Автор Тема: Прейри Стар  (Прочитано 14375 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Прейри Стар
« Ответ #15 : 08 Январь 2019, 08:47:22 »
Но по общему впечатлению на новый участок возьму только Прейри Стар.
Дмитрий, а можно немножко подробнее, пожалуйста, про впечатления!  Не укрываете оба сорта?

Оффлайн Беличенко Дмитрий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 57
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Волжский
  • Имя: Дмитрий
Прейри Стар
« Ответ #16 : 08 Январь 2019, 09:00:46 »
Да, Татьяна не укрываю.У меня на беседке не укрывными сидят Прейри Стар, Ла-Креснт, Маркетт, Брускам и П-26. Американцы и П-26 наши зимы с большими перепадами температур, обледенениями, ветрами и т.д переносят без урона.Брускам иногда подмерзает. Но говорю конкретно про мой участок. С беседки не снимаю. Обрезаю весной. Урожай не меньше 10 литров вина с куста(кроме П-26).
добавлено 08 Январь 2019, 09:04:06
В том году мякоть у Прейри Стар была слизистая, выход сока мал.В этом году перевисел и я такого не заметил. Вино того года выпилось с удовольствием...

Оффлайн Геннадий Гр.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Геннадий
Прейри Стар
« Ответ #17 : 08 Январь 2019, 18:58:47 »
Я свой Прейри Стар посадил в 2017 г., а в 2018 г. было уже две сигналки примерно по 100 гр. Соцветий было гораздо больше, но я оставил только две, побоялся перегрузить, а зря. Сила роста большая.
Вкус понравился. Консистенция мякоти "не мешочком". Созрел в первой половине сентября. Висел до конца октября. Вкус только улучшался. Предполагаю, что вино будет не плохое.  Не осыпался, хотя для двух сигналок это не показатель. Практически без обработок ни каких болезней на нем не было. Одну из лоз на зиму укрывать не стал. Решил проверить зимостойкость.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Прейри Стар
« Ответ #18 : 15 Февраль 2019, 20:33:44 »
Собираюсь весной посадить саженцы Прейри Стар,какая формировка предпочтительна для этого сорта? Теория понятна,интересно как у кого растет на практике?

Оффлайн ВАлексеев

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 9
  • Пол: Мужской
  • Регион : Московская область, Звенигород
  • Имя: Владимир
Прейри Стар
« Ответ #19 : 19 Апрель 2019, 10:47:24 »
Добрый день,

я начинаюший. В феврале получил 3 черенка от профессионала из Саратова. Черенки были в два-три раза тоньше школьного карандаша. Один из трёх выбросил маленький зелёный листочек. Так и сидит черенок в пластиковом стаканчике до сих пор. Корешков не видно. Толку не будет. Подскажите, пожалуйста, где бы разжиться саженцами/черенками?

Блаодарю за помощь. 

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Прейри Стар
« Ответ #20 : 19 Апрель 2019, 11:36:14 »
ВАлексеев, вот тема Поиск посадочного материала. Виноград пишите в ней запрос. Ну и пообщавшись на форуме, почитав тему по интересующему сорту , Вы поймете к кому можно обратиться за посадочным материалом.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Прейри Стар
« Ответ #21 : 16 Август 2020, 13:19:29 »
Всем форумчанам привет и масса самых добрых пожеланий!
Сегодня подошла попробовала ягодку Прэйри Стар и обалдела! Семена уже коричневые! Срывала с разных гроздей только нижние ягоды, везде одинаково. Сахар на вкус уже высокий, но и кислота тоже. Измерять рефрактометром пока не вижу смысла - рано, как бы...
Основной отчёт позже.
Ягода белая с розовинкой, без загара. Лабруску я чувствую, но она мягкая. Посмотрим, что дальше будет.
Куст на арке, прошлой зимой не укрывался, зима была мягкая, весенних заморозков у меня на участке не было.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Прейри Стар
« Ответ #22 : 16 Август 2020, 13:52:00 »
А у меня только недавно начали размягчатся ягоды. Кислющий и косточки совсем зелёные.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Прейри Стар
« Ответ #23 : 06 Январь 2021, 11:21:50 »
Давно нет вестей про вино из П.С. поделитесь информацией кто делал, возлагаю большие надежды на этот сорт.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Прейри Стар
« Ответ #24 : 06 Январь 2021, 11:26:54 »
Не так давно была информация в какой то из тем о том, что ни куда вино с него не годится, а вот где - не припомню. Просто держал в уме как не укрывной в плане хотелок, и получилось почитать отзыв - потому и обратил внимание.

Онлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Прейри Стар
« Ответ #25 : 06 Январь 2021, 23:29:49 »
Я вот тоже хочу попробовать этот сорт, но как-то не складывается получить посадочный вариант.
А так бы я лет через пять отчитался о вине!   :drinks:

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Прейри Стар
« Ответ #26 : 07 Январь 2021, 07:44:14 »
но как-то не складывается получить посадочный вариант.
Прислать Вам черенков?
У меня не получилось сделать нормальное вино прошлой осенью, т.к. сильно опоздала со съёмом и виноград потерял кислоту. В итоге - фигня! Постараюсь в этом сезоне более ответственно подойти к этому сорту, т.к. ошибок он не прощает.

Онлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Прейри Стар
« Ответ #27 : 07 Январь 2021, 09:42:45 »
Прислать Вам черенков?
Был бы очень благодарен, напишу в личку.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Прейри Стар
« Ответ #28 : 07 Январь 2021, 11:38:38 »
На форуме( виноград инфо)на оборот хвалят вино из него, говорят про фруктовый вкус с дынным ароматом, поэтому возлагаю на него надежды, жду сигналки в этом году.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Прейри Стар
« Ответ #29 : 07 Январь 2021, 12:28:20 »
Давно нет вестей про вино из П.С. поделитесь информацией кто делал, возлагаю большие надежды на этот сорт.
Я в этом сезоне впервые сделал 10 литров сухого по белой технологии с суточной ХМ. 100 мг/л пиросульфита калия сразу после дробления. Таким  же способом делал и ещё несколько белых вин, в том числе моно из ЦМ, Муската Оттонель, Соляриса, хзч "Киевский Белый". Все вина получились светло-соломенного цвета, а из ПС - рыжее. Короче, я в недоумении. Скорее всего, вино всё же окислилось. В прежние годы урожай ПС был невелик, и я его соферментировал с другими сортами - всё было в порядке. В этот раз ПСа в сусле было 80%, а 20% - неопознанный ранний беловинный межвидовый гибрид, из которого я раньше пару раз делал моно, а остальное время пускал в миксы. Вино из него получалось вполне достойным и без окисленности (но не "ах").
Полагаю, что окисленность (если это она дала "рыжину") возникла из-за высокого рН  сусла (рН-метр пора менять, при сульфитировании рН не измерял и не учитывал).  Сейчас спустился в подвал, попробовал холодное - показалось пресноватым, хотя и тонов окисленности не заметил..
Так что не буду ни хаить, ни хвалить вино из ПС. Нужно будет в следующем сезоне подойти основательнее к контролю кислотности.
И да, снял 27 сентября при сахара 22 брикс в сусле. Для белого сухого это уже многовато, следовало бы снять при 20 брикс, кислота бы сохранилась. На фото - урожай ПС 2020.