ставится именно по гибридам, но (Vitis vinifera х Vitis vinifera) это не гибриды.
На столько уверенно сказано, что у меня сомнения возникли в моём понимании, что такое гибрид.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Насколько знаю, гибриды получаются при скрещивании географически удалённых сортов.
По винограду это: европейский с американским, европейский с амурским и т.п.

Оффлайн sasha48

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 295
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Александр
Всем доброго здоровья :uch_tiv:
Михаил Акованцев
С техническими сортами только начал общение. В связи с этим возник такой вопрос: Что делать с хлорозом на технических сортах, если их в принципе нельзя подкармливать удобрениями?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Что делать с хлорозом на технических сортах, если их в принципе нельзя подкармливать удобрениями?

А все то же, что и с хлорозом на столовых сортах. И почему это их нельзя подкармливать удобрениями?  :unknown:

Для примера об азоте. А железо и подавно не возбраняется.

Цитата
Большинство взрослых лоз винного винограда, получающих достаточную подкормку, дают от 1,4 до
1.8    кг срезанных ветвей ежегодно. Менее интенсивно растущие сорта — 1,1-1,6 кг. Если срезанные ветви весят менее 1,4 кг, значит, винограду не хватает азота, особенно если при этом его листья имею бледно-зеленую окраску.

Цитата
Правильная подкормка винограда азотными удобрениями, помогающая достичь такого же эффекта, как и умеренное удобрение хорошим компостом, обеспечивает надлежащий уровень питательных веществ в ягодах, что способствует развитию винных ферментов.
« Последнее редактирование: 26 Март 2016, 18:46:21 от Sedoi »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Но покупателям на рынке предлагают лишь столовый виноград!
Так предложите им в конце концов винный! И попробуйте его на рынке продать!
Может тогда наконец закончится одна и та же песня в 325-тый раз...  s:m

 
Вопрос ставится именно по гибридам, но (Vitis vinifera х Vitis vinifera) это не гибриды.

Насколько знаю, гибриды получаются при скрещивании географически удалённых сортов.
Есть гибриды внутривидовые, есть межвидовые. Географическое удаление никакого значения не имеет.

Оффлайн Валентина Борисовна

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
  • Регион : Нижний Новгород
  • Имя: Валентина
спасибо 

Комментарий глобального модератора Чтобы поблагодарить человека за понравившийся вам пост, в правом верхнем углу окна сообщения есть кнопка спасибо.
« Последнее редактирование: 27 Март 2016, 13:00:07 от konctantin »

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
...С техническими сортами только начал общение. В связи с этим возник такой вопрос: Что делать с хлорозом на технических сортах, если их в принципе нельзя подкармливать удобрениями?
Обработайте почву под кустами железным купоросом 50 гр. на ведро воды, с последующим рыхлением почвы.
Хлороз может ещё быть от какого-либо повреждения или заболевания корней.
Например от личинок майского жука (хруща).
У меня было очень давно на одном кусту, когда посоветовали саженец посадить вместе с плошкой, удалив лишь дно плошки.
Корни плохо развились и был хлороз.
Южане подскажут, может ли быть хлороз от филлоксеры??

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Южане подскажут, может ли быть хлороз от филлоксеры??
Если повреждения корневой сильные то может быть конечно. Также как и при других повреждениях корневой и проводящей системы.