Коллеги виноградари, согласен, что покупатели-дилетанты покупают на рынке не вкусом и полезностью, а только глазами.
Михаил Александрович, уважаемый, не надо остальных людей (покупателей) называть дилетантами, это просто некрасиво.
Согласен, согласен!!
Но покупателям на рынке предлагают лишь столовый виноград!
Поэтому выбора нет, а тот столовый виноград, конечно многие пробуют, и выбирают самый сладкий, но навряд ли вы найдёте у столового винограда сахар выше 18%.
Я ничуть не принижаю столовый виноград!
Столовый виноград создан для украшения любого стола.
Если бы я пошёл в гости, то никогда бы не купил винный виноград, а только столовый, т.к. столовый виноград, это - престиж.
Но тут тема о вином, техническом винограде, что особенно важно для севера.
Михаил, Вы человек вино-образованный, можете уже сравнивать вина из разных регионов, сортов и пр. Скажите, правда ли что вино из гибридов никогда не приблизится к уровню вин из классики? Какие бы ультрасовременные сорта не выводились институтами, до классического вина из них далеко? Я сейчас не спрашиваю о целесообразности выращивания гибридов на севере, а просто о сравнении.
Алексей, верно!
Вопрос ставится именно по гибридам, но (Vitis vinifera х Vitis vinifera) это не гибриды.
Чтобы было понятно, то - есть такое понятие, как типичность продукта.
Например, вы любите салат из свежей капусты, т.к. давно к ней привыкли, а вам в ресторане подсунули салат из моркови.
Вы чувствуете, что салат из моркови вкусней и полезней, но это не то, что вы давно любите и к чему привыкли.
То есть, вам предложили нетипичный продукт, и вы стали протестовать!!
Так и с винной классикой. Весь винно-виноградный мир привык к европейскому, классическому, виноградному вину.
И вдруг появляются гибриды дающие в вине земляничный аромат, вкус, и т.п.
Весь европейский мир возмущён: "Это вино не типичное, оно не из винограда, а из земляники!!"
Гибридные вина более ароматные, более вкусные и сладкие, но это, в вином мире, считается недостатком.
Северяне вынуждены сажать подобный виноград, но это не является недостатком, т.к. - что лучше "классическая музыка", или "рок-н-ролл", пока не доказано, и решается самими людьми.
Единственный недостаток гибридных вин (не всех) - то, что они долго не хранятся, поэтому должны быть выпиты в течении года.
Коллеги, мы отвлекись от темы!
Эти вопросы следует поднимать в темах о Виноделии.