Добрый день!
На форуме первый раз, да и в виноградарстве пока новичок, но есть огромное желание научиться.
...Хотим выращивать технические сорта для производства качественного вина.
Пока высадили : Саперави северный, Адэль, Августа, Вечерний, Вишнёвый,Винодел, Скунгуб 6, Хасанский, Цитронный магарача, Мускат аксайский ( правда из 23 кустов МА прижилось только 3 , может климат не тот, или с руками что не так.), Московский устойчивый.
Планирую высадить так же: Дублянский, Дружба, Солярис, Маркетт, Каберне кортис, Медина, Черный жемчуг, но пока не нашёл этих саженцев.
Может что не так в моём списке, может какие сорта и нет смысла высаживать в нашем климате ( Тула) и есть более подходящие сорта? Почва - классический глинозём.
С уважением, Евгений.
Глинозём хорошая почва для Пино нуар.
Мой тёзка из Иваново выращивает этот сорт на подобной почве и доволен, т.к. для Пино наиболее подходят прохладные зоны: север Франции, юг Чили, Новая Зеландия, в т.ч. и Иваново.
Евгений Евгеньевич, Вам следует посадить ранние, зимостойкие и устойчивые к болезням сорта.
Адель болеет, поэтому его удалил, замена ему может быть Экспресс ранний. Кстати, у меня этот сорт уже созрел, с сахаром 24%, дальше он может набрать до 28%. Солярис уже 18% (brix) сахара, в середине августа будет до 30%!!
Галант уже 25% сахара, с середины августа будет 34%!!! (очень стабильный сахар, всегда 34brix). Для Воронежа эти сорта мало подходят для виноделия, т.к. закладывают слишком большой сахар, а для Тульской области сахар будут закладывать в пределах 25%, конечно и это многовато, но тогда их можете использовать в купаже (ассамбляж) с менее сладкими сортами, чтобы не сыпать свекловичный сахар (шаптализация), или делать полусладкие вина, что нравится народу и особенно женщинам.
Вам действительно подойдут ранние сорта: Солярис, Маркетт, Каберне Кортис, Медина, Черный жемчуг (Сьян), они устойчивы, кроме К.Кортис, он неустойчив к милдью.
Вот, к тому-же, ещё необходимые сорта (как мне представляется) Вам нужно посадить: Мукузани и Каберне мичуринский.
В смеси (ассамбляж) этих сортов можно получить хорошее вино. Каберне мичуринский ни разу у меня ни чем не болел, и даёт вино с высокими танинами, как Мерло. Остальные ранние и очень ранние сорта смотрите в моём каталоге.
И, не желательно по всяким причинам (перечислять не буду) делать вино из столовых сортов и, из лабруски: Изабелла, Альфа, Московский устойчивый, и т.п.
(присмотритесь так-же к Пино мичуринский и дальневосточным сортам Олега Гальвера: П-26...П-34)