Автор Тема: Селекция Общества виноградарей "Виноградная Элита" (ОВВЭ) г.Запорожье  (Прочитано 16916 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
TDZ - используем по классической схеме для получения бессемянных у семенных.

Если не секрет,что это за схема?

В комментариях к фото,Вы пишите,что в цветение обрабатываете ГК+ФХФ,в чём заключается роль последнего именно на этом этапе,когда ягоды ещё не завязались - ну ГК понятно,что для безсемянности,а вот какая роль ФХФ?
« Последнее редактирование: 21 Август 2016, 08:14:06 от сергей 54 »

Оффлайн Ключиков Е.А.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Запорожье, Украина
  • Имя: Е.А.
что это за схема?

"Настольная книга виноградаря" Рачевский, Зайцев, Краснодар, 2004.-416 с. Смотреть стр 399: ГК25, Дропп5, КАНУ25), через 3-5 дней после окончания цветения.

Спойлер   :
а вот какая роль ФХФ?
Отвечать буду медленно, т.к. мне надо звонить своему начальнику (Супермодератор ovve-agro.info Хаецкий И.Ю.) и согласовывать ответ. Вам проще выйти на прямую связь с ним, а не с подчиненным. Так будет правильней.

Всем Успехов и Благополучия. С уважением Ключиков Е.А.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Вам проще выйти на прямую связь с ним, а не с подчиненным. Так будет правильней.

Мы общаемся в формате этого форума и обсуждаем Ваши ГФ и РРР применяемые на них,поэтому раз сказали А,то говорите и Б,только не подумайте,что я настаиваю - просто мне эта тема РРР интересна,а у Вас уже есть опыт.

Оффлайн Ключиков Е.А.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Запорожье, Украина
  • Имя: Е.А.
Мы общаемся в формате этого форума и обсуждаем Ваши ГФ и РРР применяемые на них,поэтому раз сказали А,то говорите и Б,только не подумайте,что я настаиваю - просто мне эта тема РРР интересна,а у Вас уже есть опыт.

Спойлер   :
Я захожу, зарегистрирован, точно на 4 виноградарских форумах; зарегистрирован не знаю уже на скольких химических... форумах. У каждого свои требования к участникам, у некоторых не получишь справку, пока не объяснишь... Например, захотел я подключиться к сайту метеослужбы нашего аэропорта (мои пол га + 0,21 находятся с обеих сторон взлетно-посадочной полосы). Зачем я буду пользоваться неточными сведениями, если их аппаратура  на расстоянии 0,5 км от моих участков. Пришлось отвечать на кучу вопросов. Приходится и пришлось подчиняться.
Приоритетом, для себя считаю соблюдение договоренностей с Хаецким, у него и опыта в получении бессемянных сортов больше. Я все время работал в основном, начиная с гороха. Только недавно по цветкам. Поэтому, и ничего зазорного в этом нет, что я у него в учениках. Приглашаю местного участника виноград-инфо (торгует регуляторами) к нам на выставку. Поговорили по тел. И в разговоре он говорит, а я "лоханулся" при переводе с китайского по  применению АБК. Они им пользуются и во время цветения. Исправлю на сайте.

Игорь Юрьевич ведёт переговоры с фирмами-производителями...  Я ему рекомендовал подать заявку на получение АСвидетельств для защиты его авторских прав. И вдруг, я сам же первый...
Кстати, это же я рекомендовал и своему младшему брату. Его авторские - только с одной его фамилией. Очень пригодилось при защите кандидатской и докторской диссертаций. Мало того, поскольку он главный редактор закрытого сборника, мы и свои приоритеты защищаем тем, что публиковали вначале у него, а затем уже в открытой печати. То что рядовые смертные не имеют туда доступа - не снимает ответственности с них об проведении патентного и прочих поисков.

Ну и третий вариант - я могу и не знать и мне нечего сказать.

Так что все дороги ведут к Хаецкому! А захочет он отвечать или нет и что?, это уже не мои заботы.
Его тоже надо понять. Посему прошу прощения за такую концовку.
Всем Успехов и Благополучия. С уважением Ключиков Е.А.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Евгений Алексеевич, с господином Хаецким мы знакомы давно. Если вы вникали в тему, то знаете, что все эти эксперименты с РРР начались с общей закупки стимуляторов организованной на форуме. Многие тогда в ней приняли участие, и Хаецкий, и я в том числе. Наконец-то появилась возможность приобрести стимуляторы нормального качества, нужной чистоты.
Не секрет, что у многих тогда грешным делом мелькнули мыслишки подзаработать на этой теме, отработать некоторые технологии и потом продавать. Не скрою, были такие мысли и у меня. Я наблюдал за результатами, которые показывал Хаецкий и ещё несколько человек, тогдашних активистов темы РРР, и сам конечно усиленно копал англоязычный интернет и проводил эксперименты. Довольно скоро я понял, что продавать то, что и так есть в открытом доступе вряд ли есть хорошая идея. То, что мало известно в любительских кругах в России и Украине давно известно гуглу, есть масса научных статей описывающих опыты проведенные на гектарах, грамотно поставленные и описанные, не в пример любительским экспериментам на единичных гроздях.

Не сочтите за грубость, но если ваша цель здесь сделать рекламу своему ресурсу и направить нас к Хаецкому, то вряд ли здесь такой путь станет популярным  :pardon: Лучше и не пытаться.
Ничего не имею против Хаецкого, но это мягко говоря не тот уровень. Не видел ни одного грамотно поставленного и подробно описанного опыта с объективными выводами. Если же они есть и где-то спрятаны... Так это тем более малоинтересно. Как сделать ягоду бессемянной, как сделать её крупнее, как улучшить завязывание ягод в грозди, улучшить окраску ягоды, улучшить её прикрепление к плодоножке - общедоступная информация и я её готов здесь предоставить открыто. В этом нет нового.
Применение относительно новых и дорогих стимуляторов, как TDZ, не даёт значимого эффекта на фоне ГК и ФХФ, поэтому, интересно это больше экспериментаторам и научным заведениям, но не практикам. А самое главное, все эти дополнительные трудо- и материальные затраты не решают основной проблемы - огрубение гребня и снижения транспортабельности продукта после применения стимуляторов. То есть методы не имеют практической ценности, а лишь являются промежуточным этапом поиска. И кстати, проблему эту не решил ещё никто, даже пытливые японцы  ;);.

Поймите простую вещь - мы форум создали не для того, чтобы кто-то людей на другие сайты отправлял, и не для рекламы сторонних ресурсов и деятелей. У нас всё просто, мы любители, делимся друг с другом тем, что имеем, кто хочет делится, кто не хочет молчит.
Так что дороги наши к Хаецкому, увы, не ведут, они все здесь "закольцованы"  :D
« Последнее редактирование: 22 Август 2016, 10:17:36 от konctantin »

Оффлайн Ключиков Е.А.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Запорожье, Украина
  • Имя: Е.А.
Поймите простую вещь...
Спойлер   :
Ответить на такую детальную проработку материала - мне нечего. Я признаюсь что профан!
 
P$/ У моего зав кафедрой одноклассник, тоже зав кафедрой? но химии нашего универа.
Надо покопаться в интернете и навести справки (я не наводил, мне достаточно живого общения с ним):
Гавриленко Борис Борисович, доктор хим. фарм наук. При наличии медунивера он ведал кафедрой у нас в техническом. Выиграл тендер на преподавание химии в Китае и (сколько лет уже не помню там преподавал). Я пользовался его знаниями и связями. Большего сказать не могу.

....................................

....................................


Поймите простую вещь...

У меня логика лесоруба: если давно и успешно красят органическими красителями мясо, соки... То почему нельзя красить овощи, фрукты, виноград? Ведь апельсины, мандарины... не только давно красят, но и покрывают восковой эмульсией. А сорту яблок Ренет Семиренко, наоборит придают ядовито зеленый цвет.

Спойлер   :
Так что дороги наши к Хаецкому, увы, не ведут, они все здесь "закольцованы"

Я всегда и всем говорил, говорю и буду говорить - я знаю очень мало, и не стесняюсь в этом признаться.

Всем Успехов и Благополучия. С уважением Ключиков Е.А.

Я всегда и всем говорил, говорю и буду говорить - я знаю очень мало, и не стесняюсь в этом признаться.

Первое фото - без обработки, левая часть куста примерно 70 гроздей.
Второе фото - обработали примерно 100 гроздей, произошла диффузия красителя и на листья. Хорошо хоть не на вторую сторону куста.
А куда "потянуло" препараты? Лично мне неизвестно. АБК работает только в том месте где его (свежий!) нанесли - и это пришлось самим определять. А как композиция (АБК не сильно, а вот с красителем неясно, может быть всякое) повлияет на закладку эмбриональных соцветий, морозостойкость? Поэтому и обрабатывали пол куста, а второй контрольный куст не трогали.

............

Почему "может быть всякое". Пробовали раньше совместно с 2,4ДА. Двигаемся в потёмках, ищем варианты:
1. Опрыскиваем только соцветия.
2а. Вносим локально инъекциями выше грозди.
2б. Вносим локально инъекциями ниже грозди.
2в. С обеих сторон.
3. Штатовский вариант опрыскиваем вместе с листьями в зоне гроздей.
4. Комбинированный: один препарат - грозди вместе с листьями, второй только по грозди. И поменяли местами.

Несколько лет назад, вариант 3, скорее всего произошел сильнейший синергизм. 2,4ДА дал не сильный, а бешеный рост побегам, листьям,гроздям, ягодам. А краситель вместо розового оттенка белой ягоде - дал голубоватую! Мой компаньон (Таран) всё удивлялся: как так может быть? Мой ответ ему: Ты верующий и знаешь, пути Господни неисповедимы.

Вот так живём и работаем.

Всем Успехов и Благополучия. С уважением Ключиков Е.А.

« Последнее редактирование: 24 Август 2016, 11:46:24 от Ключиков Е.А. »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
АБК работает только в том месте где его (свежий!) нанесли - и это пришлось самим определять. А как композиция (АБК не сильно, а вот с красителем неясно, может быть всякое) повлияет на закладку эмбриональных соцветий, морозостойкость?
Есть данные, что применение АБК несколько снижает плотность мякоти и прочность кожицы, снижает транспортабельность и лёжкость ягоды. Я не проверял, но результаты зарубежных опытов описаны. Вы не наблюдали таких последствий применения АБК?

Оффлайн Ключиков Е.А.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Запорожье, Украина
  • Имя: Е.А.
Есть данные, что применение АБК несколько снижает плотность мякоти и прочность кожицы, снижает транспортабельность и лёжкость ягоды. Я не проверял, но результаты зарубежных опытов описаны. Вы не наблюдали таких последствий применения АБК?

Если только одно АБК, то может быть. Но после двух предварительных обработок ФХФ, затем АБК - у меня до сих пор пол куста Юпитера ягода кисловатая и будет готова примерно к 10 сентября. На сегодняшний день крепится очень хорошо.
А вот то, что Юпитер созреет 10 сентября - хорошо. Мой заместитель добавляет его в купаж и говорит, что пока стоит жара качественное брожение не происходит, надо ждать прохладной сентябрьской погоды.

..............................

Всем Успехов и Благополучия. С уважением Ключиков Е.А.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Если только одно АБК, то может быть. Но после двух предварительных обработок ФХФ, затем АБК - у меня до сих пор пол куста Юпитера ягода кисловатая и будет готова примерно к 10 сентября.
С ФХФ понятно. Я честно сказать не понял цели такой обработки... Ну да ладно.
Обычно АБК применяют для улучшения окраски на сортах и в регионах где с этим могут быть проблемы. У нас с окраской проблем никогда нет, предгорный климат с перепадами температур день/ночь решает эту проблему лучше чем АБК, поэтому я с этим регулятором мало экспериментировал, в итоге забросил его вообще за неактуальностью именно для себя.

Оффлайн Ключиков Е.А.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Запорожье, Украина
  • Имя: Е.А.
Спойлер   :
Обычно АБК применяют для улучшения окраски на сортах и в регионах где с этим могут быть проблемы.

У нас помогает с окрасом, особенно у зеленых по цвету сортов.

..............................

Всем Успехов и Благополучия. С уважением Ключиков Е.А.

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Галбена Элегантная. Новая г.ф. Взял ее из-за муската. Основной урожай был без муската, но с горохом. А вот на пасынках и опыление нормальное было и мускат.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
А вот на пасынках и опыление нормальное было и мускат.
Здорово смотрю трещит. Впрочем как и П.З. и Деметра. ???

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Здорово смотрю трещит. Впрочем как и П.З. и Деметра. ???
Да, сколько уже зарекался не брать ничего "элитного", взял из-за вкуса. Еще пару лет посмотрю на него.

Оффлайн Люда5

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 457
  • Пол: Женский
  • Регион : херсонская обл
  • Имя: Люда5

Если только одно АБК, то может быть. Но после двух предварительных обработок ФХФ, затем АБК - у меня до сих пор пол куста Юпитера ягода кисловатая и будет готова примерно к 10 сентября. На сегодняшний день крепится очень хорошо.
А вот то, что Юпитер созреет 10 сентября - хорошо. Мой заместитель добавляет его в купаж и говорит, что пока стоит жара качественное брожение не происходит, надо ждать прохладной сентябрьской погоды.

Всем Успехов и Благополучия. С уважением Ключиков Е.А.А
что можете сказать  за Брата Крыничковского. Говорят супер ранний,в 2016г подтвердилось это созревание.

« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2016, 20:31:20 от konctantin »

Оффлайн LOZA

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 317
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоградская область
  • Имя: Светлана
Добрый день!Если возможно.давайте обсудим ГФ Великан Запорожский.ЗАПОРОЖСКИЙ ВЕЛИКАН - столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания. Ягоды очень крупные, 16-20 г,  и более ,темно-фиолетовые, овальной формы с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса. Грозди очень крупные, 1500г и более. Вызревание лозы хорошее. Устойчивость винограда  к морозу -23 градуса ,селекция Ключикова Е.А.Это дал описание формы виноградарь у которого она растет.Мне понравилась ,,заочно,,,но хотелось бы узнать мнение и других людей.Фото в инете есть,но оно не мое и наверно по правилам форума ее выставлять нельзя.И не стала.