... Грибоедов, однако...
Ваши муки понятны, и системный подход в подборе ГФ и сортов винограда только приветствуется, и учиться на чужих ошибках - это тоже неплохо...
однако, в том винограднике, которые сейчас у меня (5 соток, 57 кустов, 41 шт ГФ и сортов и более 30-ти "ушли") осталось только четыре сорта из посаженных в первые три года моего "виноградарства". Справедливости ради, нужно сказать, что это было 23 года назад, т.е. времени на ошибки и их исправление хватало
Вы наверняка слышали/читали фразу "Виноград - культура места". И наверняка, здесь на форуме, у многих мастеров частенько, при высказывании своих суждений и/или советов, читали оговорку "в МУ", т.е. в моих условиях.
А в итоге получается, что в данном месте (имею в виду САТ, почву, кол-во влаги, доступное кусту в сезон и пр. факторы, влияющие на развитие куста) и у данного человека (имею в виду его опыт, трудолюбие и просто возможность ухаживать за кустом) будет ТАКОЙ виноград. А в тридцати метрах (даже не важно на север или на юг, но у другого человека!) будет уже совсем ДРУГОЙ виноград - даже если были посажены клоны с одной лозы одного сорта. Тому примеров - тысяча и один!
А поэтому... постарайтесь выбрать для начала не "заморский" "самый-самый", а местные, районированные, проверенные сорта и ГФ. Сажайте, набивайте шишки (без этого никак
), радуйтесь первой сигналке, огорчайтесь не вызревшей кислой (но такой красивой!!!) грозди... Дорогу осилит идущий... а по пути и вкусы изменятся