Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132348 раз)

Ровенский Владимир, Владимир 153 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
а Вам для ручного ухода.
это вы в точку. Пока хочу попробовать для начала что нибудь попроше.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
а не полюбоватся ли мне их шикарными долинами, и не пройтись ли мне ненароком, по кусткам с секатором. 
Мысль хорошая, я так прошелся по одному винограднику. Со слов местных там был Алиготе, но на вид не похож, а со слов интернета там могло быть несколько сортов... вот и растет теперь ХЗЧ  :'( в надежде на последующую идентификацию.
И еще в догонку. По моему мнению, технари, в отличии от столовых сортов, сажать по одиночке смысла нет, а если еще под них ямы рыть... то наверное и мексов не хватит. Поэтому перед увлечением технарями посмотрите внимательно на ваш участок и возможность таковых посадок в принципе. Да и есть ли смысл в этом вообще. Я видел много видео когда в Штатах, домашние виноделы(особенно этнические итальянцы), просто покупают виноград на оптовках(нужных сортов и кондиций) и делают домашнее вино. 
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2015, 23:42:34 от Семён »

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
Я видел много видео когда в Штатах, домашние виноделы(особенно этнические итальянцы), просто покупают виноград на оптовках(нужных сортов и кондиций) и делают домашнее вино.
.
Ну видео это одно, а реальная ситуация иногда совсем другое.  :) У нас есть фруктовая база 30 минут езды, которая открыта два раза в неделю с 4 утра до 11 дня.И вот итальянцы как раз там заправляют, то биш скупают оптом а потом тут же перепродают на развес. Когда едеш туда никогда незнаеш что вообше будет в наличие, :-[ я даже неговорю о всяких там бриксах по которым надо ореентироватся. ;) А я хочю быть уверена что посадив виноград при моём уходе и природных условиях я вырашу урожай,и не буду зависить от того привезут ли на базу виноград или кто нибудь скупит его оптом до появления на место. ???
Да и есть ли смысл в этом вообще.
Ну если так расуждать можно и столовый покупать когда есть в магазине и не заморачиватся с вырашиванием своего.  :-\Смысль посадки своего то что я посажу кокой сорт я хочю,и не буду зависить от того что завезут и какую цену поставят.  ;);Плюс я буду знать что я использовала при вырашивании винограда. И главное внутренее удовлетворение от процеса и результата. :D:
Поэтому перед увлечением технарями посмотрите внимательно на ваш участок и возможность таковых посадок в принципе.

У меня есть место для трех технических Поетому и спрашивала рекомендации для трех сортов. :uch_tiv: :)

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Ирин, я на все сто 100% согласен с Семеном в вопросе, что винные сорта нет смысла сажать по одиночке... тут вы в идеале соберете 4-7 кг с взрослого куста (не будем пока брать крайности... бургундцев, где по 1 кг с куста это неприлично много), примерно половина уйдет при отжиме и переливках, и в итоге вы получите  2-3 литра вина с куста (через минимум 4-5 лет)...- на новогодний крисмас больше выпивается... поэтому сажать планируйте от 5-10 кустов каждого сорта.

Но и агротехника технарей попрощще будет(поливать не надо или почти не надо, кормить? тоже под большим сомнением... ну если только в первые два три года, для быстрого наращивания корней, и верхней части, да и чего там кормить(может раз в год из за большой любви к растюхам) там не 40-100 кг урожая кусту нужно вытянуть, а не более 10кг). И сажать их можно покучнее.
Да и закладку ямы не уверен что нужно делать....- можете попробовать оградить некоторую территорию по типу грядки и насыпать сверху слоеный пирог который вы в яму клали...
А виноград сам решит где ему удобно и уползет питаться..(главное что бы не к соседу :) )

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
У меня есть место для трех технических
Именно поэтому и обратил ваше внимание. Для технарей надо больше кустов чем один на сорт(я сажаю минимум три, а зачастую 6-12кустов) правда и места на шпалере им можно оставить меньше . Иначе вы будете заниматься микровиноделеем, со всеми вытекающими последствиями т.е. хлопот много - вина мало.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Я со своего Ритона обычно снимаю 4 ведра винограда, готового вина получается 10 литров. И на меньшее я не согласна.
Все эти рассказки про три грозди с куста считаю, не для нас и из разряда про голого короля. :D:
Конечно, я не надеюсь, что Пино Нуар будет столько же давать, но Маркетт должен, Прэйри Стар и Луиза Свенсон тоже. Последние два сорта только буду сажать, но они неукрывные и формировка какая хочешь может быть. Возможно, буду смешивать Ритон и белых американцев. А густой кисель Мукузани попробую смешивать с Леон Мийо и (или) Маркеттом.
Так что если посадить два белых и два красных, да еще и на арку, то вина для домашнего пользования очень хватит. :D

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
Иначе вы будете заниматься микровиноделеем, со всеми вытекающими последствиями т.е. хлопот много - вина мало.
А нам много и ненадо. Мы воообше-то не сильно употребляюшие. ;) Хотела сказать непюшие но подумала что это будет не совсем точно, потому как раз 1  в месяц иногда и реже могу выпить рюмку вина( муж и того меньше) Вино хочу делать только в целях полезности и оздоровления. ;D У меня был куст .Concord  так я в этом году помимо варки киселей, компотов,заморозки на зиму, да употребления в свежем виде, собрала 20 кг на вино,со всеми процеживаниями,переливаниями и пробами получилось два бутеля по 3,2 Л. Конечно я понимаю что может будет и меньше урожай, но с нашим потреблением  3-4 кустов думаю будет достаточно. :D:

« Последнее редактирование: 18 Июль 2019, 20:20:05 от dayton »

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Вам конечно виднее, Ирин! но как говорится аппетит приходит во время еды...
Это не к тому, что употребление ваше лично возрастет, но как минимум появятся друзья, родственники, сыну понравится... А как решите расширить посадку, пока подрастут, пройдет три четыре года... не жалко будет неверстывать упущенное время? :)   

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Ирина, для технарей горизонтальную беседку (арку) во дворе продумайте, и накройте зимостойким технарём без укрытия. Тогда вам урожая точно хватит  ;);
И красиво, и с пользой. Мне очень нравится когда двор сплошным пологом винограда накрыт...

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
 ;D
А как решите расширить посадку, пока подрастут, пройдет три четыре года... не жалко будет неверстывать упущенное время?
Я ведь только начинаю, вначале посажу 3-4 куста посмотрю нравится ли им климат, земля ну а если захочется больше, ;D то с сортами которые можно купить сдесь проблем нет хоть 2х, хоть 3х летние саженцы.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
Ирина, для технарей горизонтальную беседку (арку) во дворе продумайте,
Я вначале так и планировала. у нас был на беседке Concord убрали потому что в начале прошлой весны когда  муж начал делать обрезку,виноград стал плакать он его пожалел и в результате в конце сезона без сто грам там было неразобратся,  :o тем более никаких зелёных операций непроводилось, и подумалось мне не посадить ли туда более приличный сорт. ;) Вот теперь и гадаю..То ли технари отдельно посадить и сформировать высоким кордоном, то ли посадить на беседку, место пока пустует... Ну а пока решается место,хотелось бы выбрать сорта да заказать. ???

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
То ли технари отдельно посадить и сформировать высоким кордоном,
Да, технари по остаточному признаку - рапространенный подход, но если вы не любите вино, то зачем это делать? Вам будет приятнее иметь хороший столовый виноград на столе, чем ходить за 3-мя литрами, как за малым дитя, ради того что у вас вполне доступно в магазине... зачем? Потратьте место для столовых в разном диапазоне созревания, получите урожай продолжительно и качественно в радость для всех домочадцев. С вашими потребностями в вине вам нет смысла растить виноград для вина. Потратьте силы и ресурсы для лучшего применения... С уважением.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
С вашими потребностями в вине вам нет смысла растить виноград для вина. Потратьте силы и ресурсы для лучшего применения.

Что значит нет смысла,  :-\ я просто немогу понять вы так усиленно меня пытаетесь разубедить  если я не сажаю себе 100 кустов а хочю посадить только 3-4 то и смысла нет?

Вам будет приятнее иметь хороший столовый виноград на столе, чем ходить за 3-мя литрами, как за малым дитя

Помоему это как раз за столовыми надо будет так ходить, а насколько  высказывается людьми за техническими уход полегче..
Потратьте место для столовых в разном диапазоне созревания, получите урожай продолжительно и качественно в радость для всех домочадцев.

Столовые сорта это вообше другой разговор  у меня для них отдельные места выделены и саженцы и черенки закупленны. ;) Но помимо столовых, я хотела посадить и технических. Поэтому и спросила в теме по техническим совета по выбору сортов.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Ира, ну не понимают мужики как это можно - мало вина  ;D Вот Тане тоже хватает, а этим бы побольше и все тут :o  ;D

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
ну не понимают мужики как это можно - мало вина
Спасибо Сергей  вы разъяснили,  ;) а то я все включится не могла, :-\ хоть сто грам наливай.  :drinks: так проблема что на сто грам ешё не посадили пока, в выборе сортов застряли. :D:.