В этом году засеяла небольшой участок земли клевером как газон, что бы ребенок по мягкой травке бегал и валялся, по окраине посадила саженцы фундука, получилось, что клевер вокруг саженцев... и по осени на ветках фундука увидели ярко -зеленого жучка, которого раньше в наших краях не видели, каких-то ловили и как жуков колорадских давили... все это примерно в сентябре в конце было....Сейчас почитала ветку и посмотрела ветки фундука, в некоторых местах кора как бы посветлее чем по длине всей ветки... Никаких дырочек не нашла... Есть ли там "кладки" или как это можно посмотреть/поверить наличие?....
добавлено 08 Ноябрь 2018, 15:34:21
У нас растет виноград довольно давно и на нем ранее тоже видела как бы темные кольца, но даже не знала, что так жуки могут сделать...в нашей местности нет виноградарей и так растет пара кустов, что бы в сезон полакомиться ягодками, ничем не обрабатывается...что бы натурально все было... Получилось, что виноград теперь растет на клевере тоже...
Больше ей даже негде поселиться... Много особей не видели до сегодняшнего года...
В прошлом году на месте клевера рос лук, потом убрали его и перегноем и землей сверху присыпали прям хорошим слоем...
Тоже расстроилась как ветку прочла, у нас все сажают одно и тоже, и борьба ведется только с колорадскими жуками... А тут новый вредитель, если выяснят, что от меня - сожрут соседи добрые мои меня на цикадку не позарятся...
Эксперименты с растениями только у меня на огороде у остальных все традиционно - неизменно...
Еще на подсолнухах такие клопы коричневые во множестве были, раньше тоже не видела... Если раздавить такая вонь распространяется...Что может быть?....