Автор Тема: Филлоксероустойчивые подвои  (Прочитано 131022 раз)

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Филлоксероустойчивые подвои
« Ответ #375 : 09 Сентябрь 2017, 22:59:11 »
Решил приобрести черенки морозостойких подвоев Андрос, Виерул-3 и РР-101-14 для испытания на неполивной тяжелой глинистой почве.
Александр, весной в ней будет более чем достаточно влаги и она будет непроницаема. Как следствие Андрос и РР 101-14 будут хлорозить (особенно в юном возрасте) и передают эту способность привитым сортам. Но это только пока молодые и весной. С возрастом и набором мощи, будут радовать зелёным цветом листвы. На 101 дожди могут подпортить немного общую картину. На Андросе лоза начинает вызревать раньше.

Оффлайн РыжакАнаньев

• Активный пользователь
  • 47.43 с.ш. 29.57 в.д. 83 м над уровнем моря
  • Регион : север Одесской обл.
« Ответ #376 : 23 Сентябрь 2017, 07:16:17 »
Уважаемые - просветите вновьиспеченого фаната нашего прекрасного дела! Развёл я поросль подвоя рр101-14. На листьях этого подвоя появилась листовая филлоксера. Это меня смущает и раздражает, т.к. вокруг корнесобственные кусты. Выходит я сам усугубляю ситуацию? Может применить подвой ES 15-53 ?  Как реагирует листовая филлоксера на него? И какова гибкость лоз ES 15-53 ?  Стоит ли провести такую замену ?  (т.е. заменить рр 101-14 на ES 15-53). Заранее всем благодарен!

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #377 : 23 Сентябрь 2017, 08:32:14 »
Развёл я поросль подвоя рр101-14. На листьях этого подвоя появилась листовая филлоксера. Это меня смущает и раздражает

А что Вас смущает? Подвои так же любит филлоксера и листовая и корневая (формы) просто у филлоксероустойчивых подвоев выработана столетиями способность заживлять повреждения ею нанесенные.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #378 : 23 Сентябрь 2017, 09:56:58 »
Развёл я поросль подвоя рр101-14. На листьях этого подвоя появилась листовая филлоксера.

Вот цитата из  -  Перспективные подвои для европейско-амурских сортов винограда в условиях Нижнего Придонья.

"Листовой филлоксерой в сильной степени (5 баллов) поражаются подвои: 101-14, 3309, Кобер 5ББ, Рупестрис дю Ло, 16-3, 15-2 и 9-1."

Оффлайн РыжакАнаньев

• Активный пользователь
« Ответ #379 : 23 Сентябрь 2017, 10:54:43 »
И всё-таки: 1). как реагирует на листовую филлоксеру ES 15-53 ?   2). и какая гибкость молодой лозы этого подвоя ? Кто-то из Вас, реально, имел же  дело с ES 15-53 !!!

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #380 : 23 Сентябрь 2017, 11:23:21 »
как реагирует на листовую филлоксеру ES 15-53 ? 
Нераспространенный подвой, вряд ли кто его имеет на своем участке.

Развёл я поросль подвоя рр101-14. На листьях этого подвоя появилась листовая филлоксера. Это меня смущает и раздражает, т.к. вокруг корнесобственные кусты. Выходит я сам усугубляю ситуацию?
Раз филлоксера уже есть то ничего вы больше не усугубите. Инсектицидом можно проходить по подвоям несколько раз в сезон, чтобы более менее листовую форму сдерживать.
Она странно проявляется, не каждый год. У меня соседский куст технаря как индикатор, быват весь сезон чистый стоит, бывает усыпан листовой формой.
101-14 нормальный подвой, главное, чтобы к почве подходил. Вообще выбирать надо исходя из почвы в первую очередь.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
« Ответ #381 : 23 Сентябрь 2017, 12:17:48 »
Нераспространенный подвой, вряд ли кто его имеет на своем участке.
Константин, я имею на своём участке. Пока только в привитом варианте для размножения лозы.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
« Ответ #382 : 23 Сентябрь 2017, 18:55:22 »
И всё-таки: 1). как реагирует на листовую филлоксеру ES 15-53 ?   2). и какая гибкость молодой лозы этого подвоя ?
Филлоксеры на участке нет и как реагирует на неё не скажу. Хотя в первые несколько обработок для подстраховки добавляю обязательно инсектицид. Лучше перебдеть, чем не добдеть! Что есть "молодая лоза"? Зелёная или уже вызревщая сеголетняя? Так вот сходил попробовал на гибкость вызревщую сеголетнюю, и констатирую её хрупкость. Это "не есть очень хорошо".

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
« Ответ #383 : 28 Сентябрь 2017, 23:05:54 »
Нашёл "генеалогическое древо" подвоя ES 15-53. Может кому будет интересно. А я всё на листья смотрел и думал кто ж в родителях на кого похожи.

Оффлайн РыжакАнаньев

• Активный пользователь
« Ответ #384 : 11 Октябрь 2017, 09:13:02 »
Леонтий - благодарю! Кажется, ты дал исчерпывающий ответ. В этом году мне надо заказать несколько десятков черенков филлоксероустойчивых подвоев. Остановился на двух сортах: рр 101-14 и ES 15-53. Почему? Ясно - рр 101-14 очень нормален для моей местности. Но очень сильно пошла реклама от производителей ES 15-53. Чисто психологически я оказался на распутии - ведь я обычный человек. С одной стороны лучшее вроде бы "враг" хорошего. С другой стороны - не верь всему, что написано на заборе. Прививки, в дальнейшем, я думаю делать на высоте подвоя где-то 50 см. (???). Естественно, меня волнуют проблемы укрытия на зиму. И если лоза подвоя (как зелёная, так и вызревшая сеголетняя)  рр 101-14 гибче, то на этих подвоях надо и останавливаться. Я так думаю. Если не прав - поправьте!

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #385 : 09 Ноябрь 2017, 21:36:07 »
Рядом с удаленными кустами подросли саженцы  спец подвоев ,на них весной будут прививаться нужные сорта.
Игорь Викторович, поделитесь пожалуйста, какие подвои вырастили и по каким критериям подбирали?

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
« Ответ #386 : 09 Ноябрь 2017, 22:20:28 »
Игорь Викторович, поделитесь пожалуйста, какие подвои вырастили и по каким критериям подбирали?
Основной подвой будет Гравесак,  этот подвой  понравился ,тем что с первого года посадки начинает активный рост
,короче нравиться ему моя земелька.  Довольно эластичный при сгибании. Прививки хорошо срастаются,время покажет,как будут развиваться привои.
 До Гравесака , испытывал Кобер 5бб и Со4.  Кобер почему то туго растет первые три года ,да и потом не ах,на нем кустов
 10-12 привито,больше на нем прививать не планирую,не понравился. Со4  понравился ,хорошим срастанием прививок, качество ягоды отличается в лучшую сторону,в отличие от корнесобственных . Не понравилось в со4 ,первые два года рост подвоя слабоват,но лучше  чем у Кобера,поэтому привито на со4 по больше ,чем на коббер.
 На следующий год надеюсь завершить посадку подвоев на всем участке.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #387 : 10 Ноябрь 2017, 08:39:45 »
Вот по старому справочнику сведенные данные по подвоям есть, а что-то подобное по ним свежее 80-го года не встречалось? Ну или хотя бы засухоустойчивые с морозостойкими корнями какие есть разной силы роста нынче, может кто подскажет, чтобы знать хоть, что искать.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #388 : 10 Ноябрь 2017, 08:56:52 »
Кобер почему то туго растет первые три года ,да и потом не ах
Да, Кобер туго разгоняется. Правда потом, в моих условиях, прет как танк, не остановить.
Я ещё Руджери 140 завел, в первые год сила роста не ахти, средняя. Саженцы Гравесака получаются мощнее. Посмотрим, что дальше покажет.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #389 : 10 Ноябрь 2017, 09:28:53 »
Я ещё Руджери 140 завел, в первые год сила роста не ахти, средняя
У меня на Руджиери в этом году привит  Хёсино,хороший рост показал.