Мама дорогая, Помимо сортов винограда приходится изучать еще и сортовые особенности разных сорняков. Тут жизни не хватит ... Записываю рецепты
А что делать? Земля стоять голой не будет, всё равно себя прикроет, так пусть процесс будет управляемым.
Из своего небольшого опыта могу сказать, что белый клевер+смесь газонных, вытесняет мокрицу. Поначалу нужно пропалывать всходы клевера, потом он сам контролирует пространство. Где его нет, там засилье.
Портулак по молодым всходам залужения тоже ползёт, пытается забить. Размачиваю землю водой и с корнем легко вынимается. Главное, дать лугу окрепнуть. Потом белый клевер даёт побеги и они хорошо дёрн держат. Если дождь, землю не смывает по склону и ноги не проваливаются в размякшую землю. Одуванчики под раскорчёвку, однозначно (и на сок).
Чем мне нравится ещё клевер со товарищи, он не поражается мучнистой росой. В отличие от спорыша, например.
Поэтому в саду каждый свободный кусочек стараюсь засеять и крупный сорняк выбирать руками, оставляя под косилку собственно луг.
А под культуры - щепу из измельчителя. Цветы ею тоже подсыпаю. Где и вылезет одиночный сорняк, легко выходит с корнем.
А портулак можно мариновать, как ранее написал Ерем. Сначала кажется, что невкусно, маринад выходит вязким, как грибной. Но потом входишь во вкус и уже нравится. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Самые толстые и сочные побеги идут в дело, потом первые же и съедаются.
На форуме сэй7 есть рецепт от Евы, из Армении.