Автор Тема: Фурор - ГФ винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 28444 раз)

Оффлайн Хабаров Александр Петров

• Активный пользователь
  • Регион : г. Семилуки Воронежской обл
Цитата
Сергей, эта форма настолько загадочна, что она у всех разная, и мало кто уверенно скажет настоящий ли у него Фурор, и существует ли он вообще...  ;D
У нас в Воронеже Фурор четыре года назад был в таком фаворе,что продавался по1,5тыс руб.,некоторые доверчивые виноградари его купили и были сильно разочарованы ,т.к обещанные характеристики не только не подтвердились ,но и в процессе эксплуатации ,показали совершенно обратные результаты. Я не купился на эту рекламу и считаю,что надо быть очень осторожным в выборе сортов для нашей местности . А потом до меня дошли слухи,что пробы грунта с участка Капелюшного показали повышенное содержание магния и калия,отсюда и раннее вызревание и крупноплодность. И далеко не факт,что на моей бедной глине эти желанные качества проявятся.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
И далеко не факт,что на моей бедной глине эти желанные качества проявятся.
Александр  на участке Капелюшного тоже достаточно глины,но он много работает и с удобрениями,поэтому размер там ягод будет другой.Всегда достаточно посмотреть на обыкновенные сорта на участке Василия Ульяновича и соотнести их к своему участку.Несомненно достоинство Фурора это хорошая технологичность.Эта форма не зарастает пасынками,например в отличии от  Сенатора и очень хорошо держит нагрузку по годам,у меня Фурор до сих пор корнесобственный растет,хотя есть и привитой на СО4.

Оффлайн Хабаров Александр Петров

• Активный пользователь
  • Регион : г. Семилуки Воронежской обл

Александр  на участке Капелюшного тоже достаточно глины,но он много работает и с удобрениями,поэтому размер там ягод будет другой.Всегда достаточно посмотреть на обыкновенные сорта на участке Василия Ульяновича и соотнести их к своему участку.Несомненно достоинство Фурора это хорошая технологичность.Эта форма не зарастает пасынками,например в отличии от  Сенатора и очень хорошо держит нагрузку по годам,у меня Фурор до сих пор корнесобственный растет,хотя есть и привитой на СО4.
Я не хочу сказать ничего плохого  о Василии Ульяновиче-это великий труженик и в свои годы он еще полон идей и покой ему не нужен. Дай Бог ,чтобы мы дожили до его лет и смогли быть так же активны! Но я констатирую факт,что не все его формы,заявленные,как ранние и очень неприхотливые ,отвечают этим качествам.Вообще,его дело испытывать эти новые формы ,а нам ,северным виноградарям,относится к ним с осторожностью,тем более,что размеры участка не позволяют экспериментировать со всеми формами ,которые на слуху и на раскрутке. Также я не взял и Сенатор,хотя мне очень хвалил его Назаров,светлой памяти,виноградарь из Ростова.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2016, 00:19:49 от Марина Протасова »

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
В этом году Фурор нормальный, но ягоды разной формы попадаются.

Оффлайн Эдурд

• Пользователь
  • **
  • Регион : Красноярский край

Друзья,подскажите пож.-та,где можно найти саженцы или черенки "Фурора"?
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2016, 21:29:41 от Эдурд »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Комментарий администратора Эдурд, в разделе Поиск посадочного материала есть тема Поиск посадочного материала. Виноград. . Вот в ней мы задаем подобные вопросы.

Оффлайн pferr

• Пользователь
  • **
  • Регион : Германия
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, соответствует ли лист ГФ Фурор?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Мария, пропал у меня саженец Фурора прошлой весной, а то бы сбегал посмотрел или сфотал  ...  ???

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Здравствуйте! Завтра постараюсь посмотреть и ответить.

Оффлайн pferr

• Пользователь
  • **
Спасибо, буду ждать!!!! Приобрела саженцы (Фурор, Рошфор, Гордей, Назарий, Лорано, Каталония, Зарница (с ней тоже непонятно, какая это зарница...) в прошлом году, через друзей на Украине, виноградаря не знаю ::) куст прет так что аж лозу рвет, в прошлом году вырос метров на 5-6, в этом одна лоза аж в трещинах, выпустила на ней кучу пасынков, выпустила снизу две лозы, они уже не такие жирующие, всего метра 4, их оставлю на формирование куста и плодоношение, надеялась на сигналку, замерзло...., искала по форумам инфу,  на многих фотографиях лист цельный, на некоторых лист резной, как разобраться то?

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
У настоящего Фурора цветок женский, вот по нему и определяться нужно наверное. У меня два совсем молодых куста Фурора, приобретал специально с разных источников, с надеждой, что хоть один будет настоящий, вышло так, что у обоих цветок функционально женский, так что оба настоящие думаю. Вот листья с двух разных кустов, по моему с Вашими не похожи.

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Я тоже посмотрел на свой и у меня на Фуроре листья такие же как у Сергея Тащияна.Так,что Ваши листья не похожи.

Оффлайн pferr

• Пользователь
  • **
Ясно спасибо!!!!!!  Будем ждать следующего года, и уже с сигналкой пытаться определить сорт :yes:

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
соответствует ли лист ГФ Фурор
У меня два куста Фурора. У кого брала черенки, утверждал, что брал их с участка Капелюшного.

но ягоды разной формы попадаются.
Видела своими глазами Фурор с разной ягодой, на двух кустах. Владелец называет одного Фурором, другого Фурией. Не знаю, что будет у меня. Кустам по 2 года, сигналок пока нет.
« Последнее редактирование: 05 Август 2017, 13:56:20 от Моргана »

Оффлайн Андрей76

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
эта форма настолько загадочна, что она у всех разная, и мало кто уверенно скажет настоящий ли у него Фурор, и существует ли он вообще... 

В топике темы написано, что цветок обоеполый, Сергей Тащиян утверждает что женский тип цветка - опять непонятка с Фурором... Тогда вопрос: какие уже провереные сорта или ГФ существуют, на которые похож Фурор - размером ягоды, вкусом, вызреванием лозы?

у соседа продегустировал Фурор: сочный, мякоть хрустящая, фруктовый вкус, ягоды с трудом во рту умещаются  :good:

Наверно посажу осенью...