В праздники наконец нашел время и разлил по бутылкам первые мои моновина из Каберне Кортиса, Мускат блау, Мукузани. Сравнивал со своим фаворитом среди черных сортов, из которого делаю вино уже несколько лет- с Маркеттом. Дегустатор из меня так себе, детально не смогу описать тона, по большей части на уровне нравится, не нравится. Из 4 вин плюс-минус понравились все. Такого отторжения как от вин Экспресса раннего, Васьковского-5, памяти Домбковской нет, поэтому эти перечисленные старички уже точно пойдут под топор. Вопрос был что садить вместо них. Из 4 вин больше всего понравился мой старый Маркетт (и ароматика и вкус более насыщенные, многогранные) и Мускат Блау, причем Маркетт наверное даже больше. Возможно просто сказывается возраст лозы. Мне кажется Маркетт в первые года был тоже более «водянистый». В Мускат Блау каких-то сильных мускатных тонов не почувствовал, такое легкое ароматное вино получилось. В общем эти два сорта однозначно увеличу по посадкам. Каберне Кортис тоже неплох, но увеличивать его по посадкам пока явно желания не возникло. Но сорт очень понравился в плане выращивания. Пока к нему тоже присматриваться буду. Мукузани- сильная ароматика, тоже как и в вине из памяти Домбковской присутствуют тона «корки граната», но в гораздо более интересном виде, легкая терпкость, легкая кислотность (но не такая сильная как у Васьковского-5 и тем более у памяти Домбковской). В общем вино из Мукузани тоже неплохое, единственное что меня очень сильно настораживает это его урожайность и дикий рост ботвы. У меня в 2024 году плодоносило три куста из четырех, на шпалере было около 25 побегов, которые занимали где-то 4 метра, по большей части было по 2 грозди на побег…и получить в итоги 0,5литров вина, и зеленка из него прет это просто капец…пока меня это не очень радует, посмотрю еще на сезон 2025, но есть желание пустить его под топор., хотя вино неплохое, но цедить эти капли нет желания.