Доброго времени суток, Тимур.
Дело в том, что у нас нет никаких механических приспособлений для массового сбора урожая с земли, поэтому стараемся собрать орех вручную с куста, как только появляются признаки созревания. Сбор идёт сначала с плюской, потом подработка. Так быстрее.
Что касается плюски, то почти у всех ивантеевских гибридов, кроме Академика Яблокова, она свободно облегает орешек, (хоть и по длине превосходит его), и при созревании он выскальзывает из неё. Особенно помогает этому процессу ветер.
Плюски потом тоже падают, но уже пустые.
С куста мы не собираем только ХЗЧ. Он свободно падает, потом собираем с земли. Это потому, что травка под ним растёт очень низкая, приземистая, и сбору не мешает. Да и плюска у этого ореха самая короткая, полностью орешек не закрывает.