Сергей, а по твоему книги пишут только дураки? Или если человек писать умеет и живет не в селе то он по определению знать ничего о земле не может?
Не понимаю я твоего скепсиса... Ну я то не авторитет это понятно, гектаров в жизни не сажал, но я ведь и не говорил, что это мой рецепт или мои личные выводы, это мнение авторитетных ученых, классиков натурального земледелия - Овинского, Мальцева, японца Фукуока и т.д., это далеко не последние имена в земледелии, и не теоретики, а практики, которые не только сеяли и выращивали, а восстанавливали земли угробленные пахотой и получали выдающиеся результаты. Почему бы не прислушаться к мнению серьёзных практиков? Кому это интересно те уже наверное читали, что и почему делается именно так, а не иначе. Аргументы там не уровня "мы умнее и знаем как лучше", а серьёзные и весомые с подробным объяснением.
Лично ты можешь иметь свою устоявшуюся точку зрения и никаких аргументов не принимать, дело хозяйское, но кто-то может успешно использовать наработки натуралистов. Нельзя использовать "кусочки" из тех методов, натуральное земледелие это комплекс от и до. Всё должно быть в рамках соответствующих технологий. Если у тебя пахота, которая после дождей превращается в жижу, а потом асфальт, то действительно нет смысла переводить навоз и кидать его сверху, он просто высохнет коркой, а осенью ты его всё равно запашешь на глубину. Толку с этого пшик.
Я считаю пахота и черный пар это худший вариант содержания почвы для виноградников и садов, и никогда не предлагал навоз по пахоте раскидать. В классическом подходе и методы свои, я их не знаю и советов не даю.
Так что дерзайте дальше, закапывайте, в промежутках между дождями