"Огурчики-пальчики в горчичной заливке"
4 кг огурцов
1 стакан 6% уксуса
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л.сухой горчицы
1 головка чеснока
2 ст.л. петрушки (измельчить ножом)
1 стакан растительного масла без запаха
Расчет дан на 4 кг огурцов. Но если их меньше, то составляйте математическую пропорцию и высчитывайте, сколько чего взять. Я обычно делаю именно так, потому что не всегда бывает ровно 4 кг огурцов ))
Огурчики порезать в широкую миску: сначала поперек пополам, а потом каждую половинку на 4 части вдоль. Должно получиться 8 "пальчиков".
В огурцы отправить все ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на полчаса - час мариноваться и давать сок.
Тем временем:
баночки беру 0,7 л
чисто их мою содой, споласкиваю, и раскладываю плотно огурчики. Стараюсь уложить их все вертикально - тогда больше входит.
Разливаю поровну на все баночки выделившийся сок-маринад. Если доверху на все банки сока не хватает, то долго не мудрю - доливаю кипяток. Можно приготовить маринад и им залить.
Если залить кипятком, то получаются огурчики ближе к малосольным. Если маринадом - к маринованным.
Далее ставим банки на металлический или деревянный кружок в широкую кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим на стерилизацию.
Честно говорю, что время стерилизации точно не помню и не соблюдаю. Примерно 10 минут стерилизую и закатываю простерилизованными крышками.
Получается вкусненько, остренько ))