В первый раз за последнюю пятилетку, а может и побольше, было -26 в одно утро в ботсаду на прошедшей неделе, на границе города. В городе у меня на пару градусов всегда теплее. В пятницу срезал на работе черенков с верхушек неукрытых, с сортов Долгий и Страшенский (-22 - 24), посмотрим потом глазки эти кратковременные -26 как пережили. Срез самих черенков замечательно зеленый.
О неукрывной культуре можно говорить при вероятности вымерзания два года из десяти. Считается, что этого достаточно для рентабельной культуры винограда. Раньше в СССР выделялись зоны укрывной и неукрывной культуры, но это зонирование опиралось на морозостойкость виниферы. Для многих новых сортов мы уже давно неукрывная зона, что регулярное плодоношение Талисмана, Кинг Руби уст., Страшенского, Молдовы и пр. на навесах во дворах и демонстрирует. А всякие ГПП типа Бако уже минимум полвека так растут. В поле в хорошем экотопе для нас, пожалуй, достаточно морозостойкости -27, а может даже и 26 уже, как климат дальше пойдет. Желательно, конечно, иметь потенциал плодоношения из угловых, замещающих и порослевых побегов. Вот в этом направлении пока смотрим.
Ркацители дома наполовину неукрытый, но я его брал как новые сорта до -25, и обращался соответственно, а он вполне себе выносил это
, и у него хорошо, что почки поздно раскрывает. Вот у краснодарцев зимой порой такое себе наше прохладное лето-осень бывает, вот это действительно снижает зимостойкость. Я смотрю у Скзниисвив данные по зимостойкости сортов пониже наших выходят.
Леонидыч, выглядит живым. Это уже самое основание глазка? Там даже если почки почернели, считается , что если подложка зеленая, она восстановит рост. Хотя нет, наверно повыше, через основную почку, был бы срез продольный, было виднее.