Автор Тема: Литература по виноделию  (Прочитано 3982 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 14456
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Литература по виноделию
« Ответ #15 : 04 Март 2015, 12:04:38 »
Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 14456
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Литература по виноделию
« Ответ #16 : 04 Март 2015, 12:15:09 »
Сирбиладзе А.Л. Основы технологии коньяка

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 14456
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Литература по виноделию
« Ответ #17 : 05 Март 2015, 23:38:25 »
Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди

Цитата
В зависимости от режима предварительной обработки древесины наибольшим изменением в составе спиртов подвергаются дубильные вещества. Содержание лигнина и сахаров в меньшей степени зависело от характера предварительной обработки древесины. В экстрактах кусочков дуба, подвергшихся более сильной обработке, танидов было меньше, чем в опытах со слабо обработанными кусочками.
С увеличением концентрации и продолжительности обработки древесины резко уменьшается содержание танидов в экстракте опытных спиртов. Влияние величины модуля и температуры было менее значительно. Природа щелочи одной и той же нормальности существенного влияния на состав спиртов не оказывает. Что касается соды, то она слабо воздействует на древесину, и состав спиртов, выдержанных на древесине, обработанной содой, приближается к контролю.
Увеличение продолжительности предварительной обработки древесины и концентрации щелочей при последующей выдержке со спиртом вызывает увеличение рН и степени окисленности танидов. Это свидетельствует о том, что щелочь, оставшаяся на кусочках после обработки при отмывке, не полностью извлекается из древесины и при выдержке частично переходит в спиртовой раствор.
При увеличении интенсивности обработки абсолютное содержание лигнина сначала возрастает, затем снижается; относительное содержание лигнина возрастает. Например, содержание лигнина в контроле (без обработки) равно 29% от сухого остатка, при слабых обработках (при 0 °С или 0,025 н растворами, или в течение суток, или при модуле 1:2,5) оно возрастало до 33-34%, а при сильной обработке (10 суток) – до 48,5%.
Отношение ароматических альдегидов к лигнину колебалось от 0,9:100 до 1,5:100. Абсолютное содержание сахаров при увеличении интенсивности обработки уменьшается. Однако относительное их содержание в экстракте примерно одинаково (5-6%).
Для ускоренного получения коньячного спирта испытывали не только древесину дуба, обработанную тем или иным способом, но и добавляли в спирты некоторые ее компоненты или другие вещества. А.Я. Лапко предлагает пары спирта непосредственно из перегонного куба направлять на дубовые стружки, предварительно обработанные водяным паром. Полученный в результате спирто-водный экстракт добавляли в коньячные спирты для ускорения созревания. Филипский для ускорения созревания коньяка добавляет в него спиртовой (78 %об.) экстракт дуба с последующей обработкой желто-оранжевыми лучами.
Жарро и Руссель добавляли в коньячный спирт дубовый экстракт, приготовленный по особой методике. Древесину дуба измельчали и экстрагировали сначала два раза водно-спиртовым раствором, потом водой. Водно-спиртовый раствор концентрируют в вакууме, остаток добавляют к водному экстракту и снова концентрируют перегонкой в вакууме. В другом патенте Жарро предлагает стружки или мелкие кусочки дуба сначала экстрагировать 70%-ным, потом 40%-ным спиртом и затем дистиллированной водой. Все экстракты смешивают под вакуумом при низкой температуре. Полученный порошок экстракта дуба добавляют в коньячные спирты и подобные напитки для ускорения их созревания. Кроме того, Жарро водные экстракты древесины дуба для лучшей сохранности рекомендует подспиртовывать и стерилизовать при 110-120 °С.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 14456
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Литература по виноделию
« Ответ #18 : 06 Март 2015, 13:17:11 »
Дрбоглав Е.С., Попов А.А. Производство кальвадоса. Обзор

Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток со специфическими букетом и вкусом. Его готовят из выдержанных в дубовой таре яблочных спиртов, полученных путей перегонки сброженного натурального яблочного сока.


Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 14456
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Литература по виноделию
« Ответ #19 : 06 Март 2015, 19:37:56 »
Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии

Название: Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии
Автор: Нягу И.
Издательство: Кишинев: "Картя Молдовеняскэ"
Год: 1978
Страниц: 291
Формат: PDF
Размер: 50.6 Мб
Язык: русский

Автор настоящей книги - заслуженный винодел Молдавской ССР, генеральный директор Бельцкого производственного объединения "Молдвинпром".
Книга рассчитана на работников винодельческой промышленности, мастеров коньячного производства. Она заинтересует и тех, кто пожелает познакомиться с производством и ассортиментом коньяков и кальвадосов Молдавской ССР.

Оффлайн konctantin

  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 12280
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Литература по виноделию
« Ответ #20 : 17 Март 2016, 20:12:42 »
Технологические правила виноделия. Том I. Валуйко Г.Г., Загоруйко В.А. Институт винограда и вина "Магарач" 2006г.

Книга доступна для скачивания только зарегистрированным пользователям.

Оффлайн konctantin

  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 12280
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Литература по виноделию
« Ответ #21 : 17 Март 2016, 20:13:33 »
Технологические правила виноделия. Том II. Валуйко Г.Г., Загоруйко В.А. Институт винограда и вина "Магарач" 2006г.

Книга доступна для скачивания только зарегистрированным пользователям.

Оффлайн konctantin

  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 12280
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Литература по виноделию
« Ответ #22 : 17 Март 2016, 20:15:22 »
Стабилизация виноградных вин. Валуйко Г.Г.

Книга доступна для скачивания только зарегистрированным пользователям.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1036
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Литература по виноделию
« Ответ #23 : 27 Март 2016, 12:11:48 »
Мир Вина - сайт о вине, пиве и других напитках, рецепты коктейлей, история...




Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1234
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Литература по виноделию
« Ответ #24 : 29 Июнь 2016, 14:04:35 »
Год издания: 2016
Автор: Оз Кларк, Маргарет Ранд
Часть 1.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2016, 14:09:57 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1234
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Литература по виноделию
« Ответ #25 : 29 Июнь 2016, 15:23:58 »
часть 2

Оффлайн ViktorKG

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 440
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
  • Имя: Виктор
Литература по виноделию
« Ответ #26 : 12 Февраль 2017, 01:10:58 »
" Вина и шампанское Казахстана"
Автор: Под ред. А.К. Кондиона
Издательство: Казахстан
Год выпуска: 1965
Формат: DjVu

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1234
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Литература по виноделию
« Ответ #27 : 06 Октябрь 2017, 23:28:17 »
Калькулятор винодела!!!! Всё очень просто, скачиваете файл, открываете в EXCEL.  вносите свои данные и получаете ответ!!
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2017, 00:30:47 от Вадим »