Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132499 раз)

Maximilian и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
в выборе сортов застряли.
Ну как же застряли?! Уж если мы сажаем американские сорта, то  и Вам можно. Прэйри Стар, Луиза Свенсон, Маркетт

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Ну как же застряли?! Уж если мы сажаем американские сорта, то  и Вам можно. Прэйри Стар, Луиза Свенсон, Маркетт
Татьяна извеняюсь. :uch_tiv: В торопях отправила пост, собака дергала воздухом подышать, выскочила на улицу,и тут же вспомнила (воздух был бодряший) что и вы и Илья упоминали про американские сорта и я даже просмотрела их и проверила есть ли в продаже. ;); Но так как я хочю сорта для красного вина то только пока один Marquette. ;)

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Ирин их много :) ну вот которые на слуху у нас на севере.. а у Вас наверное африка так что... хотя...
Каберне Совиньон
Карберне Кортис
Барон
Леон Мийо
Маршал Фош
Рондо

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
А вы какие нибудь из этих сортов вырашиваете? есть какие либо предпочтения, замечания ?

Оффлайн ILya

• Старожил форума
кто... Я? ;D
у меня в этом году были в основном сигналки, поэтому из того, что написал могу дать характеристику сугубо теоритическую, сигнальное плодоношение не всчет.. очень надеюсь чито кто нибудь поправит мои глупости..
итак...
Каберне Совиньон - это классика которая якобы у меня не поспеет, а если и поспеет будет пойлом как многие уверяли меня ... но классика есть классика...

Карберне Кортис - этот сорт должен у меня поспевать впритык... что в этом году он и сделал... по происхождению это гибрид от каберне совиньена, хотя пишут что нотки во вкусе не очень то и похожи...
но сигналка мне понравилась... кислота была в норме, сахар идеально для сухаря(сухого вина).. высоко танинный... по крайне мере у меня на одной сигналке :) что будет дальше поглядим

Барон - этот гибрид был причислен если мне память не изменяет к одному и тому же поколению гибридов что и К.Кортис, у нас почему то не прижился... поэтому раз тяжело достать и не сажал

Леон Мийо - тела нет, кислоты нет, размер ягод как у смородины,  аромат.. фиг знает.. не распробовал... но! главное достоинство не болеет, даже для нашего севера очень ранний, и очень сильный сахаро накопитель, при отсутствии кислоты идеальный сорт для купажа с тельными, ароматными но  высоко кислотными сортами (кстати говорят что маркетт на разных почвах очень по разному себя проявляет и бывает сильно кислотным, хотя у меня на глине я не заметил высокой кислоты )

Маршал Фош, Регент, Маркетт - я скорее всего ошибусь если поставлю их в одну линейку, но у меня сложилось ощущение что они похожи... (надеюсь кто нить исправит эту мою иллюзию...) но из них Маркетт самый низко кислотный, у меня только Маркетт

Рондо - гонялся за этим гибридом, говорят вино из этого гибрида выходит с ярким вкусом мерло, при этом он гораздо более раннеспелый, кто то услышал вкус шоколада в нотках вина из этого сорта... .. откровенно говоря, это один из сортов который спустя три года я все еще хочу посадить

на укр. форуме один винодел выкладывал файл, который мне очень нравится... International Cool Climate Simposium 2012
помоему я его уже скидывал здесь ну да ничего модератеры надеюсь по шее не надают 
...Ой только я забыл как это делается :) как пдфку вставить то? .. А спасите памагите :)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
как пдфку вставить то?

вложением к сообщению

Оффлайн ILya

• Старожил форума
Собственно все! вспомнил, спасибо Сергей!
Интересные данные начинаются в этом документе где то с 22 страницы
А кто по буржуйски хоть немного понимает то сможет насладиться не только красивыми картинками...

следующее заседание кул климат симпоиума объявлено в 2016 году будет интересно посмотреть чего они там напридумывали

повторюсь снова эх...
мне жуть как понравились графические пентаграммы описания сорта особенно в сравнении... было бы очень удобно если пользователи для например технических сортов могли заполнять такую пентаграмму и оценивать пускай не сам сорт а вино из него... тогда можно было бы сравнивать как ведет себя сорт на разных участках... но я честно говоря таких плагинов не встречал.. :)
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2015, 15:44:48 от ILya »

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
  • Регион : г. Шуя
А вы какие нибудь из этих сортов вырашиваете? есть какие либо предпочтения, замечания ?
Ирина, здравствуйте!
Вы нас спрашиваете, а мы вас  :)
Если позволите, процитирую выдержку из письма  одного авторитетного американского фермера, он писал мне пару лет назад:
 "Изначально я бы не сажал франко-американские гибриды -- все равно виноградник укрывной, можно посадить что-то более достойное из виниферы..."
Это так Вам, - к размышлению.   ???

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
"Изначально я бы не сажал франко-американские гибриды

Вы имели в виду French-American гибриды?

все равно виноградник укрывной

Если посажу себе несколько винних сортов, то  уж точно несобираюсь их укрывать.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
можно посадить что-то более достойное из виниферы..

А вы можете что -то посоветовать из vinifera для вина? ;)

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
то  уж точно несобираюсь их укрывать.
В таком случае вы уже сделали выбр - Петит Перл и Маркетт. У обоих хорошие показатели по зимовке, эти сорта вы сможете купить, кроме того сепаж этих сортов скорее всего дополнит друг друга. Вино получите красное, без особых изысков и тельности, но вполне достойное. Еще можно посадить Фронтиньяк Гри. Этот сорт скорее для розового вина, имеет очень интересный аромат и привкус черной смородины. Также можно попытаться использовать для приготовления домашнего дистилята( у вас можно гнать самогон для личного потребления?). Из белых сортов, согласен с Татьяной Китаевой - Ла Кресент, Прэйри Стар, Луис Свенсон. Для этих гибридов рекомендуют посадку в ряду с дистанцией 4-6фут. Формировка VSP(высокий кордон) и TWC(двойной обратный высокий кордон).... ну или заводите на беседку.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
В таком случае вы уже сделали выбр - Петит Перл и Маркетт.

Спасибо Семён, А как вы смотрите если к ним добавить что-то из этих .
 Regent.
 Pinot Precoce (Fruhburgunder) clone of Pinot Noir.
 Pinot Noir (Clone French 777). ???

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Irina, Я уже писал вам, что для начала определитесь с агроклиматической зоной вашего виноградника( в штате Массачусетс их четыре) Карту размещал и задавал вопрос в теме погода.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
Прежде чем задавать вопросы по техническим (и не только по ним) я вначале перерываю интернент в поисках информации , и естественно самый главный вопрос и требование  для меня это будет ли он расти в моём городе. И на это тратится огромное количество часов.  :-\ И только как последняя инстанция или как завершаюший этап  хотелось услышать совет живых людей, которые из своего личного опыта, по лично испытаным сортам могли бы посоветовать. Спасибо кто откликнулся.  :) Вопрос закрыт. :uch_tiv:

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
Ирина, читаю Ваши сообщения и не перестаю удивляться, как похожи наши с Вами интересы :D: Я тоже хотела посадить у себя винные сорта и тоже перерыла интернет, затем прошлась по магазинам и купила разные сорта вин, что бы прикинуть вкус вина, который может получиться. Три вечера с мужем квасили :D: Мелкими глоточками и по немногу, зато разные сорта. Так вот Regent оказался по вкусу наиужаснейшим, напомнил советский дешевый портвейн. Причем как позже выяснилось, это не только мое мнение. Сорт немецкий , он урожайный, беспроблемный, но я его для вина никогда не посажу. У немцев тоже особой любви не приобрел. Отличнй сорт Дорнфельдер (Dornfelder) , тоже немецкий сорт, не болезненный, созревает рано, у нас в конце августа, грозди могут до 250 гр. быть, вино получается насышенного цвета ( у Пино будет поинтенсивнее), фруктовый аромат. Относится к винам, которые рано созревают, набирают свой цвет, аромат и вкус, но после двух лет хранения начинают терять букет. Пино, наоборот, после двух лет созревания набирает свои качества и чем дольше хранится, тем интенсивнее будет аромат и вкус. 
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2015, 13:03:14 от irinafed »