Здравствуйте. У меня такой вопрос. Прошлой зимой впервые решил потренироваться в настольной прививке. Т.к. подвойных сортов у меня не было, решил прививать на черенки технических сортов. Прививал простой копулировкой. Сделал около тридцати прививок и среди них две прививки Виктора. Из всех прививок хорошо срослись только оба Виктора, но т.к. они мне были не нужны(я просто тренировался), а выкинуть сразу было жалко, то я их посадил на выходе из дома с восточной стороны бетонного забора, слева и справа от забора стоят дома, т.е. солнце там только до обеда. Земля там очень бедная, практически один песок. Оба Виктора посадил на расстоянии сантиметров десять друг от друга и на расстоянии сантиметров 20-25 от них воткнул пророщенный черенок Ливии и однолетний саженец кишмиша 342(тоже оказались не нужны). Хочу сказать, что у меня на участке кишмиш 342 и Ливия самые сильнорослые, а Виктор среднерослик. Так вот, к середине августа в таких экстремальных условиях Ливия выросла сантиметров на 25, кишмиш 342 чуть выше метра, а оба привитых Виктора на 4,5 метра. Такого роста у меня ни один пророщенный черенок в первый год жизни и близко не показывал. И даже если бы в глубине земли была какая-то суперпитательная жила, то почему не выросли Ливия и 342? Получается, это влияние подвоя? Но неужели какой-то технарь может так влиять на силу роста? Тем более на другом форуме прочитал, что технари часто сбрасывают прививки столовых сортов. Или тут как у людей - две половинки нашли друг друга (в смысле подвой и привой идеально совместимы)? На фото: справа кишмиш 342, слева два привитых Виктора, между ними Ливия(ее практически не видно).