Автор Тема: Формирование молодых кустов винограда  (Прочитано 56836 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Формирование молодых кустов винограда
« Ответ #60 : 01 Август 2015, 00:17:11 »
Я просто затрудняюсь ответить , но то , что гроздь явно повлияла на рост лозы -это однозначно.Да ,я там немного напутал в терминологии. У меня были две плодовые лозы или стрелки прошлого года которые были уложены горизонтально в равных условиях и дали ОДИНАКОВЫЕ побеги по всей длине.В последствии , после "кастрации" побеги с гроздями продолжили рост.На концевых побегах я оставил  по 2 грозди ,дабы уменьшить влияние полярности( я так частенько делаю)."Кастрированные" побеги распрямили коронки и затормозили-ну явно влияние кистей.Сорт Супер Экстра.

"Макушка" куста
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2019, 19:00:42 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #61 : 01 Август 2015, 00:32:42 »
Вообще тема интересная.Почему сейчас многие отказываются от традиционного сучка замещения? Почему вопреки традиции нагружают будущую лозу плодоношения? У нас так делает авторитетный виноградарь с большим опытом Веневитин Иван. И всё прекрасно растёт! Я у него видел отличный пасынковый урожай на Преображении , созревший к концу августа!

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
« Ответ #62 : 01 Август 2015, 06:58:07 »
Почему сейчас многие отказываются от традиционного сучка замещения?
Если нужно заменить рукав ,то можно при весенней обломке оставить зеленый побег в нужном вам месте.Из него и получите замещающий побег.Если рукав не нужно менять,то зачем нужно иметь сучек замещения? Лучше на его месте оставить побег с кистью. :uch_tiv:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #63 : 01 Август 2015, 11:20:32 »
Ну.... я наоборот возвращаюсь к сучку замещения. Однако с нагрузкой лоз урожаем это не связано, нагружаю побеги и на сучке замещения.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #64 : 01 Август 2015, 12:11:22 »
нагружаю побеги и на сучке замещения.
Так и я про то же.Нормально развитый ,нормально нагруженный куст прекрасно выгонит лозу с нагрузкой.А "макушку" я зачастую намеренно перегружаю дабы уйти от 5-метровых лоз на кустах с сильным ростом.

Оффлайн Игорь27

• Новичок
  • Регион : Украина
« Ответ #65 : 18 Август 2015, 12:20:40 »
Добрый день, у меня виноград некоторый первый год с момента посадки, а некоторый второй, вопрос вот в чем, нужно ли прищеплять лозу дабы она вызревала, если да то скоко нужно оставить длиной рукава?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #66 : 18 Август 2015, 12:43:40 »
Добрый день, у меня виноград некоторый первый год с момента посадки, а некоторый второй, вопрос вот в чем, нужно ли прищеплять лозу дабы она вызревала, если да то скоко нужно оставить длиной рукава?

Игорь уже можно прочеканить верхушки побегов,а на какую длину - это уже определитесь осенью когда начнётся обрезка.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #67 : 18 Август 2015, 14:11:47 »
Обычно верхушки сантиметров 20-30 чеканят. Больше не нужно.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #68 : 18 Август 2015, 17:58:20 »
На тех саженцах что получше пока не прищипываю и не чеканю. Не нравится нынешнее положение - как флюгера ветром вращает. Думаю подождать пускай под своим весом вниз свисают, а то только понаклонили верхушки - стремно так то  :unknown:

Все зависит от их нынешнего размера (на сколько выросли) и от того как вы в дальнейшем планируете формировать куст. Первый год, второй год ни о чем не говорит. Бывает и за первый год 5 м прироста, а бывает за 2 года всего метр не вырастет.
Первогодки можно вообще не резать, ни сейчас ни на зиму. Свернуть в кольцо и укрыть. считается, что не обрезанный молодняк лучше зимует. Это все ерунда конечно, но мнение такое бытует.
Со второгодок вы уже будете с оставленных лоз весной рукава планировать вот и прикидывайте по шпалере как они будут лежать и сколько вы им выделите. Плюс некоторый запас в 2 - 3 почки.

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

• Старожил форума
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
« Ответ #69 : 19 Август 2015, 20:33:06 »
 начинаю формировку винограда. И пригибаю к земле   

может что то делаю не так?
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2019, 19:01:23 от dayton »

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
« Ответ #70 : 19 Август 2015, 23:05:50 »
Вот тоже задумался как проводить обрезку...
Прошу прощение за качество фото

Ужос! сегодня увидел на соседнем участке клиента...
Виноград оплел 5 метровую яблоню и поднялся выше нее,... для наших широт - редкостный монстр  :D:
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2019, 19:01:47 от dayton »

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
« Ответ #71 : 22 Август 2015, 21:27:06 »
Виноград оплел 5 метровую яблоню и поднялся выше нее,... для наших широт - редкостный монстр 
           Имя у монстра нельзя спросить?

Оффлайн ILya

• Старожил форума
« Ответ #72 : 22 Август 2015, 23:25:56 »
Имя у монстра нельзя спросить?
Не - а... Самому было интересно... Заехал к клиенту а там такое диво у соседа... А вокруг никого!
нужно ли прищеплять лозу дабы она вызревала
Поправьте меня если я не прав но из того что известно мне...созревание лозы это цельная куча факторов... На какие то мы можем влиять на какие то не очень...
1.Температурный режим- ближе к осени становится прохладнее - ускоряются темпы созревания, наверное сюда же притянуть можно длинну светового дня.- ни как не повлиять.. Впрочем как и на сортовую склонность отдельных 'товарищей' припоздняться с вызреваеием.
2.Подкормка - закончили давать азотку... Уже месяц как закончили... И кормим фосфор калием- в простейшем случае зола или поташ от золы, калий теоритически должен повышать сахар, ну и вызывать ускорение созревания... Правда все сильно зависить должно от типа почвы... На том же песке играть с подкормками легче, зато не представляю как чернозем насытить золой, чтобы растение ею обьелось.
3. Чеканка -на некоторых сортах не стоит увлекаться слишком рано-можно якобы разбудить почки след года.. //И тогда будите под первые заморозки бегать работать пчелкой по соцветиям, а под новый год подогревать лампами, тулупами урожай след года :D, чтобы хоть как то созрел..  :D
Что еще пропустил?

Оффлайн ILya

• Старожил форума
« Ответ #73 : 22 Август 2015, 23:33:01 »
может что то делаю не так?
Судя по довольному виду "зеленого змия" растению все нравится и пригибаете Вы его профессионально! ;D
Я правда лозу на землю не ложу, это для?? Просто так получилось или с умыслом??
« Последнее редактирование: 22 Август 2015, 23:38:05 от ILya »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #74 : 23 Август 2015, 15:11:28 »
Поправьте меня если я не прав но из того что известно мне...
Всё правильно. Единственное, что могу добавить, интенсивные подкормки калием теоретически должны способствовать вызреванию, однако практически этого не видно. Факторы влияющие на начало и интенсивность вызревания названы правильно - похолоднание, возможно сокращение светового дня, но главное - снижение среднесуточной температуры.
Если есть цель ускорить вызревание лозы на молодом кустике, сейчас самое время пригнуть лозы в горизонталь, эта мера значительно больше повлияет, чем кормёжка калием. Класть на землю не обязательно, да и не стоит, лучше главное чтобы лоза была близка к горизонтальному положению.