Вскрытие корней моего орешка показало, что насекомые отсутствуют, за исключением дождевых червей в большом количестве. Зато корни и колышек покрылись голубым налетом, возможно плесень завелась.
Игорь, добрый вечер.
Попробовала рассмотреть фото при увеличении - не получилось, видимо фотоаппарат слабоват...Хотелось рассмотреть кору на наличие трещин...
Думаю, что если дождевые черви в большом количестве находились в районе корневой системы саженца, то в почве в этом месте большое количество органики. Или Вы при посадке добавляли в ямку перегной или навоз, или их привлекли гниющие корешки...
Голубой налет может быть плесенью, а может быть и микоризой, которая часто появляется на корнях лещины( не путать с трутовиком, который "работает" не снаружи корня и побега, а внутри).
На стволике просматриваются засохшие листочки....такое впечатление, что повреждена сосудистая проводящая система внутри побега и отмирание листочков есть результат этого повреждения. Такое бывает с плодовыми культурами при поражении трутовиком. Он заполняет мицелием сосудистые пучки внутри побега.
Я бы проверила корень на срезе, он должен быть почти белый, без коричневы. И можно проверить на срезе сам побег. Он тоже должен быть светло-зеленый, влажный, без подсыхания.
В любом случае, если есть проблема в развитии и они проявляются в усыхании побегов, листьев, то для спасения кустика надо будет удалять бОльшую часть кроны, чтобы вызвать с весны сильный рост за счет почек на стволике. Вот только радикально резать надо весной, а проверить побег на срезе надо сейчас. Где-нибудь на верхушке, сделав срез на боковую веточку или почку.