Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 240497 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #1215 : 11 Май 2023, 22:07:51 »
Постараюсь достать саженец цитронного магарачи
В Зелёной роще у Виктора должен быть.Жена у него раньше на центральном рынке торговала садовыми цветами.
В Ейске . Зачем этот мусор сажать. Ну ладно на Севере от безысходности, но на Юге то выбор больше и лучше.
Иван,пришлось пробовать однажды вино у товарища  из Цитронного Магарача,это вино  перед этим  заняло призовое место на выставке в Лондоне. До сих пор помнится вкус и аромат.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
« Ответ #1216 : 12 Май 2023, 02:47:23 »
Михно Александр, данная моя фраза о сорте Маркетт. Для Севера пойдёт от безысходности, для Юга есть много лучше. Тот же Антей, ТАНы, Регент и прочие немецкие, венгерские гибриды.
добавлено 12 Май 2023, 02:48:14
А для сока всё же лучше белый виноград. Синий только в купаж.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1217 : 13 Май 2023, 11:23:38 »
Таким сладким как ... в наших условиях может быть редкий сорт винограда. Разве, что

Иван, для Вас - обратите внимание на Гарольд, если еще не посадили.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
« Ответ #1218 : 13 Май 2023, 12:44:19 »
для Вас - обратите внимание на Гарольд, если еще не посадили.
Спасибо. Обратил. Пробовал, местный, сызранский. Не для нас. Очень сильный мускат. Такой виноград для нас не съедобен. По интенсивности муската, что он что Мускат куйбышевский. Есть не возможно. У Гарольда мятный мускат у Муската куйбышевского шалфейный. Тот и другой для меня как таблетки от кашля.
 Хороший, ореховый мускат у Галбены ноу. Галбена  и Восторг  для меня самый вкусный виноград!
Я пробовал очень много разных сортов винорада выращенных в Сызрани . Наверное около сотни или больше. То, что понравилось посадил.

Оффлайн zik12

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #1219 : 31 Июль 2023, 16:23:45 »
Добрый день! Давно хочу вырастить виноград на участке. Были даже попытки посадить пару кустов, но на второй год куст погибал. Сейчас, после прочтения и просмотра значительного количества материала, я понял в чем были мои ошибки и хочу попробовать еще раз. Для начала хочу посадить три куста: два куста хотелось бы винных (белый и черный) и один хотелось бы столовый (желательно розовый или белый). Подскажите пожалуйста не требовательные к уходу и более устойчивые к болезням сорта для моего региона (Белгородская область)?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1220 : 31 Июль 2023, 17:16:23 »
Винный белый Цитронный магарача или Дружба.  Это чтобы с одного куста что то и не плохое иметь. Черный это сложнее , тут нужен урожайный сорт, опять же чтобы с одного куста , Мукузани например или ГИС , но это красильщики ... Фиолетовый ранний можно.
А столовые читайте тему тут советов много .

Оффлайн zik12

• Пользователь
  • **
« Ответ #1221 : 31 Июль 2023, 17:25:09 »
Под черными я имел ввиду темные сорта (синие, черные, фиолетовые).

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #1222 : 31 Июль 2023, 17:28:20 »
Для севера посоветовал бы Солярис но вам  поддержу предложение Сергея . Цитронный Магарача  или Дружба.
Дружбу можно и просто кушать. Он универсальный сорт с более крупной ягодой чем у технарей.
Посоветовал  бы Шардоне но очень урожайность маленькая.
Кстати собираетесь сажать по одному кустику каждого сорта. Потом будите заниматься микро  виноделием. Много уйдёт в осадки. Или будите смешивать при дроблении?. Но может оказаться разные сроки созревания.
Так что может посадите что то лучше одного сорта  но два или три куста

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #1223 : 31 Июль 2023, 22:04:53 »
Для начала хочу посадить три куста: два куста хотелось бы винных (белый и черный) и один хотелось бы столовый (желательно розовый или белый).
Вряд ли Вы сразу сможете ухаживать за высоко технологичными новыми сортами , тем боле что нужен опыт в обработке кустов от болезней, а три куста обрабатывать ни то ни сё. Поэтому правильнее было бы начать с сортов проверенных, устойчивых к болезням и заморозкам.

По техническим белым Вам правильно подсказали :
1 Цитронный магарача. Урожайный ,сильно рослый, грозди , ягоды крупные , устойчивость очень высокая и к морозу и к болезням, вино получается легко и вкусное. А главное быстро начинает отдавать хорошие урожаи и с куста на 4-5й год уже можно будет набрать на вино.
2. Дружба. Достаточно устойчивый сорт. Ягода и гроздь крупные. Можно кушать и как столовый уже во второй половине августа. Но вино правда склонно к окислению и тут надо работать грамотно.
Из синих/чёрных: не укрывные в нашем регионе , устойчивые :Маркетт, Фронтиньяк (есть и белые фронтиньняки-Фронтиньяк гри, фронтиньяк блан), Брускам, Мукузани(оберлин) и др. Эти сорта можно не снимать с беседки и они прощают многие ошибки. Быстро растут.
Из столовых у меня растёт например полтора десятка лет Русский ранний. Сорт очень устойчивый , не разу у меня не болел , а сажал я его ещё в самом начале своего увлечения. Грозди по началу даёт от трёхсот грамм и до килограмма с набором древесины , с возрастом. Обрезку принимает короткую и среднюю одинаково. Вкус гармоничный , виноградный. Ягода 6-7гр.
И не гонитесь сразу за новинками, крупными , яркими , расхваленными. Без опыта справится будет не просто.

добавлено 31 Июль 2023, 22:18:41
Да , забыл добавит фото Русского раннего.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2023, 22:18:49 от игорь сергеевич »

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1224 : 31 Июль 2023, 22:46:32 »
...Посоветуйте ... невкусный сорт винограда... посадить ...перед домом в виде зеленой изгороди. И глаз радовать будет и от солнца притенит...  не хотел, чтобы он был очень вкусный в сыром виде...
А я бы предложил для озвученных целей всеми обруганный кишмиш Коктейль. Кроме всего прочего он просто очень красивый: бело-красные распускающиеся весной почки, толстые мохнатые листья, небольшие цилиндрики гроздей с маленькими круглыми (в МУ они, в отличие от описания сорта круглые) желтыми ягодками (кстати, вкусными!). Еще немаловажно, что при отсутствии жирования и излишков воды, междоузлия у него короткие, он быстро обрастает пасынками и, в итоге, через пару лет можно получить плотную стену зелени. Ну и его зимостойкость позволяет забыть все осенне-весенние заботы по укладке-подвязке.
ОПИСАНИЕ:
(Восторг идеальный х Эйнсет сидлис.) Столовый, сильнорослый оч. ранний урожайный сорт, селекции Л.А. Майстренко. Грозди средние, ср.массой 353 г, цилиндроконические, ср.плотности. Ягоды мелкие, яйцевидные массой 2,5-2,9(4-5) г, зелено-желтые. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус сложный фруктово-ягодный. Кожица плотная, но съедаемая. Сок бесцветный. Класс бессемянности I-II. Сахар 16,2/кислотность 7,0 . Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,7. Милдью и оидиумом поражается на 2,0-2,5 балла. Морозостойкость до -27°С. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде, сушки. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 баллов.
P.S. Уже с неделю хожу и жую по ягодке Коктейль - вкусно... Супер-Экстра(Цитрин), Рэмбо, София, Преображение уже тоже набрали сахар вровень с кислотой, но еще травянистые, да и косточки сплошь зеленые - а у Коктейля их просто нет  ;D
« Последнее редактирование: 31 Июль 2023, 22:52:01 от DED2 »

Оффлайн zik12

• Пользователь
  • **
« Ответ #1225 : 31 Июль 2023, 23:22:52 »
игорь сергеевич,
а три куста обрабатывать ни то ни сё
Все таки хочу начать с малого. Просто не удачный опыт уже был, да и читая инвормацию по уходом за виноградом вижу что тут все не просто, вот и хочется сначала опробовать силы на малом.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1226 : 31 Июль 2023, 23:32:10 »
Расположение между Ростовом и Краснодаром, г. Ейск.
У меня на улице перед участком растёт кишмиш Gratitude.Ягода плотная,довольно мелкая ,зеленого цвета.В прошлом году провисел до срезки нетронутый практически.Он у меня конечно привитой на Феркале,в принципе не советую посадку     сортов неустойчивых к филлоксере.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #1227 : 01 Август 2023, 00:06:50 »
хочется сначала опробовать силы на малом.
Так я Вам и предлагаю проверенные высокоустойчивые сорта. Практически все эти сорта отлично восстанавливаются после весенних заморозков и по срокам созревания прекрасно укладываются. Большинство из них быстро входят в режим полного плодоношения. Обрабатывать их можно по минимуму. Чем не сорта для пробы сил? Ну а столовые со временем можно подобрать по вкусу.
Удачи!

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #1228 : 01 Август 2023, 03:45:56 »
Из столовых предлагаю Августин. Очень прост в уходе. Пасынковать не нужно, милдью ни разу не болел, зимует прижатый досками к земле даже при -30°С без снега, можно не поливать, сильнорослый, не горошит, стартует поздно и уходит от весенних заморозков, ягода не трескается, сладкая, янтарно-желтая. Цена на саженцы низкая. В годы разгула оидиума один-два раза опрыскать и всё.
Винные. Из черных Маркетт, в Саратове растет без ухода и укрытия, очень сладкий. Из белых Дружба - универсал (вино, сок, употребление в свежем виде).

Расскажу как я впервые 23 года назад заказал из Таганрога саженцы винограда у Колесникова (наверное слышали "таганрогская лодочка") сорта Лора, Кишмиш Лучистый и Восторг мускатный. Саженцы он прислал осенью отличные, я их посадил не глубоко и присыпал землёй сверху  на зиму примерно 5 см. Весной км Лучистый вымерз,т.к. морозная бесснежная зима была. Лора и В.мускатный пошли в рост, но ухода за ними не было совсем, даже без шпалеры и полива. Лора на четвертый! год дала одну кисть, Восторг мускатный на третий, но поражался ежегодно оидиумом. Вкус, размер, внешний вид плодов Лоры впечатлил и я начал изучать уход за виноградом. Сейчас виноград моё хобби, можно даже сказать болезнь.

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
« Ответ #1229 : 01 Август 2023, 08:33:33 »

Прим (Палатина), Мускат Блау, Монарх (германский), Вандаль Клише.

Прим у меня уже лет 5, в этом году лучший из столовых, перезимовал и по болячкам в этом году лучше, даже, Августина.

Мускат Блау, Монарх - посажены черенками в этом году, на Мускат Блау мильдью нет совсем, на Монархе очень мало.

Вандаль Клише - посажен в прошлом году, лучше всех перезимовал, болячек мало, ягоду буду пробовать через "2-3 недели".

Неплохо показали себя Кодрянка и Галбена Ноу.

Удивил Ливадийский Черный, двухлетка, огромные красивые листья, выдал шикарную гроздь, милдью захватил не сильно. Это если он не Цитронный Магарача, который тоже посажен и не болеет, кто из них кто пойму в конце августа по окрасу ягоды...)

И да, обрабатывал от милдью препаратом компании "Август" - Инсайд, два или три раза уже не помню.
  Полагаю, он работает.