Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132323 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Интересно сравнить показания с предыдущими у Александровича. Все показатели выше. Три дня разницы, плюс на 300 км южнее  ;D Ну там почва и погода ..... ???

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Все показатели выше.
Да,почти все,но в этом году у меня созревание раньше чем обычно.А те сорта,которые уже срезаны неделю назад сахар был:Маркет-25%,ES-9-7-28 25%,Леон Мийо-22% и только у Маршал Фош-18%(ошибся в предварительных замерах). :)

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Друзья мои! Вчера попробовала вино из Августы, сухое. Это нечто! Автора зовут Евгений, фамилию может Акованцев скажет, не знаю. Но уже думаю, не посадить ли себе?! :yes:
Да, забыл, кроме вина из Пино нуар и Мукузани, были вина ещё из Августы, и из Пино ранний.
Действительно, все воронежские вина были достойные!
Подробности здесь: http://lozavrn.ru/index.php?topic=1355.msg25766#msg25766

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Интересно сравнить показания с предыдущими у Александровича. Все показатели выше. Три дня разницы, плюс на 300 км южнее  ;D Ну там почва и погода ..... ???
Думаю разница небольшая, у меня лишь сахар на Цитронный Магарача 21-22%, и Пино фран (нуар) 21%.
В остальном примерно совпадает.
Также подтверждаю, что на сорте Бордо (Магарач) сахар выше чем у Гвиене (Магарач).
Мои сорта начинают перезревать, завтра начну виноделие.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Собрал сигналки Соляриса с четырех кустов- вышло пол литру сока- вот оно нано виноделие!!! ;D ph метр куда то запулил так и не нашел, сахару 23 брикса. Прекрасно  для наших "палестин"
Косточки черные цвет ягоды поспевший... Может и повесел бы еще...
Но заметил, что пару ягод стали скукоживаться, а на вкус как изюм... Да и вы тут... Разошлись.. То один открыл сезон то второй.... Вот и я не удержался...
 Можно сказать открыл сезон!! :D
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 23:52:06 от ILya »

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Собрал сигналки Соляриса с четырех кустов- вышло пол литру сока- вот оно нано виноделие!!! ;D ph метр куда то запулил так и не нашел, сахару 23 брикса. Прекрасно  для наших "палестин"...
Косточки черные цвет ягоды поспевший...
 Можно сказать открыл сезон!! :D
Действительно, Солярис для Подмосковья незаменим.
У нас он созревает рано, в начале августа, что не удобно в виноделии. Недавно измерял его сахар, получилось 28 brix.  :o

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Михаил, хочу попросить Вас сфотографировать крупным планом Пино Фран, если не сложно, рядом с какой нить монеткой.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Михаил, хочу попросить Вас сфотографировать крупным планом Пино Фран, если не сложно, рядом с какой нить монеткой.
Илья, к сожалению мой фотоаппарат, когда мы были на международной конференции по виноделию в Ялте (Магарач), вышел из строя, сломался. При первом удобном случае куплю новый, а пока нет времени, т.к. вплотную занимаюсь виноделием, и закончу только через неделю (уже срезал на вино 30% всего урожая).
Пино фран, кисть плотная, ягода средняя, как у Изабеллы, мякоти нет, только сок, сахар стандартный 22% (вчера измерял).
Посмотрите моё  фото 2-х годичной давности, кисть Пино фран.


« Последнее редактирование: 18 Июль 2019, 20:14:56 от dayton »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Спасибо, тяжко выбирать из тысячи клонов пино,... Особенно не когда не сильно понимаешь чего хочешь ;D
Сегодня осмотрел Каберне кортис сигналку... Косточки еще не готовы, но сахару уже 18%, кислота не выпирает, а терпкие ажж жуть... А сколько людей пугало что Кк не будет поспевать... Может конечно под нагрузкой сроки увеличатся... Ну так еще месяц в запасе есть... Правда я конечно немного разгонял весной... Но без фанатизма... Можно еще напротив одного сорта плюсик поставить

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #24 : 01 Сентябрь 2015, 21:32:41 »
  Сегодня утром срезал весь Пино фран, начал потом срезать Пино нуар ранний, и сын после обеда привёз (купил) мне новый фотоаппарат.
Теперь буду опять снимать.

1. Пино ранний, 2. отдельный куст, 3. и ряд.







Пино фран, сахар 22 brix, Пино ранний 23 brix (немного перезрел) пожалуй для Подмосковья вполне подойдёт.
Завтра приступаю к сбору всех Каберне.
Появился новый винный немецкий сорт: Монарх, сахар на сегодня 22 brix.
Кисти 300-500 гр., очень урожайный, перегруз не боится.
Перспективный сорт и, на сегодня это мой самый любимый немецкий сорт.



Каберне Кортис на сегодня 25 brix, Каберне Кароль 24 brix, Каберне Совиньон 20 brix.
(обратите внимание на все фото, хим обработок нет, и болезней почти нет!)
« Последнее редактирование: 18 Июль 2019, 20:16:15 от dayton »

Оффлайн Dusha

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 105
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара
  • Имя: Андрей
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #25 : 02 Сентябрь 2015, 08:13:37 »
и сын после обеда привёз (купил) мне новый фотоаппарат.
Теперь буду опять снимать.

Фото у вас очень хорошие на этом новом фотоаппарате.  :good: Ну а виноград выше всяких похвал  :good:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #26 : 02 Сентябрь 2015, 13:01:59 »
Мой винный ХЗЧ, который Владимир Бердников определил как Брускам, начинает подростать. Имею ввиду размер ягоды и грозди. Интересный сорт - ягода растет уже во время созревания, и бывает довольно крупной примерно с десяти рублевую монету.
 Ни как куст не помещается чтобы сфотать весь. Может и попрубую вино сделать. Таких еще 2 кустика поменьше в другом месте у меня.

Спойлер   :





P.S. а вот на кустиках поменьше которые. Но они без внимания совсем  ::) траву оборвал токо чтоб сфотать  ::) Но верхняя гроздь уже ни чего, а подрастет еще и до 1 кг будет

Спойлер   :
« Последнее редактирование: 18 Июль 2019, 20:17:51 от dayton »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #27 : 02 Сентябрь 2015, 14:06:35 »
Я к Монарху давно приглядываюсь. Спасибо за фото...
что отпугивает так это то что у него слишком большие ягоды на мой вкус, хотя степень "рыхлости", для винного сорта впечатляет
Хотя судя по фото Пино Раннего у Михаила, ягоды такие же не маленькие, ... может особенность чернозема.... а может от избытка внимания их "пучит"... хотя нет.. наверное просто мне завидно :)
Я в этом году очень удивился, обнаружив, что у Лион Мийо ягодки меньше гороха... - меньше смородины, ей Богу, (надо не забыть сфоткать на выходных), и напрочь отсутствует кислота, как буд то ее забыли туда добавить,
Хотя Конечно Лион Мийо не сравнить с Пино..

Сергей, а как Ваш брускам на вкус?, сахар?, сорт средне спелый? что то не могу найти описания Брускама
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2015, 14:13:23 от ILya »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #28 : 02 Сентябрь 2015, 14:58:32 »
ILya, на сахар я его ни когда не замерял. Поспевает поздновато, когда поспеет вполне можно кушать как столовый, но кислинка присутствует. Возможно еще через месяц был бы и совсем сладким - не знаю, съедобным становится у нас во второй половине сентября. А так - вино я не делал, но и не вырубил этот сорт как другие ХЗЧ, так как годился он и для употребления просто, как говорят, в свежем виде  ;D

Оффлайн alex20007

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
  • Регион : Белгород
  • Имя: Шишов Александр
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #29 : 05 Сентябрь 2015, 10:15:14 »
Михаил, а какие вы выращиваете винные сорта?
Михаил, а какие вы выращиваете винные сорта?
Я постоянно в движении, но постепенно останавливаюсь.
Вот в том году удалил лишь один сорт Августа.
Ну чем-то не понравился мне этот сорт: слаборослый, малоурожайный и т.п.
В тоже время добавилось несколько уникальных сортов, в т.ч. и для коньяка, только черенки этих сортов будут уже в следующем сезоне.
А пока приблизительный "общий" список универсальных винных сортов (в алфавитном порядке):
Б. Бако нуар, Барон, Бордо,
В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5, Вишнёвый ранний,
Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый, ГАП 1-3, Г-300,
Д. Десятка Магарач,  Данко,
И. Йоханитер, 
К. Каберне франк,  Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне Мичуринский,  Карбон Фош, к-ш Красень,
Л. Леон Мийо, Левадийский чёрный,
М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат Оттонель, Мускат Троицкий, Мускат блау,
П. П-26, П-29, П-33, П-34, Пино франк, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино Мичуринский, Платовский, Подарок Магарача,
Р. Регент, Рислинг Магарача.
С. Северный сладкий, Совиньон блан, Солярис.
У. Уньи блан,
Ф. Фиолетовый ранний,  Фоль бланш, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри.
Х. Хасанский сладкий,
Ц. Цитронный Магарача,
Ч. Чёрный жемчуг,
Э. Экспресс ранний. ...
какого вы мнения о данко