Автор Тема: Итоги зимовки винограда. Раскрытие кустов.  (Прочитано 270217 раз)

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Итоги зимовки винограда. Раскрытие кустов.
« Ответ #1920 : 30 Апрель 2026, 00:11:23 »
DED2,
У Вас интересный метод, надо взять на заметку себе. Спасибо.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1921 : 30 Апрель 2026, 08:02:56 »
Багира, Лена, саженцы из стаканов лучше высаживать в начале лета или в конце мая. Тогда они растут, вызревают   и подчиняются законам природы.
Если их не высадить вовремя,  а держать в контейнере всё лето, то они быстро старятся и побеги одревесневают. И такие передержанные саженцы лучше высаживать уже в самом конце осени, чтобы от обилия воды и еды они не стартанули снова в рост. Тогда минимум 5 - 10 см лозы будет одревесневшей и в зиму саженец уйдёт готовым. Весной такие саженцы обычно просыпаются нормально и начинают рост.
Если не высадили вовремя,  то лучше передержать до весны дома.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #1922 : 30 Апрель 2026, 08:16:49 »
Марина Протасова,
Спасибо, теперь буду это знать)))

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #1923 : 02 Май 2026, 19:33:27 »
 Сегодня сняли черную пленку, укрывной остается, начинаем разгон. Что удивительно, почки за неделю чуть увеличились, наверное винограду надоело попадать под весенние заморозки и он сознательно тормозит. И тем не менее задержка существенная, успел бы хорошо вызреть. Подвязывать буду через неделю, как и предполагал.

Оффлайн Алексей Североморский

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгород
« Ответ #1924 : 02 Май 2026, 21:33:15 »
Сегодня с утра, не глянув прогноз в вентускае, раскопал 17 кустиков посаженых в прошлом году и обрезанных на обратный рост. Были накрыты сверху половинками разрезанных пополам литровых бутылок. На всех кустиках почки слегка опушились. Ничего не вымерзло  и не выпрело. А после обеда таки заглянул в вентускай, две ночи снова минуса. Укрыл плёнкой. Жуть...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1925 : 02 Май 2026, 21:40:44 »
А я глянула Вентускай  и на 14-15 число опять заток холода до минусов...
И что делать???
Наверное на днях приоткрою, оставлю крышу, чтобы не подгорел на солнце,  а укрывной полностью снимать не буду. Роста особого нет, пусть полежит возле урывного на дорожке, погреется)))

Оффлайн Алексей Североморский

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгород
« Ответ #1926 : 07 Май 2026, 13:47:14 »
Проведённый  вынуждено эксперимент завершён.
5 мая раскрыл кусты, которые были укрыты тонким слоем почвы сантиметров пять, не более. И сверху накрыты двумя слоями агроткани плотность 100.
Из 20 кустов под укрытием почки выдвинулись только на Преображении, пару почек обломал при раскопке. Остальные кусты только сбросили чешуйки  и то не все кусты.
За вчерашний день на всех кустах почки выдвинулись, а на Преображении стали раскрываться.
Эксперимент считаю удачным, так и буду закрывать, и не раньше начала мая открывать. Ибо в прошлом году 26 апреля все кусты вымерзли до корня.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Итоги зимовки винограда. Раскрытие кустоk
« Ответ #1927 : 07 Май 2026, 23:50:09 »
не раньше начала мая открывать
Доброго,не факт,это благодаря холодной весне,а то можно в начале мая откапать с полметровыми побегами,как картофель проростает в теплом погребе. Я конечно понимаю  что агроткань не даёт быстро прогреваться почве,но бывали года когда в середине апреля было двадцать пять и земля прогревалась хоть рассаду высаживай,тем более Белгород поюжнее Курска будет. Сам укрываю землёй и считаю это лучший способ хоть и трудоемкий,но есть маленький недостаток, посмотреть нельзя. Раскопать конечно можно,но нарушиться микроклимат и температурный режим. Лучше наверное ориентироваться не по календарю,а по температуре почвы и под рукой иметь агроткань на случай заморозка

Оффлайн Наталия Николаевна

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
« Ответ #1928 : 08 Май 2026, 06:57:51 »
Доброго сезона всем! :yes:
Каждый, думаю для своих условий подбирает лучший вариант. У меня уже лет 5 виноград зимует пришпиленный к земле, накрытый черно-белым укрывным (белым наружу),100-150 не помню, в 2 слоя. Раскатываю полосу на весь ряд и присыпаю по периметру землей. У меня для полива вкопаны трубы, поэтому получается невысокий гребень по всей длине. Земля греет и достаточно влаги. Прекрасная перезимовка) Открыла лозы 2-3 дня назад. Почки едва выдвинулись. За пару дней активно пошли в рост)

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #1929 : 08 Май 2026, 08:51:08 »
Доброго утра всем , тоже подумываю перейти на такой способ, лоза становится старше и всё тяжелее укрывать землёй . Но останавливают мыши, очень они любят такие тоннели, вокруг много неосвоенных участников с целиной и мышами полевками

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1930 : 08 Май 2026, 15:49:02 »
Решила, что укрывной буду держать на месте, под шпалерой на подстилке. А значит все очень удобно: не надо выбирать момент, чтобы собрать его и определить на хранение в сухом виде; и держать рядом в разложенном виде можно долго.
Лоза на земле, на подстилочной ткани, там теплее, чем на шпалере, т.е. есть некоторый забег. И побег не изнеженный и не этиолированный, как из-под укрывного. 
Раз пошла такая история,  что заморозки длятся долго и нет возможности держать укрывной на лозе долго, то пусть работает временное укрытие,  которое можно поднять и опустить в два- три клика прищепки.
Сегодня 5 дней,  как открыла лозу. И уже побеги сантиметра ро три-четыре

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1931 : 08 Май 2026, 21:57:26 »
Точка невозврата пройдена - больше половины кустов подвязана. Если будут минуса, потери будут большие, т.к. у половины подвязанных кустов зелень уже порядка 25-30 см и во все стороны торчат цветоносы, т.е. при форс мажоре даже и не укрыть.
В целом перезимовка лозы очень удачная, практически без потерь, почки раскрываются дружно, на всей длине лозы. Плач в нескольких местах повреждения лозы мощный, что свидетельствует о достаточном увлажнении корней.
Осталось проскочить последнее похолодание и можно начинать волноваться о хорошей погоде под цветение :)

Оффлайн ДоронцовПётр

• Старожил форума
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
« Ответ #1932 : 09 Май 2026, 18:24:59 »
     Погода в этом году - не предсказуема. Виноград находится под весенним укрытием. 12 мая должны миновать утренние заморозки. В это время буду понимать и подвязывать лозы с побегами на шпалеру. Вот так выглядят кусты под весенним укрытием на сегодняшний день.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1933 : 10 Май 2026, 13:03:35 »
Иваныч, снимаю шляпу! Бубны еще те ли... У меня бабушка жила в Оренбургской области (Абдулино), так что представляю примерно погоду в ваших краях.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1934 : 10 Май 2026, 21:34:53 »
мая должны миновать утренние заморозки
У меня 2 мая прихватило немного.Самое интересное на одном кусту был в прошлом году привит кишмиш Ириска и  Автограф.Автограф пострадал на 99 процентов,а Ириска практически никак.Высоота прививок одинаковая.