Автор Тема: Формирование молодых кустов винограда  (Прочитано 56866 раз)

Оффлайн motorik

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Курская обл.
Формирование молодых кустов винограда
« Ответ #300 : 16 Октябрь 2017, 13:40:57 »
Лично я делал так выращивал повозможности 4 стрелки (2й год) и уже их использовал и как рукава и плодовую стрелку . Я неделаю сучок замещения. Только надо неперегрузить куст чтоб корневая укрепилась). Вот так то :)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #301 : 16 Октябрь 2017, 13:58:08 »
Сучок замещения не приговор, его можно не оставлять и иной раз оставлять если есть необходимость. Например хорошая мощная однолетняя лоза "убежала" далеко по рукаву от основания куста, а в начале рукава лозенки слабые и оставлять их не хочется на плодовую стрелку. Вот тогда в нужном месте оставляем сучок замещения  чтобы на будущий год рукав не удлинился, и используем хорошую лозу для плодоношения. В таком случае нет ни чего страшного если между оставленным сучком и стрелкой вырежутся еще некоторые слабые побеги. Все равно участок лозы после сучка будет удален осенью следующего года.
Так что оставлять сучок или нет это все по месту решается и без шаблона.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #302 : 16 Октябрь 2017, 18:46:23 »
Не совсем по теме но уместно будет сказать, если хорошая лоза на замещение оказалась далеко по стрелке, это привело к значительному удлинению рукава, то можно попытаться разбудить спящую почку в начале рукава. Есть такой прием, "кебровка", чаще его применяют на плодовых деревьях, но и на винограде работает. На пол сантиметра - сантиметр выше почки, которую надо пробудить, делается поперечный надрез коры до древесины, ширина надреза 5-7-10мм в зависисмости от диаметра рукава. Можно делать не просто надрез, а вырезать небольшую узкую полоску пару миллиметров шириной и перемотать это место прививочной пленкой, чтоб позже заросло. Этот прием действует также как бы вы обрезали лозу в этом месте, что способствует пробуждению спящей почки.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #303 : 16 Октябрь 2017, 19:07:18 »
Можно изогнуть лозу в том месте где требуется.. то же часто срабатывает.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецкая область
« Ответ #304 : 23 Октябрь 2017, 14:56:59 »
Цитата: Mirabella от 29 Май 2017, 14:17:32И ещё: на прошлогодних лозах, мне кажется, начали опушаться замещающие почки. Если вдруг оживут: удалять? оставлять?Посмотрите сначала что с них выйдет. Может и оставите ...

Добрый день, уважаемые виноградари! Помогите правильно сформировать. Я этот куст вам уже больше года показываю) Без вас уже не справлюсь. Повторюсь: Лора, посажен прошлой весной трёхлетним, в прошлое лето вызрело три лозы, перезимовали, но заморозок 9 мая убил молодые побеги, хотя позже два тронулись в рост. Так он выглядит сегодня, обрезала всё, что не вызрело. Может быть плохо видно, на старой лозе есть два ростка по две почки. Что ещё отрезать?    Нет смысла спрашивать, какую я хочу формировку, уже поняла, что лучше не загадывать. Как лучше сформировать в данном конкретном случае?   Да, ещё, самую длинную (на фото) лозу я случайно переломила, она сгибается теперь в этом месте. Её сразу всю удалить?               

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #305 : 23 Октябрь 2017, 16:02:17 »
самую длинную (на фото) лозу я случайно переломила, она сгибается теперь в этом месте. Её сразу всю удалить?

Зачем же всю? Удалите только отломанный участок лозы.

Если там и влево планируется шпалера, то попробуйте пригнуть под нее пару лоз. В плане чтобы уже укрывать направленные вдоль шпалер. Без насилия конечно - те которые смогут там расположиться без вреда для здоровья.

Если шпалера только вот эта светленькая, то конечно для нее одной это много лоз.Оставьте пару лучших и плюс отрезок от отломанной как от самой перспективной ...  :yes:

на старой лозе есть два ростка по две почки.

если на тех побегах из старой лозы были сигналки и они потому не выросли, то это уважительная для них причина. Если не выросли ни чем не перегруженные, тогда ту старую лозу вместе с дохлым приростом можно под корешок секатором.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
« Ответ #306 : 23 Октябрь 2017, 16:21:09 »
Оставьте пару лучших
Оставить на сколько почек? Т.е. сколько почек оставить на этих двух лозах?

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #307 : 23 Октябрь 2017, 16:23:59 »
Светлана,шпалера будет изменена? Или какая есть такая и будет?

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
« Ответ #308 : 23 Октябрь 2017, 16:27:35 »
Не планировала..... Но если надо, там слева через три метра следующий столб стоит, можно протянуть шпалеру. Но это, если так будет гораздо лучше, потому что на данный момент там проход.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
« Ответ #309 : 23 Октябрь 2017, 16:41:48 »
Ниже картинка что оставил бы я.Зеленым цветом  - оставить,красным-удалить/обрезать по уровень земли.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
« Ответ #310 : 23 Октябрь 2017, 16:47:58 »
Спасибо за подробное описание. Но мне и этого мало) Так оставлять в случае, если две лозы пойдут влево? Сколько глазков оставлять? И самая длинная лоза, что отмечена зелёным, надломлена чуть ниже первой шпалеры. Как с ней быть?

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
« Ответ #311 : 23 Октябрь 2017, 16:59:48 »
Спасибо за подробное описание.

Не за что,я сам спрашивал всегда и мне помогали.Долг платежом красен.

Так оставлять в случае, если две лозы пойдут влево?

Стоп.Светлана,ты планируешь влево расширять куст? Или этот куст будет только на этой шпалере.Я ж потому выше и вопрос задал про шпалеру.Если план на расширение влево есть,то картинку для обрезки надо менять.

И самая длинная лоза, что отмечена зелёным, надломлена чуть ниже первой шпалеры. Как с ней быть?

Я бы оставил.Две длинных лозы использовал бы весной как усиленное плодовое звено.Если из второй лозы что подлиннее проснутся почки и они будут с соцветиями,то все зеленые побежки что полезут из надломленной лозы весной можно будет выломать,а саму надломленную лозу обрезать следующей осенью.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
« Ответ #312 : 23 Октябрь 2017, 17:05:19 »
Если план на расширение влево есть,то картинку для обрезки надо менять, давайте закончим начатое.
Да нет, теперь уже ничего не будем менять.
Две длинных лозы использовал бы весной как усиленное плодовое звено
Видимо, это и есть ответ, на сколько почек обрезать лозы, помеченные зелёным, но я ещё не понимаю. Можно конкретно написать, сколько почек оставить на зелёных лозах?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #313 : 23 Октябрь 2017, 17:05:31 »
И самая длинная лоза, что отмечена зелёным, надломлена чуть ниже первой шпалеры. Как с ней быть?

Отрезать ниже надлома. Новые побеги дотянутся до проволоки надеюсь.

Сколько глазков оставлять?

Все оставьте, весной лишние побеги выломаете.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
« Ответ #314 : 23 Октябрь 2017, 17:08:55 »
Все оставьте, весной лишние побеги выломаете.
Спасибо! Если куст перезимует, ждите весной фото с новыми побегами. Покажете, где лишние)))