Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132646 раз)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
Есть гибриды внутривидовые, есть межвидовые. Географическое удаление никакого значения не имеет.
Насколько изучал плодоводство, то межвидовое скрещивание (географически удалённые сорта), это и есть гибриды.
А внутривидовое скрещивание, не есть гибриды, например: (Каберне фран х Совиньон блан) = Каберне Совиньон.
Сорт Каберне Совиньон, это не гибридный сорт!!

Теперь о другом: по данным прошлого сезона, самыми устойчивыми, ко всем болезням, выявлено только два сорта:
Каберне мичуринский и Чёрный жемчуг.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Насколько изучал плодоводство, то межвидовое скрещивание (географически удалённые сорта), это и есть гибриды.
А внутривидовое скрещивание, не есть гибриды
Плохо значит изучали, что тут скажешь...  :pardon:

Сорт Каберне Совиньон, это не гибридный сорт!!
Я не знаю, что такое "гибридный сорт"... Каберне Совиньон согласно анализу ДНК внутривидовый гибрид Витис Винифера.

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Эх было бы интересно посетить буржуйский виноградный симпозиум  холодного климата
Чем он интересен... да собирается он раз в 4 года  и обсуждают перспекивные сорта для виноделия ... вот в этом году  26 мая в грейт британе проводится будет...

там на сайте все по буржуйски... но буржуйский школьного уровня.. почти все понятно... если кому интересно... в образовательных целях...ссылки давать не буду...  наберите в поисковике INTERNATIONAL COOL CLIMATE WINE SYMPOSIUM

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
Я не знаю, что такое "гибридный сорт"... Каберне Совиньон согласно анализу ДНК внутривидовый гибрид Витис Винифера.
Насколько нам говорили в школе энологии, то полученные сорта от (Витис Винифера х Витис Винифера), не являются гибридами, и F1 (гетерозис) в них не проявляется. Скорее это правильнее было бы назвать: инбридинг.
Много путаницы в этом вопросе, даже среди учёных.

Гибри́д (от лат. hibrida, hybrida — помесь) — организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм. Понятие гибрид особенно распространено в ботанике, но применяется и в зоологии.

Я занимаюсь кролиководством. Есть порода кроликов Фландр. Есть Фландры разной расцветки, серой, белой, чёрной.
Если их между собой скрещивать то в помесях первого поколения гетерозис (F1) не проявляется, а если Фландра скрестить с Калифорнийской породой кроликов, то у гибридов (помесей) первого поколения явно прослеживается гетерозис, т.е. первое поколение получается огромным, мощным и устойчивым к болезням. Но уже второе поколение от этих кроликов (F2) намного хуже первых прародителей и не жизнеспособны...

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума

Внутривидовая гибридизация -
Цитата
Внутривидовая гибридизация - скрещивание особей одного вида, его подвидов, сортов, пород или линий.
Гетерозис и инбридинг тут ни при чем.

Гибри́д (от лат. hibrida, hybrida — помесь) — организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм.
Правильно. А по вашему два сорта в рамках одного вида не отличаются генетически?

Оффлайн Сергей Елисеев

• Активный пользователь
  • Регион : SAMARA
Насколько нам говорили в школе энологии, то полученные сорта от (Витис Винифера х Витис Винифера), не являются гибридами, и F1 (гетерозис) в них не проявляется. Скорее это правильнее было бы назвать: инбридинг.
Много путаницы в этом вопросе, даже среди учёных.
Еще,как являются.Именно в Ф1 внутри вида будет проявлятся гетерозис.Сложность вопроса заключается в том,что какой аспект скрещивания рассматривается-моногибридное или полигибридное,и какой признак изучается,а он всецело зависит от доминаты и рецессива ит.д. и т.п.

Оффлайн АЛЕКСС

• Активный пользователь
  • Регион : РОСТОВ-НА-ДОНУ
Решил все же написать в эту тему. Итак, сегодня через знакомых я нарвал примерно 50 кг винного винограда, но названия хозяйка не знает. Может кто подскажет, что это может быть за сорт. По словам хозяйки двум кустам около 60 лет, стволы где-то по 10-12 см в диаметре, на неукрывной беседке, урожайность высокая, грозди разной формы (смотрите на фото), ягода мелкая с 1-2 косточками, вкус простой или гармоничный без паслена, сок розово-красный, не красильщик, листья округлые 3-х или пятилопастные(с выемкой, на фото правый лист она видна).

Оффлайн Вадим из Ростова

• Активный пользователь
  • Регион : Ростов-на-Дону
Можешь послать фотографии Светлане Ивановне, может она подскажет. Если 60 лет, значит это какой-то старинный сорт. Недавно я отправлял Светлане Ивановне фотографии сорта, который растет у дедушки, еще довоенной посадки. Сорт белый, с шикарным мускатом, технический. Определили, что, скорее всего, это Мускат белый. На описание и картинки очень похож. Поэтому можешь и свой сорт отправить на диагностику

Оффлайн АЛЕКСС

• Активный пользователь
  • Регион : РОСТОВ-НА-ДОНУ
Вадим, спасибо за совет. Пришлешь в личку адрес почты Светланы Ивановны?

Оффлайн Бережной геннадий

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Азов ростовской обл
Всем здравия!  Уважаемые форумчане подскажите у кого можно приобрести посадочный материал или чубуков сортов:Чёрный Жемчуг Каберне Мичуринский Бако Мукузани Подарок Магарача  .Буду очень признателен за помощь

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Кто нибудь знаком с сортами ТАН33, ТАН85 краснодарской селекции? Селекционер Татьяна Нутьга.
Посадил ТАНА85, как наиболее ранний из этой линейки, остальные для меня совсем поздние. Пока не плодоносил, жду в следующем году. Но читал, что урожайность низкая, видимо из-за совсем рыхлой грозди. Посмотрим.....

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донецк
Добрый день.
Помогите с выбором винных сортов из этого списка, два белых два черных, спасибо.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
Всем здравия!  Уважаемые форумчане подскажите у кого можно приобрести посадочный материал или чубуков сортов:Чёрный Жемчуг Каберне Мичуринский Бако Мукузани Подарок Магарача  .Буду очень признателен за помощь

Каберне Мичуринский и Мукузани приобретал у Акованцева. Думаю, что остальные сорта у него имеются.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Помогите с выбором винных сортов из этого списка, два белых два черных, спасибо.
Евгений, если укрывать будете то берите классику. Климат ваш позволяет её выращивать, а вино из классики оно и есть классика, никакие гибриды никогда с ним не сравнятся.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
с выбором винных сортов из этого списка
У меня сигналили Маркет и Леон Мийо. Вкус понравился..Одно плохо- ну очень мелкие гроздюлины..Одно утешает- обещают быть неукрывными.
Из цитронного магарача кушала вино..Вкус- умопомрачительный (для меня- любителя мускатов :Smuchenie:
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2016, 19:30:09 от Моргана »