Автор Тема: Буйволовидная цикадка, методы борьбы.  (Прочитано 40235 раз)

Оффлайн Андрей Берибесов

• Пользователь
  • **
  • Регион : воронежская обл. с. пришиб
Буйволовидная цикадка, методы борьбы.
« Ответ #105 : 29 Июль 2018, 19:51:18 »
Я тоже уже 4 года борюсь с этой напастью. Столько саженцев за это время она мне перепортила, что порой руки опускались. s:m Вот и в этом году перечитал все что связано с этой... >:D И на каком то сайте наткнулся на рецепт побелки,которым пользуется виноградарь: смешать 1:1 мел, глину и золу. Развести водой и пробелить саженцы и лозу будущих рукавов. Так и сделал. Через 2 дня обнаружил новые повреждения на 2-х саженцах. Опять не помогло s:m Потом вспомнил фильм про поморов, как они спасаются от гнуса, обмазывая себя,детей и животных березовым дёгтем. Взял мел,растолок в небольшом ведерке, добавил воды до густоты сливок и добавил немного березового дёгтя.Все хорошо перемешал и пробелил свои высаженные саженцы и школку 2 месяца - полет нормальный!!! Новых укусов на побеленных саженцах нет. Даже за это время не видил на них цикадку, хотя на остальном винограднике она регулярно портит пасынки и листья. За 3 недели дождей побелка практически не смылась.Только добелил отросший прирост. Если кто воспользуется этим рецептом, опишите свои наблюдения.

Оффлайн vitos

• Активный пользователь
  • Регион : Брянская обл., Брянск
« Ответ #106 : 07 Август 2018, 14:20:17 »
На одной из гроздей км 342 как-то заметил паутину, но паука никогда не видел. А сегодня иду и вижу, что паутина не в такт с ветром дергается, присмотрелся, а там цикадка запуталась в паутине, а на ней сидит паучок, пока доставал телефон, паук убежал, а цикадке, похоже, каюк.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #107 : 07 Август 2018, 20:23:28 »
Виктор,хорошая фотку получилась  :good: тоже хотела сфотать,но боюсь этих пауков-ос,они в основном их ловят,что очень хорошо. Только плохо что цикадка есть,уже штук шесть гроздей срезала,иа побегов даже не считала,сглазила,что повреждений у меня нет от неё))) Сейчас бы протравить чем либо не мешало,но нельзя,всё спеет,всё едим,и цикадке раздолье.

Оффлайн Геннадий Гр.

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Воронеж
« Ответ #108 : 07 Август 2018, 23:45:40 »
Взял мел,растолок в небольшом ведерке, добавил воды до густоты сливок и добавил немного березового дёгтя.Все хорошо перемешал и пробелил свои высаженные саженцы и школку  2 месяца - полет нормальный!!! Новых укусов на побеленных саженцах нет
Андрей, если у Вас уже имеется опыт, не могли бы поточнее указать количество добавляемого березового дегтя.
Третий год не могу вырастить Дружбу. Мало того, что она плохо укореняется, так те, что укоренились цикадка окольцовывает на первом междоузлии. Главное рядом растут другие сорта, так нет ей больше по вкусу пришлась Дружба.
Попробовал спасти другие молоденькие кустики от цикадки тем, что обмотал побеги полоской скотча. Наподобии как обматываем прививки, только почти по всей длине побега. Подумалось, что если обмотать плотно, то побег будет плохо развиваться. Поэтому пленку сильно не натягивал. Сегодня очередной раз просматривал состояние этих кустиков и на одном из них увидел типичный оставленный цикадкой след. Она ухитрилась даже под пленкой окольцевать побег.

Оффлайн Андрей Берибесов

• Пользователь
  • **
  • Регион : воронежская обл. с. пришиб
« Ответ #109 : 08 Август 2018, 20:51:32 »
Андрей, если у Вас уже имеется опыт, не могли бы поточнее указать количество добавляемого березового дегтя.
Геннадий,я тоже уже 4 года борюсь с этой напастью. Она тоже мне уничтожала молодые посадки винограда. Столько денег на ветер.Да не денег жалко, а потерянного времени. Приходилось выписывать и покупать и начинать все  заново.А в этом году случайно попробовал такой  рецепт. Результат пока положительный. Новых укусов нет , даже после прошедших дождей побелка полностью не смылась. А рецепта побелки нет. Взял примерно 2 горсти мела(живу вокруг 2-х меловых гор), растолок в 5 литровом ведерке, добавил воды,хорошо перемешал. Получилась побелка густоты сливок (как белят бордюры, деревья), добавил примерно 10 мл. березового дегтя, из аптеки(100 мл. за 110 р). Получилась вонючая бело коричневая масса. Взял узкую кисточку, подставил сзади сажинцча руку и пробелил саженец  по руке с верху до низу. И так 25 кустиков + лозы замещения.Продолжаю наблюдать за результатом. Если все сработает,на следующий год выставлю видео, может кому и пригодится. P.S. при побелке надевайте резиновые перчатки, а то жена тоже отправит спать на диван :is_te_ri_ka:

Оффлайн aladu6ek

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
« Ответ #110 : 08 Август 2018, 21:12:22 »
Геннадий,я тоже уже 4 года борюсь с этой напастью. Она тоже мне уничтожала молодые посадки винограда. Столько денег на ветер.Да не денег жалко, а потерянного времени. Приходилось выписывать и покупать и начинать все  заново.А в этом году случайно попробовал такой  рецепт. Результат пока положительный. Новых укусов нет , даже после прошедших дождей побелка полностью не смылась. А рецепта побелки нет. Взял примерно 2 горсти мела(живу вокруг 2-х меловых гор), растолок в 5 литровом ведерке, добавил воды,хорошо перемешал. Получилась побелка густоты сливок (как белят бордюры, деревья), добавил примерно 10 мл. березового дегтя, из аптеки(100 мл. за 110 р). Получилась вонючая бело коричневая масса. Взял узкую кисточку, подставил сзади сажинцча руку и пробелил саженец  по руке с верху до низу. И так 25 кустиков + лозы замещения.Продолжаю наблюдать за результатом. Если все сработает,на следующий год выставлю видео, может кому и пригодится. P.S. при побелке надевайте резиновые перчатки, а то жена тоже отправит спать на диван :is_te_ri_ka:
Натяните на высоту 1 -1,5 м укрывной материал или сетку фасадную зелёная такая и будет всё целом я таким макаром уже 2 ой год спасаюсь и не только виноград

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #111 : 08 Август 2018, 21:21:49 »
может кому и пригодится
Безусловно, ещё как пригодится,взяла себе на заметку,Спасибо!В любом случае, всю её,не вывести, даже если у себя обрабатывать, она может прилететь от соседей, может у кого пустырь за участком,и т.д.Этот способ, будет хорошим подспорьем, на молодых посадках,да и гребни гроздей можно мазать,делать чуть гуще,и дольше держаться будет. Да даже если обновить побелку придётся, не страшно,оно того стоит.,я лучше пол дня затрачу,чем потеряю ещё год.Сегодня с саженца прошлого года,нижний лист срезала,а там опять,окольцованно,по две почки остаётся на двух побегах,и получается из-за какой-то маленькой,зловредной букашки,мы не попробуем "дамских пальчиков",опять год потерян.

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
« Ответ #112 : 08 Август 2018, 21:53:55 »
  Я начал сеять газон микроклевера. Предупредили о любви цикадки к клеверу. Так как у меня горизонтальная шпалера, думаю с десяток курочек решат эту проблему! И яйца свои не помешают :D: Ещё один плюс горизонтальной шпалере! А муравьи входят в рацион курочек?
« Последнее редактирование: 08 Август 2018, 22:05:22 от юрий 14 »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #113 : 09 Август 2018, 07:11:33 »
Доброе утро.
с десяток курочек решат эту проблему
Решат,если не полностью то частично точно помогут, в рацион курочек войдёт не только цикадки и муравьи, но и иная живность,хрущи,бронзовки,мыши и т п.ну и также ваш микроклевер придётся им по вкусу))))

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #114 : 09 Август 2018, 08:09:50 »
У меня такая тварь поселилась на малине, правда, она коричневого цвета. Периодически вижу засохшие веточки, не находила этому объяснения. Вчера на винограднике увидела копию зеленого цвета. Сразу на форум и вот тебе ответ. устрою я ей сегодня гонки.  >:D Планировала чеканку и сразу проведу осмотр побежков и лоз.

Оффлайн Дмитрий-Иванович

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая область
« Ответ #115 : 09 Август 2018, 20:37:22 »
В этом году досадил один саженец. Естественно погрызла гадина у самой земли. Ну как так то!!! Почему именно грызет у самого основания!? >:(

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #116 : 09 Август 2018, 20:59:00 »
Почему именно грызет у самого основания!?
потому что развивается в эти самые сроки, когда основание побега сочное и сладкое ))

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #117 : 09 Август 2018, 21:08:03 »
Сегодня на руке у себя поймал эту тварину. Не на винограднике а рядом на заброшенном огороде. Не знаю даже как окружение виноградника из бурьяна для цикадки то ли лучше, то ли больше расплодится  :pardon:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #118 : 09 Август 2018, 21:56:21 »
бурьяна для цикадки то ли лучше, то ли больше расплодится 
Это,тоже вопрос...в прошлых годах у соседей всегда бурьян,метра два высотою,за забором нет травы,не растёт, только полынь не много.Цикадка была,но повреждений не одного,(правда ещё цыпы ходили).В этот год,соседи косят,чистый участок, цикадки стало много,повреждений ещё больше у меня,и вот и думай теперь  ??? Лучше бы у соседей бурьян рос)))))видно жить ей стало негде, к нам подалась эта нечисть.Сегодня муж видел,как паук-ос цикадку трескал,говорит не трожь их тогда,пусть ловят,а то виноград жалко))))

Оффлайн aladu6ek

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
« Ответ #119 : 09 Август 2018, 22:23:32 »
так их количество зависит от того сколько взрослые особи яиц отложили, а откладывают они куда это смородина яблоня груша и др. плодовые у меня на участке повреждения только от взрослых особей зелёных  от личинок без крыльев повреждений нет и ниращу их невидел 3 года назад я первый раз увидел большое количество повреждений на плодовых на своём участке и соседнем заброшенном на том участке восновном растёт молодая поросль яблони  и ещё сливы много так вот все яблони были сильно поражены этой цикадкой просто места живого не было, на сливе кстате их не замечал немного было на абрикосах и грушаз, сильно была покусана чёрная смородина . Так вот после удаления всех пораженных частей на след. год цикадки уже практически небыло и на вновь отросших побегах дикой поросли яблони были лишь единичные повреждения , поэтому главная задача не давать ей откладывать яйца и в первой половине лета содержать участок в чистоте чтобы лишить  личинок корма и протравить близ лежащие территории, т.е главное контролировать её численность тогда фатальных последствий она не принесёт, но на юге конечно сложнее с ней бороться всё таки вегетационный период дольше эта гадость будет появляться раньше и исчезать позже так как первые заморозки позже наступают , по мои наблюдения цикадка полностью изчещает только после нормальных заморозков или же только после нескольких