Как говорится, не бросайте в меня пжлст тапками, но я совершенно не понимаю, почему рожки с глазками называют пеньками, и почему речь идёт о каком-то заращивании срезов...
Пенёк - это отрезок междоузлия без глазка, который после выполнения среза уже не питает глазок выше, и попросту начинает усыхать без всякого треска. И такие усохшие пеньки необходимо удалять на следующий год, и не держать мертвеца несколько лет, поскольку мертвая ткань обязательно примет на себя гнили, даже под укрывным. Температура для развития гнилей от +2°С. Треск, по моему пониманию, может вызвать только влага внутри лозы. А у пенька нет внутри влаги, она потихоньку высыхает и к концу следующего сезона пенёк уже сухой, и без всяких трещин.
Но повторюсь: если оставить не пенёк, а рожок, то он вполне может треснула ещё под укрывным весной, или сразу после раскрытия, поскольку рожок короткий и движение пасоки в нем быстрее, чем в плодовой лозе на несколько глазков.
По заращиванию любых срезов на винограде: я их не разу не видела, и не увижу, поскольку каллюсом лоза затягивается только на поверхностных ранах лозы, но не на торцевых. И то не полностью
Если не права, то объясните мне пжлст мою ошибку
А пеньки повыше, практически высотой в целое междоузлие при обрезке плодовых лоз или рожков есть смысл оставить при осенней обрезке, потому что это защита верхнего оставшегося глазка от промораживания, от растрескивания, если попала вода и пр.неблагоприятных условий, особенно, если его касается укрывной материал.