Автор Тема: Компост и др. органические удобрения.  (Прочитано 55806 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #90 : 27 Ноябрь 2016, 20:47:23 »
Верхний слой плодородной земли , в основном органической происхождения . Обедненный мениральной составляющей.
Не бывает плодородная земля обеднена минеральной составляющей  ;); Наоборот может быть.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
« Ответ #91 : 27 Ноябрь 2016, 23:59:45 »
Вопрос такой,посадочную яму вырыл с метр ,на дно посыпал чуть несвежий,годовалый,коровяк,см 30,дальше 50 см земли и посадил саженец,теперь думаю может пака корни дойдут до питания эффект потеряется,может надо было ближе коровяк засыпать?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #92 : 28 Ноябрь 2016, 00:03:31 »
посадочную яму вырыл с метр ,на дно посыпал чуть несвежий,годовалый,коровяк,см 30,дальше 50 см земли и посадил саженец,теперь думаю может пака корни дойдут до питания эффект потеряется,может надо было ближе коровяк засыпать?
Вардан, а какой эффект ожидаешь? Коровяк на глубине начнет гнить, а это совсем другие процессы.
Хороший эффект от органики будет если ее положить сверху, после посадки. Только тогда начинают образовываться гуминовые кислоты, когда органика сверху.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #93 : 28 Ноябрь 2016, 00:20:31 »
яму вырыл с метр
Да... сил у тебя видно немеряно  :D

Неужели земля настолько бедная, что вынужден котлованы под виноград копать? Или это просто хобби?  ;);

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
« Ответ #94 : 28 Ноябрь 2016, 00:27:41 »
Да,я же писал у меня бетон из чернозема,чуть копал,потом воду заливал и так дней 5,притом это место слива воды с крыши)) вот я и копнул куб для разгона корней

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
« Ответ #95 : 28 Ноябрь 2016, 08:29:44 »
Коровяк на глубине начнет гнить, а это совсем другие процессы.
Как-то в поисках перегноя ковырялись в отвалах заброшенной фермы, куда трактором сгребали навоз. Ферма в то время уже порядка 10 лет, как опустела. А в глубине отвалов натыкались на зеленоватую субстанцию. Такое впечатление, что всё это было просто законсервировано слоем перегноя. Не знаю, как с точки зрения химии, а визуально - свежак.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
« Ответ #96 : 08 Декабрь 2016, 17:00:27 »
Вардан, да все верно Марина пишет. Не будет навоз работать на глубине. Только на поверхности. Об этом и Константин где-то писал, да и вообще все об этом говорят.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #97 : 08 Декабрь 2016, 17:51:08 »
просто наберите в Яндексе "внесение органики навоза перегноя" или "Как правильно вносить органические удобрения" и читайте, читайте, читайте.

Всю жизнь в селе и в сельском хозяйстве и только здесь от виноградарей Впервые узнал, что навоз надо разбросать по поверхности почвы. Вот взять - заплатить как за удобрение, а использовать как мусор (во что навоз превратится без заделки в почву) для мульчи.

Дерзайте коль нравится  ;D

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #98 : 08 Декабрь 2016, 19:40:22 »
Сергей, а по твоему книги пишут только дураки? Или если человек писать умеет и живет не в селе то он по определению знать ничего о земле не может?
Не понимаю я твоего скепсиса... Ну я то не авторитет это понятно, гектаров в жизни не сажал, но я ведь и не говорил, что это мой рецепт или мои личные выводы, это мнение авторитетных ученых, классиков натурального земледелия - Овинского, Мальцева, японца Фукуока и т.д., это далеко не последние имена в земледелии, и не теоретики, а практики, которые не только сеяли и выращивали, а восстанавливали земли угробленные пахотой и получали выдающиеся результаты. Почему бы не прислушаться к мнению серьёзных практиков? Кому это интересно те уже наверное читали, что и почему делается именно так, а не иначе. Аргументы там не уровня "мы умнее и знаем как лучше", а серьёзные и весомые с подробным объяснением.

Лично ты можешь иметь свою устоявшуюся точку зрения и никаких аргументов не принимать, дело хозяйское, но кто-то может успешно использовать наработки натуралистов. Нельзя использовать "кусочки" из тех методов, натуральное земледелие это комплекс от и до. Всё должно быть в рамках соответствующих технологий. Если у тебя пахота, которая после дождей превращается в жижу, а потом асфальт, то действительно нет смысла переводить навоз и кидать его сверху, он просто высохнет коркой, а осенью ты его всё равно запашешь на глубину. Толку с этого пшик.
Я считаю пахота и черный пар это худший вариант содержания почвы для виноградников и садов, и никогда не предлагал навоз по пахоте раскидать. В классическом подходе и методы свои, я их не знаю и советов не даю.

Так что дерзайте дальше, закапывайте, в промежутках между дождями  ;D

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
« Ответ #99 : 08 Декабрь 2016, 20:05:34 »
 Вносил  у себя на винограднике навоз на разную глубину. При посадке на глубину
 0,8-1м  , корчевал кусты посаженые 8 лет назад-навоз так и не перепрел,как живой.  На штык  закапывал  ,тот через год и следов не остается. Видимо  в моих условиях глубже 25-30 см навоз закапывать не нужно. В этом году раскидывал под капельницами   по поверхности ,как лежал сверху весь ,так на вид остался, наверное все же маленько прикапывать нужно,так быстрее перепревает ,бактерии быстрее переработают органику в усвояемую для корней минералку.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2016, 20:07:33 от Игорь Ф. »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #100 : 08 Декабрь 2016, 20:07:37 »
Константин, я не опровергаю ни твоего мнения, ни мнения Марины. Просто если люди сомневаются, они задают вопросы. Я им предлагаю набрать в Яндексе запрос и читать, если это им нужно. И пусть они там найдут ответы на постоянно продолжающийся спор в этой теме.
Мне этого не надо, я прекрасно знаю что будет с навозом или перегноем под воздействием внешней среды без заделки в почву. Мусор будет бесполезный и все дела. Ну максимум мусор в качестве мульчи. Азот улетучится мгновенно, а фосфор и калий достанутся сорнячкам, или в лучшем случае сидератам.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #101 : 08 Декабрь 2016, 20:28:06 »
Если коровяк оставить под кустом,то через пару дней солнце так его высушит,что никакой дождь его не возьмёт и какая тогда польза?Я собирал коровьи лепёшки,мелко рубил и заливал водой и всё равно на дне бочки кусочки не разошлись - поэтому копаю у головы куста на штык траншейку и туда навоз,а потом землёй укрываю.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #102 : 08 Декабрь 2016, 20:43:26 »
Ребята, вы читаете как-то через слово... или я пишу слишком много, что не осилить... :-\ Я же акцентировал специально на том, что методы натурального земледелия применяются только в комплексе. Естественно, если просто вывалить навоз на голый чернозем он высохнет под солнцем.
Вообще речь не только о навозе, об органике в целом. Задача обеспечить её гниение на поверхности, это есть самый эффективный способ обогащения почвы. Как это сделать вопрос второй, это зависит уже и от климата и от почвы и от других обстоятельств.
Так просто к примеру, как вариант, гниение органики может быть обеспечено под мульчирующим слоем. То есть навоз, потом мульча, которая сохранит влагу и позволит ему перегнить. А в другом климате, возможно, и не надо будет мульчировать если осадков много и температуры не настолько высокие. Цель в том, чтобы добиться разложения на поверхности, именно разложения, а не раскладывания лепешек...

Одного не пойму, зачем отвергать когда даже не читали о чем речь вообще?
Почитайте хотя бы ради интереса, потом отвергать будете. Есть книжка у Курдюмова "Мастерство плодородия", можно сказать краткий пересказ больших трудов Овсинского, Мальцева и других известных органистов. Выборка.
Почитайте, интересная книга, и лепешки коровьи возможно рубить не придётся  :D

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #103 : 08 Декабрь 2016, 20:49:01 »
Костя,я тебя услышал,но в моём случае не реально оставлять органику на поверхности - пользы никакой.Как писал выше в траншейки с навозом(перегноем) произвожу полив.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2016, 20:50:50 от сергей 54 »

Онлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #104 : 08 Декабрь 2016, 20:53:46 »
А буржуины разбрасывают навоз. Смотрим фото из инета ( Италия )

С уважением Леонидыч