Автор Тема: Лаборатория виноградаря и садовода  (Прочитано 20194 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #90 : 04 Июль 2019, 22:30:03 »
там на многих названиях на Али присутствует слово сусло.Типа как
Цитата
Yieryi 100% новый бренд 0 ~ 40% Brix 25% спирт сусла рефрактометр удельного веса пиво фрукты сок вина сахар тесты метр
Может перевод там косячит  ???

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #91 : 04 Июль 2019, 22:41:31 »
Может перевод там косячит
может перевод косячит, а может понятие сок и сусло объединили  ???

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #92 : 04 Июль 2019, 22:50:20 »
Вот смотрю - есть ли смысл выбрать с показателем для измерения алкоголя до 80 % ... Этот перевод и не дает выбрать. Про эти вот пишут Спиртовой. И не понято померишь ли им сахар в соке ягод (что собс-но нужнее)

Онлайн Дмитрий 77

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Дмитрий
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #93 : 05 Июль 2019, 00:04:47 »
есть ли смысл выбрать с показателем для измерения алкоголя до 80 %
Сергей,нет смысла,будет мерить только сахар,спирт он показывает типа по формуле,по соотношению сахара,погрешность огромная.Короче,чтобы они там не писали,будет мерить только сахар.Себе брал вот такой,доволен,есть фокус и колибровка(делается по дистиллированной воде) шкала чёткая.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2023, 15:44:51 от dayton »

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #94 : 05 Июль 2019, 02:47:46 »
Любой  рефрактометр какой бы он супер (пупер) бы не был  предназначен для измерения плотности 1 (одной) капли жидкости.
А по  показателю плотности одной капли точно не определишь общую плотность сусла.
Специально делал замеры рефрактометром одного сусла и одна капля показывала 26%, а другая 22%. Так как  в разных частях сусла плотность разная.
 А общая плотность измеряется  только ...   ареометром.



Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 897
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #95 : 05 Июль 2019, 07:49:35 »
Коллеги, немного по поводу выбора рефрактометра.  Почитал последние посты, и ощущение, что школьную физику и химию все начисто забыли, а в ГУГЛе всех забанили  :)  Подсказываю ключевое слово для поисковика - рефрактометрия.
Для тех, кто не хочет вникать в физические основы метода измерения концентрации бинарных растворов через их коэффициент преломления, готовый совет. Для измерения сахаров в соках берёте на Али или на Ибей любой рефрактометр со шкалой 32...40 брикс, где в описании есть слово сахар. Для измерения крепости водно-спиртового раствора берёте рефрактометр на 80 брикс, где есть упоминание про спирт.
 Все рефрактометры устроены одинаково, разница только в диапазоне показателя преломления, на который они рассчитаны. Существуют таблицы показателей преломления для разных бинарных растворов, их легко найти через поисковик. Посмотрите каковы они для водно-спиртовых и водно-сахарных растворов - многие вопросы исчезнут.
Важно! Бродящее сусло - не бинарный раствор. В нём, как минимум, три компонента. Таблиц для сложных растворов нет, так как в них нет смысла - рефрактометрический метод для них не годится, так как получается "уравнение с двумя неизвестными".
И да, не путайте плотность и оптическую плотность. Первая измеряется ареометром, а вторая (через показатель преломления) - рефрактометром. Никакой прямой связи между ними нет.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #96 : 13 Июль 2019, 11:51:53 »
Даже не ожидал такой прыти от Али

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #97 : 26 Сентябрь 2019, 20:10:33 »
Сегодня получил с Али  посылку с долгожданными весами до 500гр.
Старые весы до 200гр  накрылись в июле медным тазом. Отработали года три наверное. Хорошие весы были. Но почему то отказались взвешивать.
Цифры горят нули. А кладёшь на весы что то а они ничего другого кроме нулей не показывают.
Разобрал. Посмотрел. Ничего не нашёл что там могло сломаться и главное смогу ли починить. Собрал обратно. Выписал новые но уже на 500гр . Иногда при взвешивании 200гр было мало.
Виноградарю и виноделу без этого девайса просто ну никак. Долго посылка почему то шла. Замучался без них.
Сейчас доволен как ребёнок хорошей игрушке sm3

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #98 : 26 Сентябрь 2019, 20:36:11 »
Всего 250руб. до 50 кг. в любом магазине и очень точные.А если за ювелирные,то они и не нужны,есть проще весы.
добавлено 26 Сентябрь 2019, 20:40:03
Разобрал. Посмотрел. Ничего не нашёл что там могло сломаться и главное смогу ли починить.
А есть опыт в починке электроники?Прошивки чипа?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #99 : 26 Сентябрь 2019, 20:58:40 »
Такого типа до 40кг тоже есть. Тоже хорошая вещь.
Но ими 1гр пиросульфита не взвесить.(как раз сейчас вином параллельно занимаюсь3 грамма дрожжей)

А поломки бывают разного свойства. Бывает просто проводочек  отвалится.
Что уже не один раз приходилось ремонтировать на точном электронном термометре. Работает как миленький.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #100 : 26 Сентябрь 2019, 23:05:39 »
А поломки бывают разного свойства.
Основная причина погрешностей и неточности измерений подобных весов это  - недостаточная емкость батареек или же неправильная калибровка после  перегруза.
В подобных весах есть функция измерения количества предметов положенных на весы.
Возможно в ваших весах она и включена.
Первым делом я бы поставил новые батарейки, а затем установил нужный режим для измерения в граммах.
И ещё, подобные весы после измерений требуют обязательного применения кнопки OFF.


Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #101 : 27 Сентябрь 2019, 00:27:08 »
Нет Владимир.
Батарейки эти старые я поставил в новые весы и  новые весы работают.
Никакая функция тоже не включена.
Просто отказывается срабатывать датчик на  мембране(если можно так назвать то место куда кладут взвешиваемое тело). Тупо никак не реагирует. Что нажимаешь что не нажимаешь. Ноль показывает.

А причина  поломки подозреваю что кроется в том что под крышку  весов я кладу 2-3 -4 листочка  с таблицами мерок и рецептов и норм обработок. И листочек на котором произвожу взвешивание  порошков.
Так вот подозреваю что при закрытой крышке эти листочки нажимают на взвешивающую пластину  и как бы весы находятся постоянно в нажатом состоянии.
Другого объяснения я не нахожу.
Больше класть туда больше 1 листочка не стану. Один листочек для взвешивания порошков. Думаю один ничего не сломает.

Оффлайн Александр Гавриков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 132
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Оренбургская область
  • Имя: Александр
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #102 : 11 Декабрь 2019, 16:24:54 »
Все рефрактометры устроены одинаково, разница только в диапазоне показателя преломления, на который они рассчитаны
То есть, если у моего рефрактометра две шкалы 40 brix и 25 алк, то при проверке того же вина он покажет что то среднее?

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #103 : 11 Декабрь 2019, 18:40:40 »
То есть, если у моего рефрактометра две шкалы 40 brix и 25 алк, то при проверке того же вина он покажет что то среднее?
Ваш рефрактометр для раствора вода+cахар(*брикс). Вторая шкала показывает количество алкоголя, которое можно будет получить при сбраживании сахара до ноля *брикс (потенциальный алкоголь)  определеного по первой шкале. Вот такая игрушка...... :-\
В вине уже ничего не определяют.

Оффлайн Александр Гавриков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 132
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Оренбургская область
  • Имя: Александр
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #104 : 12 Декабрь 2019, 08:01:15 »
терапевт,
Понял, благодарю. Значит ещё и спиртометр прикупить придется.