Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 240480 раз)

Оффлайн Утро

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #1260 : 12 Сентябрь 2023, 19:53:52 »
Александр, да, смотрю на свой регион прежде всего. Здесь много земляков. Ассортимент разный. И разнообразие большое,  я теряюсь и запутываюсь. Поэтому решила определить минимум сортов, с которых начать.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1261 : 12 Сентябрь 2023, 19:55:47 »
Марина, а Неро насколько сладкий?
Общий сахар всех гроздей Неро 21,5.
Кислота ушла не вся, что  хорошо и для вкуса ягод и для  виноделия.
Он очень вкусный.
Ассоциация у меня  для  него - шоколадненький  )))

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #1262 : 12 Сентябрь 2023, 20:12:54 »
на которые я глаз положила.
Ваш глаз пока ещё плохо видит.Если он увидел Хусайне и Восторг.Конечно виноград культура места у кого то удаётся у кого то нет,а сорт вроде один.
Посадите пожалуйста Цимус,он полутше Юпитера будет и Ливию не забудте.
добавлено 12 Сентябрь 2023, 20:18:26
что для вашего региона подходит.
Саратов,хоть и глушь(не я сказал),но место тёплое.Там подойдёт всё.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2023, 20:18:26 от ermakovo.63 »

Оффлайн Утро

• Пользователь
  • **
« Ответ #1263 : 12 Сентябрь 2023, 20:33:28 »
 ;D Грибоедов, однако... А насчёт глаза Вы правы, пока "не наметан". Цимус рассмотрю, спасибо!

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
« Ответ #1264 : 12 Сентябрь 2023, 20:44:03 »
Цимус рассмотрю, спасибо!
Мелкоплодный виноград. Сажайте Талисман или  Монарх, Ливию, Кишмиш лучистый, Восторг или Галбену для "покушать" . Из Восторга сок отличный. На изюм Юпитер и покушать приятен. Рошфор. Неприхотлив и урожаен, отличная мякоть и вкус хороший. Лежит месяц. По поводу сорта для вина обратитесь в Сергею Яковлевичу. Ник Саратов. Он вам подсаажет и может быть покажет виноград.
Сажайте лучшее. Не заводите хлам, не теряйте время.

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
« Ответ #1265 : 12 Сентябрь 2023, 21:39:15 »
Тоже присматриваю сорта для посадки. Определила несколько, но не знаю, верен ли мой выбор? Поэтому прошу совета.
   Однозначно Ливия, но не устойчива к милдью и оидиуму и укрывная . Рудомил и Фалькон решают эту проблему Для всего.Делал вино с неё в прошлом году по технологии мускатных вин.Понравилось всем. Из не укрывных с минимальным уходом для сока и вина- Русский ранний и Потапенко-3. Растут как сорняки. Русский ранний слаборослик. Если надо черенки- пишите.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1266 : 13 Сентябрь 2023, 00:50:28 »
... Грибоедов, однако...
Спойлер   :
Вика, кроме Грибоедова, есть еще старый анекдот... Какая прелесть! Откуда, говорите шляпка? Из Парижа? А это далеко от Бердичева? ... 5 тысяч верст? Да что Вы говорите! Какая глушь а какие шляпки!!!
Ваши муки понятны, и системный подход в подборе ГФ и сортов винограда только приветствуется, и учиться на чужих ошибках - это тоже неплохо...
однако, в том винограднике, которые сейчас у меня (5 соток, 57 кустов, 41 шт ГФ и сортов и более 30-ти "ушли") осталось только четыре сорта из посаженных в первые три года моего "виноградарства". Справедливости ради, нужно сказать, что это было 23 года назад, т.е. времени на ошибки и их исправление хватало  s:m
Вы наверняка слышали/читали фразу "Виноград - культура места". И наверняка, здесь на форуме, у многих мастеров частенько, при высказывании своих суждений и/или советов, читали оговорку "в МУ", т.е. в моих условиях.
А в итоге получается, что в данном месте (имею в виду САТ, почву, кол-во влаги, доступное кусту в сезон и пр. факторы, влияющие на развитие куста) и у данного человека (имею в виду его опыт, трудолюбие и просто возможность ухаживать за кустом) будет ТАКОЙ виноград. А в тридцати метрах (даже не важно на север или на юг, но у другого человека!) будет уже совсем ДРУГОЙ виноград - даже если были посажены клоны с одной лозы одного сорта. Тому примеров - тысяча и один!
А поэтому... постарайтесь выбрать для начала не "заморский" "самый-самый", а местные, районированные, проверенные сорта и ГФ. Сажайте, набивайте шишки (без этого никак  ;D), радуйтесь первой сигналке, огорчайтесь не вызревшей кислой (но такой красивой!!!) грозди... Дорогу осилит идущий... а по пути и вкусы изменятся :uch_tiv:

Оффлайн Утро

• Пользователь
  • **
« Ответ #1267 : 13 Сентябрь 2023, 06:47:23 »
DED2, спасибо за подробный и развернутый ответ и за поддержку. Да, конечно, знаю, что культура места. За соседским забором один и тот же виноград покажет себя иначе, не то что в другом регионе. Это наброски. Какие-никакие они тоже должны быть, иначе с чего начинать? А далее уже опыт покажет. Чисто саратовские сорта и формы есть, но их народ сильно не хватит, поэтому возврат к общеизвестным зарекомендовавшим себя для всей средней полосы. Мой вопрос был больше по функционалу, пойдут ли данные сорта под задачи (сок, изюм, вино). Вопрос по возможностям сорта, а как на деле будет, конечно, только из опыта.

За анекдот спасибо  ;D

Оффлайн Александр 85

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская область
« Ответ #1268 : 13 Сентябрь 2023, 07:05:50 »
Вам бы Виктория, как вариант, попробовать напроситься в гости к людям продающим саженцы винограда, на месте попробовать ягоду, спросить рекомендации по выражению и другие вопросы какие возникнут по ходу экскурсии.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1269 : 13 Сентябрь 2023, 07:22:53 »
Есть такой сорт Красень. Кишмиш, сочный, сладкий и на вино годиться.

Вернее - только на вино и годится. Да еще и с кучей проблем. Зачем советовать что на ум сбредет. Уверен многие с ним мудохаются только потому что уже растет, а знали бы его болячки - кто б его сажал ...

Оффлайн Утро

• Пользователь
  • **
« Ответ #1270 : 13 Сентябрь 2023, 07:29:33 »
Я его давно уже внесла в свой список, красень. Занимает в этом списке почетное место )) Такое о нем сложилось впечатление. Как винный, да. А оно вон что, болючий сильно..

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1271 : 13 Сентябрь 2023, 07:34:56 »
А оно вон что, болючий сильно..

Сыпучий он, а это горе. И сыпется и цвет, и уже опылившийся и не знаешь долго - останется ли что то на кусту. А как кишмиш он слишком мелок чтобы его за столовый считать.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1272 : 13 Сентябрь 2023, 08:49:32 »
Как винный, да. А оно вон что, болючий сильно..
Тоже сажала для вина, но поглядев на него на первый (!) год после посадки, не думала долго и удалила, не дожидаясь осени, ещё летом, чтобы он не заражал никого вокруг  )))
Милдью, оидиум во всей красе,  при всех обработках, на двух саженцах. Даже сомнений не было.
Для вина есть специальные винные, из них  возможно спокойно выбрать.
А Красень сажают ещё,  надеясь на то, что  кишмиш, и можно будет использовать для сушки.
Неприхотливый, и при короткой обрезке с хорошими гроздями будет кишмиш Венус. Сушка из него мелкая, но ягодки мармеладные. Такое впечатление,  что  недосушенные,  но это не так. Просто с такой мякотью изюм мясистый получается.

Оффлайн Утро

• Пользователь
  • **
« Ответ #1273 : 13 Сентябрь 2023, 09:04:52 »
Марина, спасибо, возьму на заметку Венус. Мясистый изюм по мне так очень даже хорошо. По красеню спасибо за развернутое описание проблем. Буду думать, рисковать ли с ним.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1274 : 13 Сентябрь 2023, 13:13:22 »
Мясистый изюм по мне так очень даже хорошо
На изюм с косточкой держу 20-2 Павловского (он же  на форуме  Малиновый). Это розовый, очень мясистый, очень  хрустящий и очень крупный виноград. Любят в семье его многие, но на сушку мне немножко оставляют ))
Изюм с косточкой  получается сладкий, независимо от полного созревания, потому что кислоты в нем минимум,  она не чувствуется.
На изюм без косточек держу специально  Лучистый и Венус. Но Венус тоже отбирают на еду внучки)))