Я понимаю разумом, когда говорят поздний, невызреет, оно вам надо, i ты будешь как послушная ученица, прислушиваясь чужого опыта,,
Но.,...потом могут возникнуть мысленные мучения, типа а вдруг.., а если бы...а может быть бы...
Так как утверждают что виноград растение места и времени, советую как заболевший заболевшему,
Сажай.......заранее отказатся от того что уже есть, считаю не серьёзно, тем более от подарков...
Если незнают названий сортов, то могут и ошибится и со сроками созревания.
Я думаю всё очень просто, посади,как все, кто занимается колекцией, уплотнённой посадкой через 70 см,до того как увидишь ягоды, и после дегустации решишь нужна ли тебе теплица или парник для них, или подаришь кому нибудь кто, живёт где потеплей.
И это уже будет свой опыт без всяких последуюших мысленных мучений а может быть,бы...и.т.д.
Марина Протасова, вот Мариша и решился вопрос с твоей помощью, , друг не бросит в беде , земли у тебя много, посади, вырасти, понаблюдай и подари нуждающимся, кому сама решишь. Спасибо, выручила Все, тему "хламить" больше не буду.
Ну вот...
пока письменно выдавала свой совет, просыпаясь с утренним кофе, уже и вопрос закрыли..