Автор Тема: Филлоксероустойчивые подвои  (Прочитано 161553 раз)

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский край
Филлоксероустойчивые подвои
« Ответ #780 : 28 Декабрь 2024, 23:22:07 »

Если не ошибаюсь выше по долине расположено лесничество,тоже могут приложить руки.

Я полностью исключая вмешательство человека в распространение этого дикаря. Мой отец ушел на пенсию в прошлом году со стажем 42г на этих виноградниках, как раз конец 70 годов. У нас до наводнения было 12га Шардоне. На данный момент в долине с 2002г нету виноградников за исключением одного склона с Пино-Нуар, который мы садили в 2006 из Французских чубуков и то этот участок находится выше уровня поселка метров на 150-200м и к долине Дюрсо по сути отношения не имеет. Еще раз повторюсь эти дикари растут на участках где никогда не росли виноградники. На счет борьбы с ФИ до прихода капитала в поселке было 5 бараков и 100га виноградников и пару кустков изабеллы на весь поселок на частных подворьях, поэтому бороться с ФИ в нашем поселке было незачем. Я не знаю, как тут вставить видео, поэтому скрины, что осталось от культурных насаждений винограда  в отличие от дикаря они погибли.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #781 : 29 Декабрь 2024, 00:09:46 »
что осталось от культурных насаждений винограда  в отличие от дикаря они погибли
Так оно и будет .Культурные сорта при отсутствии ухода не дают такой прирост.Потом  сильнее реагируют на морозы и болезни.На нижнем фото видно,что культурные сорта аккуратно рядком росли. В этом году сдергивал часть лоз Кобера 125АА с сирени в начале небольшого ряда.Прирост метров по 6-7 был не меньше.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Байконур - ГФ Павловского Е.Г.
« Ответ #782 : 29 Декабрь 2024, 08:24:43 »
,привитой на Добрыне
В интернете ходит мнение что этот подвой вытягивает ягоду ,не замечал за ним эту особенность? просто у меня все кусты корнесобственные хочу подвой на всякий случай подобрать .

Оффлайн Фудорович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донбасс, ДНР
« Ответ #783 : 29 Декабрь 2024, 10:24:52 »
У филлоксеры"собачий нюх" на американские подвои.
Именно из-за этого в советские времена, когда ещё работала карантинная инспекция, у нас на общественных виноградниках, не разрешали садить виноград на филлоксероустойчивых подвоях. Хотя в наших условиях из-за тяжелой глинистой, карбонатной почвы корневая фи не может существовать. А вот листовая иногда встречается. Ко мне несколько раз обращались виноградари с порженными фи листьями лабрусковых сортов, с просьбой определить что это такое.

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
« Ответ #784 : 29 Декабрь 2024, 10:45:47 »
Культурные сорта при отсутствии ухода не дают такой прирост
Из за отсутствия радиации они гибнут. Деревья перекрывают, а дикарь вместе с деревьями в симбиозе. На один квадратный метр 3 дерева и 5 кустов винограда растут при этом куст дикаря в высоту 25 метров и крона по диаметру метров 10-15, но это исключением чем правило. 
Вот еще фото сеянцев с моего участка. Видите корневую? вопросов надеюсь не осталось, что это не проросшие чубуки.

Есть еще такое наблюдение, тут ранее писали про воду и перенос семян водой. Действительно очень много дикаря вдоль русла, но его не меньше и на полях вдоль месте где не проходит чизельный плуг. Я думаю чизель одновременно разносит эти семена по полям и сам же их потом перемалывает и те дикари, которые выжили в этом году, просто не попали под чизель.

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
« Ответ #785 : 29 Декабрь 2024, 12:22:28 »
Есть еще такое наблюдение, тут ранее писали про воду и перенос семян водой. Действительно очень много дикаря вдоль русла, но его не меньше и на полях вдоль месте где не проходит чизельный плуг. Я думаю чизель одновременно разносит эти семена по полям и сам же их потом перемалывает и те дикари, которые выжили в этом году, просто не попали под чизель. 

Я имел в виду, в один год чизель сначала разносит семена по полям, а на следующий год перемалывает, то что проросло. Я не знаю как выложить видео, но у меня есть ролик где вдоль дороги возле поля где каждый год проходи плуг, растет десяток сеанцев именно в том месте, где в этом сезоне плуг не проходил. То есть подобие лесополосы из сеянцев дикаря.

. Хотя в наших условиях из-за тяжелой глинистой, карбонатной почвы корневая фи не может существовать.
Более  карбонатную  и  глинистую почву наверное сложнее найти
нежели чем  в  Абрау-Дюрсо. Это  она сверху серая, а  ниже гумуса там
сплошной  каштан  и  ФИ  чувствует  себя на ней очень хорошо.   И это миф, что при
подтопление  она  умирает.  По  крайней  мере  в наш местности. На фото кусты дикаря растут прям в русле реки и зимой эти корни полностью затоплены  и ФИ на этих кустах есть.
Есть  агрессивные формы ФИ, а есть наша культурная по крайне мере в Абрау
не  трогает плантации с Мускатом-Гамбургским на своих корнях, может его
поэтому его и садили без подвоя.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
« Ответ #786 : 29 Декабрь 2024, 17:33:39 »
и ФИ на этих кустах есть.
Листовая в любом случае будет,вне зависимости от нахождения корней в воде.

Оффлайн Audentes

• Пользователь
  • **
  • Регион : Север Кубани
« Ответ #787 : 30 Январь 2025, 11:43:40 »
Здравствуйте товарищи! Кто то имеет мнение как обработать черенки подвоя, что бы не завести к себе ФИ. Есть сорта устойчивые к таким обработкам? Или какие обработки гарантируют выживание черенков подвоя перед укоренением?

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
« Ответ #788 : 30 Январь 2025, 12:48:48 »
Кто то имеет мнение как обработать черенки подвоя, что бы не завести к себе ФИ
А вы уверены,что её нет в округе?Обработать не проблема,это можно сделать и на месте в школке.Тем более на черенках вследствии особенностей её развития она обязательно сначала начнёт развитие в листовой форме.Север Кубани это где? Если самый,самый то это Щербиновский район.Севернее Молчановки населенных пунктов в крае нет.

Оффлайн Audentes

• Пользователь
  • **
  • Регион : Север Кубани
« Ответ #789 : 30 Январь 2025, 22:37:13 »
Михно Александр
А по существу вопроса?
« Последнее редактирование: 31 Январь 2025, 17:24:11 от dayton »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
« Ответ #790 : 30 Январь 2025, 23:00:34 »
А по существу вопроса?
это можно сделать и на месте в школке.Тем более на черенках в следствии особенностей её развития она обязательно сначала начнёт развитие в листовой форме.

как обработать черенки подвоя
Опрыскать.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #791 : 31 Январь 2025, 17:54:51 »
Audentes,
да вопрос-то по существу, зачем морочиться с обработками, если фи уже на месте
что её нет в округе?
Так-то вся макроплощадь уже захвачена филлоксерой, прошла в Ростовскую и дальше. Разве что локальные места остались, где ее пока нет. Недосмотр с её стороны бывает ;)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
« Ответ #792 : 31 Январь 2025, 18:13:40 »
Разве что локальные места остались, где ее пока нет.
Сергей,дело в том ,что как человек спросил,так и ответил.Казалось,что в том что не ясно где человек живет.Все мы имеем друзей и товарищей,которые живут в разных местах Краснодарского края.Общаясь с ними уже точно знаешь,где она есть точно .От этого зависит и решение проблемы.Если это просто высадка в грунт,то борьба с нею,как борьба с ветряными "мельницами".Она однозначно прилетит на подвой.
Есть сорта устойчивые к таким обработкам?
Вот кажется задан вопрос ,но тут исходных данных мало.Какие сорта подвоев? Если например подвой таировский Добрыня,то на нём никогда нет листовой формы и нет смысла вообще его черенки обрабатывать предварительно.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #793 : 31 Январь 2025, 18:45:28 »
как обработать черенки подвоя, что бы не завести к себе ФИ
К счастью, я не сталкивался с этой заразой и практических наработок не имею. Наслышан, что предпочтение отдают веществам с фумигационным эффектом - в целях уничтожение скрытых вредителей в труднодоступных местах путем отравления их ядовитыми парами или газами. Думаю, тут мог бы пригодиться старый добрый Карбофос, он же Фуфанон (малатион). Опрыскать и завернуть, но это в теории, на практике не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, хотелось бы слова от более опытных, конечно.

Честно говоря, мне самому интересно, вот Препарат-30 (вазелиновое масло) - позиционируется как раз против зимующих стадий различных вредителей, но рекомендаций для обработки им черенков не встречал...

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
« Ответ #794 : 31 Январь 2025, 18:51:20 »
Опрыскать и завернуть,
Это так,но её надо "разбудить".А сейчас для этого не самое лучшее время.