Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 140732 раз)

Борис Каут и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Но долго куст не мучился, следующей весной разгребая земляное укрытие я его просто не нашел.
Как??? ???

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 906
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Как???
Как сидераты. Куда они по весне деваются, прикопанные?)))
Лоза при такой глубине посадки явно не вызрела (чем не сидерат).

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 260
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Как???
Ну собственно уже ответили.
Свежеукорененная 0-летка, будучи посаженная в яму, к осени выдал тонкую, не вызревшую лозу. Которая сгнила, укрытая влажным, суглинком.


Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
В праздники наконец нашел время и разлил по бутылкам первые мои моновина из Каберне Кортиса, Мускат блау, Мукузани. Сравнивал со своим фаворитом среди черных сортов, из которого делаю вино уже несколько лет- с Маркеттом. Дегустатор из меня так себе, детально не смогу описать тона, по большей части на уровне нравится, не нравится. Из 4 вин плюс-минус понравились все. Такого отторжения как от вин Экспресса раннего, Васьковского-5, памяти Домбковской нет, поэтому эти перечисленные старички уже точно пойдут под топор. Вопрос был что садить вместо них. Из 4 вин больше всего понравился мой старый Маркетт (и ароматика и вкус более насыщенные, многогранные) и Мускат Блау, причем Маркетт наверное даже больше. Возможно просто сказывается возраст лозы. Мне кажется Маркетт в первые года был тоже более «водянистый». В Мускат Блау каких-то сильных мускатных тонов не почувствовал, такое легкое ароматное вино получилось. В общем эти два сорта однозначно увеличу по посадкам. Каберне Кортис тоже неплох, но увеличивать его по посадкам пока явно желания не возникло. Но сорт очень понравился в плане выращивания. Пока к нему тоже присматриваться буду. Мукузани- сильная ароматика, тоже как и в вине из памяти Домбковской присутствуют тона «корки граната», но в гораздо более интересном виде, легкая терпкость, легкая кислотность (но не такая сильная как у  Васьковского-5 и тем более у памяти Домбковской). В общем вино из Мукузани тоже неплохое, единственное что меня очень сильно настораживает это его урожайность и дикий рост ботвы. У меня в 2024 году плодоносило три куста из четырех, на шпалере было около 25 побегов, которые занимали где-то 4 метра, по большей части было по 2 грозди на побег…и получить в итоги 0,5литров вина, и зеленка из него прет это просто капец…пока меня это не очень радует, посмотрю еще на сезон 2025, но есть желание пустить его под топор., хотя вино неплохое, но цедить эти капли нет желания.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19910
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
меня очень сильно настораживает это его урожайность

Нормальная у него урожайность, даже очень .

на шпалере было около 25 побегов, которые занимали где-то 4 метра, по большей части было по 2 грозди на побег

Попробуйте не считать побеги и грозди, пусть куст разростется сперва.

хотя вино неплохое

Вот тут то не совсем так. Моно вино с него разве что заборы красить. И язык фиолетовый и вода после мытья тары как чернила ... Мешать с неокрашенными другое дело.

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
Нормальная у него урожайность, даже очень .
Ну не знаю...возможно у нас с вами "разные" сорта и у меня не тот "Мукузани" что у вас. До этого я считал Маркетт сортом с самой низкой урожайностью и с ягодой "кожа и кости". Но даже с трех кустов, которые суммарно занимают где-то 4,5 метра шпалеры (оставляю около 35 побегов), готового вина у меня получается 4-4,5л. Но Мукузани у меня еще менее урожайный, ощущение что он и Маркетт то никогда не сможет догнать.
Попробуйте не считать побеги и грозди, пусть куст разростется сперва.
Я тут немного недопонимаю, дать ему разрастись...ну будет он 1 куст занимать 4 метра шпалеры... урожай с одного куста при этом да увеличится, но урожайность на метр шпалеры то плюс-минус останется такая же.
Вот тут то не совсем так. Моно вино с него разве что заборы красить. И язык фиолетовый и вода после мытья тары как чернила ... Мешать с неокрашенными другое дело.
Да, то что он красит сильно это я увидел. Маркетт такой же чернильный. Меня это особо не смущает. Я больше на ароматику акцентировал внимание и на вкус.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19910
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
ощущение что он и Маркетт то никогда не сможет догнать.

Тогда наверно мы о разных сортах. Далеко тому Маркету до Мукузани.

возможно у нас с вами "разные" сорта и у меня не тот "Мукузани" что у вас

Да у меня самый Воронежский от Тани Китаевой, у Вас не знаю.

было около 25 побегов, которые занимали где-то 4 метра, по большей части было по 2 грозди на побег…и получить в итоги 0,5литров

Это как мин 5 кг ягод и почему у вас 0,5 л не знаю.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 637
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
У меня от Акованцева Мукузани, да соотношение ботвы к урожаю очень плохое. Тут либо их правда несколько, либо они в разных условиях ведут себя по разному. Еле избавился, еще пару лет побеги вылезали из земли.