Автор Тема: Формирование молодых кустов винограда  (Прочитано 56840 раз)

Оффлайн Galina

• Активный пользователь
  • Регион : Углич, Ярославской обл.
Формирование молодых кустов винограда
« Ответ #45 : 19 Май 2015, 17:10:13 »
Этот рукав не зарезан, не нарушена проводимость ???Поясните пожалуйста, что бы впредь не делать ошибок.
Полярность, чем ближе к основанию тем слабее рост побега, чем ближе к краю тем сильнее.

Константин, а какие же лозы оставлять на след. год для плодоношения конкретно на этом кустике ???
Для формировки веера нужны лозы  ближе к голове куста, если они всегда слабые :unknown: Лозы расположены параллельно, да же эта часть лозы выше :-[ Подскажите пожалуйста :Smuchenie: Этот куст крайний до стенки см, 60.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #46 : 19 Май 2015, 17:12:25 »
Константин, а какие же лозы оставлять на след. год для плодоношения конкретно на этом кустике
Выберите потом из лучших. Честно скажу вам, практически никогда не получается идеально поддерживать формировку, так чтоб лозы были там где они нужны, как правило всегда отклоняться приходится по обстоятельствам.

Оффлайн Galina

• Активный пользователь
  • Регион : Углич, Ярославской обл.
« Ответ #47 : 19 Май 2015, 17:28:18 »
Выберите потом из лучших. Честно скажу вам, практически никогда не получается идеально поддерживать формировку, так чтоб лозы были там где они нужны, как правило всегда отклоняться приходится по обстоятельствам.
А от стенки будет совсем пустое место :unknown: А что делать сейчас со слабым  побегом, если его не удалить , то осенью его нужно отрезать- это наверное не очень хорошо для проводимости рукава :-[

Константи, извиняюсь наверное вопросы наивные , но ведь начинающий и во всём сомневаюсь. Столько стараний вкладываю не хочется косячить на каждом шагу :Smuchenie:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #48 : 19 Май 2015, 17:36:40 »
А от стенки будет совсем пустое место  А что делать сейчас со слабым  побегом, если его не удалить , то осенью его нужно отрезать- это наверное не очень хорошо для проводимости рукава
Если побег будет слабый, то осенью вы его обрежете очень коротко, на пару почек, и будущей весной получится с этого пенька нормальный побег.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #49 : 19 Май 2015, 18:09:29 »
это наверное не очень хорошо для проводимости рукава

Вас где то ЗАРЕЗАМИ запугали видно. Оставляйте всегда пенечек и забудьте об этих страхах.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #50 : 31 Июль 2015, 16:17:11 »
Не знаю где задать вопрос.В этом году первый урожай на 3х летке Супер экстры.Ну я по гороху пронормировал урожай.Те лозы ,где кисти оставил,развиваются нормально.Там ,где удалил кисти , лозы остались на том же месте , как при удалении.

На переднем плане первая от головы лоза-замещающая с удалённой гроздью нормальная ,а дальше видно лоза с гроздью нормальная , за ней 3 пустых недоразвитых , на конце там опять грозди оставил -лоза супер!По идее ,удаляя гроздь ,мы даём рост лозе.Почему здесь не так?Грозди с удалёнными кистями перестали расти.

Второе плечо-всё точно так же
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2019, 18:59:43 от dayton »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #51 : 31 Июль 2015, 16:35:41 »
сергеич, то скорее грозди изначально были на нормальных сильных лозах. У меня так же с сигналками на Восторге.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #52 : 31 Июль 2015, 16:35:51 »
Одна из причин - это плохая зимовка.сильно пострадали почки,об этом многие говорят и вот на последнем снимке видно,видно что формировка - горизонтальный кордон,вот только сразу не режте там на 15 почек,из за этого происходит не равномерное развитие побегов.Я с этим уже столкнулся,поэтому советую в первый год формировки оставьте на рукаве 7-8 почек.а на следующий год удлините кордон.вот тогда и побеги будут развитые.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #53 : 31 Июль 2015, 16:46:00 »
Вот здесь просто от начала, нет тут ни каких еще рукавов и кордонов. Как с весны на более сильных лозах были грозди, а на слабеньких нет . Я тоже считал, что без нагрузки они догонят ... Ан нет.

« Последнее редактирование: 17 Апрель 2019, 19:00:03 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #54 : 31 Июль 2015, 17:37:42 »
Не совсем так.Я почему и удивился.Изначально были две очень мощные лозы. Обрезал на 10-12 почек-больше рука не поднялась. Весной пошли все почки дружно. Удалил нижние. РАВНОМЕРНО на всех лозах по 2 соцветия.После цветения,по гороху произвольно на одном плече удалил середину , на другом через две.Лозы были РАВНОЦЕННЫЕ.После "кастрации" холостые лозы тормознули все!

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #55 : 31 Июль 2015, 20:10:17 »
По идее ,удаляя гроздь ,мы даём рост лозе.Почему здесь не так?
Не совсем так. Энергия роста побега зависит в первую очередь от энергии приходящейся на эту почку, из которой побег растёт. Грозди рост лозы практически "не просаживают".
Знаю, пишут иногда - смотрите по коронкам, разогнулись - снимайте грозди, глупости, если энергия роста побега высокая он будет расти и с гроздью и без, и наоборот если низкая то чахнуть будет даже в холостую.
Я грозди на побегах замещения оставляю, никогда не убираю по причине того, что побег пойдёт на замещение.

Где то мы это вопрос уже проговаривали более подробно, не могу сейчас найти где...

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #56 : 31 Июль 2015, 20:32:07 »
Я грозди на побегах замещения оставляю
Согласен полностью.Последние года три так и делаю.Нормально развитый куст ,нормально нагруженный спокойно выгонит лозу с нагрузкой или без.Мне кажется даже с нагрузкой предпочтительнее.Вопрос был в другом... Ладно ,"Что загадает дурак , не разгадает и сотня мудрецов"-где то так...НО факт имеет место быть-"кастрированные" лозы при всех равных условиях(не как на снимке у Sedoi ,где наблюдается чёткая картина поляризации) резко тормознули в росте.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2015, 20:42:27 от игорь сергеевич »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #57 : 31 Июль 2015, 22:41:24 »
Возможно те побеги, которые слабые получились, из замещающей почки пошли. У них изначально энергия роста ниже.

Возможно другая причина, заметил, что некоторым сортам длинная обрезка на кордоне противопоказана. У таких сортов слишком ярко выраженная полярность, которая сказывается не только на силе побегов в рамках одной плодовой стрелки, но и на силе роста побегов в рамках целого плеча кордона. Во как загнул... самому бы разобраться :ROFL:
То есть например, имеем кордон два плеча, на каждом плече по три рукава с плодовыми лозами и побегами. Крайние рукава растут прекрасно, все побеги на них сильные, следующие два рукава, которые ближе к центру куста, растут уже послабее, и ещё два рукава, которые самые близкие к центру куста имеют самые слабые побеги. Таким сортам кордон не подходит в принципе. Точнее подходит, но только при короткой обрезке на сучки. Если же сорту нужна длинная обрезка, то только веер. Иначе с полярностью не справиться.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #58 : 31 Июль 2015, 23:08:25 »
Константин, подобное явление я наблюдал.Уже жалею , что задал  такой дурацкий вопрос. Думал ,может кто сталкивался с подобным.Пожалуйста, не обижайся  , но вопрос был задан с подробным описанием и  проиллюстрирован по моему достаточно подробно.Забираю свой вопрос обратно.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #59 : 31 Июль 2015, 23:47:41 »
Да с чего бы мне обижаться, мы же разговариваем просто. То есть вы считаете, что именно наличие грозди как-то повлияло на рост лозы? Или какая ваша версия?

Можно было бы предположить, что гиббериллины вырабатываемые семенами в грозди оказывают какое-то влияние. Хотя наука считает, что гиббериллины по растению не передвигаются. Если не ошибаюсь...  ???
« Последнее редактирование: 31 Июль 2015, 23:49:59 от konctantin »