Так получилось , что у меня рядом оказались Ромбик , Гурман ранний и Ханка. Ромбик созревает очень рано и висит готовый , остальные через две недели. Если в эти две недели не сделать обработку Гурмана от оидиума , можно остаться без урожая. А созревший Ромбик висит готовый на еду. Если Ханка может обойтись без обработки эти две недели и ничего страшного не произойдёт , в худшем случае прихватит молодой прирост на макушках , то как быть с Гурманом?
Приходится выкручиваться : или спасать Гурман био препаратами и различными "припарками" или снимать урожай Ромбика , чтобы не потравиться.
Во всяком случае у меня технари растут отдельной группой. Они требуют меньшего количества обработок , зачастую других препаратов и последняя обработка приходится как раз на период массового созревания и Потребления столовых сортов.
Вторую группу составляют ранние соловые сорта с относительно хорошей устойчивостью на уровне 3 баллов и выше: Лучистый , Русский ранний , Дружба и др. созревающие во второй половине-в конце августа. И особняком на краях шпалер стоят ультра ранние сорта: Ромбик , F 14-75 , обработку которых приходится завершать в июне и которые в дальнейшем сильно мешают обработке ранних столовых сортов , которые поспевают через пару недель и требуют дополнительной обработки. Ультра ранние приходится снимать рано хотя могли бы и повисеть , побаловать вкусом.
Таким образом удобно разделить по срокам созревания хотя бы на ультра ранние (начало августа , ранние (середина -конец августа) и поздние (середина сентября). В этом случае сроки обработки не помешают держать часть урожая созревшим на кустах и более поздние сорта будет легче защитить. Иначе потом начинается головная боль- а чем обработать , когда половина урожая в стадии созревания/потребления.
Представьте , что с одной стороны от Цитронного Магарача Ромбик , а с другой Лучик. И как обрабатывать?