Марина Протасова, Здравствуйте.
Мне вас посоветовал Игорь с Золотой Горы, как большого специалиста в орехоплодных культурах. В связи с этим хочу попросить у вас совета. У меня есть земля в Черниговской области это континентальный климат и в Киевской области - умеренно-континентальный климат. Есть возможность заниматься орехом. Но из-за климата, а так же из-за того, что кроме Шедевра другие (итальянские, грузинские, американские) сорта вступают в цветение во время заморозков в этих регионах, вероятность получить убыток очень велика. Можете вы дать совет в вопросе выращивания фундука в этих регионах - сорт, специалисты, агротехнические мероприятия или оставить эту затею. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Влад.
Да, мы с Игорем поддерживаем контакт и периодически переписываемся и консультируемся.
Если посудить, то и Киев, и Чернигов по климату - более мягкие регионы, чем Москва и Курск.
По южным сортам я не могу ничего посоветовать, поскольку их не выращивала никогда. А сорта (гибриды), выведенные когда-то Кудашевой Р.Ф., могут выращиваться много севернее, чем южане.
Если регион имеет уж очень холодный климат и в придачу песчаные почвы, то тогда могут подмерзать корни и общее состояние куста будет хуже, чем на тяжелых почвах.
Но Вас интересует именно поведение куста весной. Тогда смотрите, есть ли сильные и продолжительные оттепели зимой и весенние возвратные заморозки с высокой амплитудой температур. Если такое наблюдается, то проблема будет как для южных, так и для северных сортов, я думаю.
А вообще, более точные данные для своих выводов (получится или не получится вырастить) попробовать взять у синоптиков. Они предоставят полную карту погодных явлений за несколько лет.
Знаю, что по России закладывают сейчас сады фундука. Насколько это обосновано при почти полном отсутствии грамотных специалистов - не могу сказать. Все основано на энтузиазме и любознательности садоводов, взявшихся за это занятие. Орех - очень благодарная культура, не требующая особого внимания, сил и вложений в процессе выращивания. И эта культура на века, для внуков.
А я - не специалист в широком понимании этого слова, а просто у меня есть большой и красивый плодоносящий сад из десятка сортов северного фундука, и я его выращиваю )).
Если у Вас возникнут вопросы - задавайте, попробую в меру знаний и возможностей ответить .