Моё мнение по этому вопросу, на основе ковыряния интернета.
А что же такое органическая активная мульча? Это толстый слой органики: сено, солома, стружка и т.д. Если эту органику не заделывать в почву, а сверху накрывать землю сантиметров 5-10, и поддерживать влажность, то никакого закисления не происходит. Идет очень полезный процесс разложения.
Я активно использую садовый измельчитель. Не только со своего сада беру ветки, но и помогаю товариществу. На заброшенных участках, где деревья лезут в электрические провода, пилю их, измельчаю и всё на клумбы, грядки. Явный эффект начали наблюдать на 2-й - 3-й год. Проковыриваешь мульчу, а под ней рыхлая, влажная земля с червячками. Земля даже в жару не пересыхает, не растрескивается. Растения явно улыбаются.
Другое дело, конечно, чистые опилки. Они при неоднократном смачивании слеживаются и образуют панцирь, не пропускающий воздух к земле. Но у вас же не чистые, пусть потихоньку перегнивают, только не закапывайте. Иначе начнут работать анаэробы, а это уже не сильно полезно. Можно сверху прикрыть ещё сеном/соломой и увлажнять по мере
возможности.
PS пока писал, всё уже в принципе, за меня успели сказать