Автор Тема: САТ (сумма активных температур)  (Прочитано 36830 раз)

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
САТ (сумма активных температур)
« Ответ #180 : 07 Март 2025, 20:09:58 »
...то я не знаю...
Паша, Виталий очень доступно объяснил, что любая методика - в данном случае подсчета САТ - имеет свои плюсы и минусы, причем для кого-то (взять к примеру строителей и нас, дачников) плюсы оборачивается минусами... и наоборот.
Я без всяких подсчетов САТ (с калькулятором, регистратором или табличным процессором  ;D) ориентируюсь по косвенным признакам самой природы, ее ведь не обманешь и методика у нее отработана миллионами лет. Переход ср.суточной (+\- 2-е суток) выше +3-5°С это появление ростков чеснока, первоцветов. Распушение сережек фундука - это уже ближе к переходу температур за +10°С.
Коллега привел нам данные "Ученые установили, что для абрикосов эта сумма (пробуждения почек по от +10 С) равна 90 градусов, для слив и груш 125, для вишен 150, для яблонь 185 градусов..."). А я считаю: от сережек фундука через 10 суток (если не будет похолодания) зацветут абрикосы, через 3-5 суток - персики.

Онлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #181 : 07 Март 2025, 20:22:00 »
Подскажите кто-то фиксирует ежегодно длительность
Отмечаю день начала открытия почек, в зависимости от сортов и месторасположения разница суток пять может быть, эта информация для примерного расчета сроков созревания, больше никакой пользы я в ней не вижу.
добавлено 07 Март 2025, 20:31:29
Я без всяких подсчетов САТ (с калькулятором, регистратором или табличным процессором  ) ориентируюсь по косвенным признакам
Это опять от региона и климата зависит, у нас чеснок и в декабре может вылезти, тюльпаны в январе.
добавлено 07 Март 2025, 20:38:56
Опять же пробуждение почек абрикоса сат 90 от +10, он у меня при 250 от 0 уже зацветает, при 90 от +10 он уже отцветает. Яблони в прошлом году при 120 от +10 практически отцвели уже, какое пробуждение при 185. Поэтому надо считать именно под свой участок. Но соглашусь полностью ориентироваться на такой расчет в разрезе годов наверное не получится. Например если установилась аномально теплая погода, то сат будет набираться быстро, а деревья физиологически так сильно не ускоряться.
« Последнее редактирование: 07 Март 2025, 20:38:56 от Павел77 »

Оффлайн Алексей Североморский

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгород
« Ответ #182 : 09 Март 2025, 12:05:32 »
эта информация для примерного расчета сроков созревания, больше никакой пользы я в ней не вижу.
Ну так да. Именно для этого и хочу провести такой опыт. Всё зафиксировать и в последующем знать примерно, когда созреет виноград. Понятно,что год от года отличается, но всё же.