Думаю Оренбург и Тверь схожи по погоде.
Привет, Олег! У нас климат резко-континентальный. Это означает, что зимой сильные морозы, летом сильная жара. Правда, сейчас климат смягчился. Прошедшей зимой минимум был 29 градусов всего. Но иногда до 40 доходит, теперь редко. Поэтому из неукрывных , без снятия со шпалеры только Альфа, но многие южане её за виноград не считают, а нам нормально. Остальные все укрывные, хоть 30 гр. терпят, но лучше укрыть. Таежный - он тоже вроде как 40 терпит, но это еще проверить надо и он сочный, но вина не делал и вкус своеобразный, поспевает раньше Альфы. У меня только второе плодоношение, пока урожая мало, так съедим.
А остальное что для юга, что для Оренбурга и частично для Твери одинаково; были Кристалл и Платовский, многие их хвалят, но я убрал ( в основном из-за недостатка места !!!!!!!) А так заявлено, что они 30 гр. терпят и у меня не болели Вот весной посадил Дружбу, Мукузани, в том году Цитронный Магарача. Ну и, в принципе, столовые сорта с сочной ягодой подходят. Например, у меня есть Элегия и Виктория (нашенская) - вполне идут на вино. Элегия особенно, но по описаниям она что-то разная - то так пишут, то эдак... У меня это довольно крупная ягода, сочная и мягкая.
Фишка в том, что у меня дача пять соток, а там еще яблони, груши ,сливы и прочее, поэтому особенно испытывать сорта негде, поэтому вам есть смысл и с другими виноградарями посоветоваться, в том числе и южанами, я именно так делал.
Общий совет: приобретайте ранние сорта и само собой сверхранние, если такие есть с хорошими отзывами.
Всего вам доброго и удачи!
Вот ради любопытства пара столовых сортов, которые вполне сгодились на вино. да и на вкус они вполне нормальные.
Светлая - элегия, розовая - Виктория.
К сожалению их тоже убрать придется: надо пристраивать новые сорта из школки.