Автор Тема: Итоги зимовки винограда. Раскрытие кустов.  (Прочитано 253111 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Итоги зимовки винограда. Раскрытие кустов.
« Ответ #1950 : 17 Май 2026, 16:19:14 »
Летом уже поздно, надо, как выше писалось, вдумчиво, не спеша, со стульчиком именно сейчас начинать нормирование-обломку. И не только двойников-тройников, но и просто лишние лозы, особенно на концах прошлогодних - если они без цветоносов, то просто будут гнать пустые метры, которые абсолютно не нужны кустам и 100%-но отрежутся по осени.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #1951 : 18 Май 2026, 23:28:29 »
Заканчивал подвязку последних кустов, на некоторых уже по четыре-пять листьев, цветоносы и усы. Подтвердилось давнее наблюдение. Возможно новичкам пригодиться. Всем на горьком опыте известно, что только что выдвинувшиеся весной почки отстреливаются от любого прикосновения. И если начинаешь распутывать связку лоз по осени хорошо скрученных для компактности, то можно этих драгоценных почек потерять ну очень много :'( Так вот, друзья, не надо спешить, если уже по тем или иным причинам вы не успели во время сделать сухую подвязку, то и ничего страшного. Пусть себе эти почки превратятся в молодые лозенки и вы прекрасно их аккуратно разберете и подвяжете. Потерь при этом, если спокойно и медленно работать, не будет совсем, т.к. они уже хорошо приросли к основанию, но при этом хорошо гнуться, что позволяет вытащить их из любой скрученной "метлы". Кстати, при такой подвязке уже в достаточной мере видно что подлежит этой самой подвязке, а что и можно убрать.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1952 : 19 Май 2026, 08:42:10 »
Есть кусты с очень долго думающими почками. Вроде и начинают и ни как не раскачаются. Похоже на таких надо снова лозы от корня выращивать, что там с проводящей видимо.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
« Ответ #1953 : 19 Май 2026, 09:30:31 »
Почему то с красными винными постоянная  проблема в том что почки многие не открываются. Что с Цитронным Магарача что с Солярисом проблем нет,каждая почка всходит. Может не такие они морозостойкие.может потеплее укрывать надо на зиму?.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #1954 : 19 Май 2026, 13:02:24 »
с красными винными постоянная  проблема в том что почки многие не открываются
Хмм...ну мы все понимаем что такая избирательность распускания почек в зависимости от цвета ягоды невозможна. Может просто красные технари у вас высажены в таком месте, где прохладнее? Мне в свое время выделяли под виноград призаборное пространство, и все белые технари у меня с одной стороны имеют теплонакапливающий металлопрофиль. А Каберне Саба и Ливадийский черный посажены на открытом, продуваемым всеми ветрами пространстве. Так на Гечеи заматош, Ритоне, Мускате Голодриги, и Лакхеди Мезеш  некоторые побеги уже в 15-20см длиной, и метелки соцветий. А на Каберне Саба и ЛЧ побежки по 5 см максимум.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1955 : 19 Май 2026, 13:49:55 »
Вчера раскрыла все кусты. Поднимать и подвязывать начну постепенно. Пока ещё работы много

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #1956 : 19 Май 2026, 14:55:58 »
А у меня подвязка и окончательная выломка,что не доломал.
Первая подвязка она самая трудная,дальше полегче,но опять же пасынки.На некоторых уже начал нижние на пенёк удалять,цветоносы тоже удаляю,кто накидал не в меру.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #1957 : 19 Май 2026, 20:16:40 »
... имеют теплонакапливающий металлопрофиль...
Все правильно, Жан. Виноградная лоза очень чутко реагирует на тепло. У меня некоторая часть кустов имеет по бокам небольшие каменные стенки (3-4 кирпича). Так вот аналогичные сорта (ГФ), растущие в аналогичных условиях, но без стенок намного отстают от прогреваемых собратьев и каждый год это отставание увеличивается. Прогреваемые кусты и стартуют гораздо раньше и корневая у них мощней (любые стенки хорошо аккумулируют не только тепло, но влагу).

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
« Ответ #1958 : 20 Май 2026, 09:08:15 »
В одном ряду растут Цитронный Магарача, Цвайгельт, Коберне Дорса, Пинотин.  Все хорошо растет короме Каб.Дорсы.  Да, думал что этот ряд самый лучший, солнечный проветриваемый. А теперь понимаю что это не каждому сорту подходит. На этом же месте не пошел Каберне Кортис, Монарх (винный). Будем думать что делать.

Оффлайн АндСаныч

• Активный пользователь
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
« Ответ #1959 : 20 Май 2026, 09:36:09 »
Будем думать что делать
Возможно сдвинуть на пол метра ямку... У меня подобная ситуация была со сливой... два раза высаживал на место, и два раза погибала... прочитал про сетку Хартмана и сетку Карри, сместил место посадки на пол метра и все...   растет...
« Последнее редактирование: 20 Май 2026, 09:41:29 от АндСаныч »

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #1960 : 20 Май 2026, 12:10:27 »
сетку Хартмана
Во-во, и такая альтернативная мистика бывает. Есть у меня одно место где последовательно за в течении 5 лет умерло три саженца - ГФ Аркас, Лазур, Блян.  Аркас месяц после посадки рос и радовался, потом внезапно усох. Лазур усох на втором году посадки. Блян дольше всех мучился, гнал бесплодные побеги, постоянно обмерзал не смотря на укрытие, наконец тоже не проснулся. К этому времени я это место называл проклятым.  Наконец решил сдвинуть место посадки на полметра в сторону. Тьфу-тьфу-тьфу, Алиса в стране чудес третий год жива, и в этом году увижу сигналки

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
« Ответ #1961 : 20 Май 2026, 12:58:03 »
А ведь у меня тоже есть такое место и на нём как раз растёт Артек, от которого я ни разу не видела урожая! А до него там росла черешня и вдруг внезано засохла. Может действительно дело в самом месте посадки ???

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #1962 : 20 Май 2026, 14:49:06 »
Это локальная проблема с грунтом. У меня тоже такое место есть. Вишня в этом году померла, Джой рядом постоянная проблема с хлорозом и каждый год абортация всех гроздей (теперь почти уверен что это физиологическое), чуть дальше грушка тоже с постоянным хлорозом. Скорее всего при строительстве что-то туда было сброшено, остатки раствора или ещё какой строительный мусор.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #1963 : 20 Май 2026, 22:02:41 »
Могут еще чьи либо корни находиться - я от своего гр.ореха корни на расстоянии 20-30 м (т.е. на другой стороне участка) находил. Еще может включиться аллелопатия.
Но чаще всего проблема с грунтом - тут я согласен Пашей - мы не в лесу участки получали, до нас на земле хозяев не было и как кормилицу или просто как что-то живое ее никто не воспринимал.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1964 : 22 Май 2026, 11:38:17 »
Сегодня продолжила поднимать и подвязывать виноград.
На Дружбе обнаружила странное и непонятное явление: одна из лоз в середине на срезе совершенно сухая, а на конце зелёная...
Вообще  может такое быть в принципе??