Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 571230 раз)

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #4455 : 12 Август 2026, 17:42:34 »
Ну и орехи на вид годные, урожайность правда под вопросом
В ботаническом саду не обязательно растут сортовые растения, даже наоборот. На мой взгляд, в нем собраны дикие растения с разных уголков мира, его задача скорее сохранить вид (если это редкое растение), использоваться, как наглядное пособие. У нас тоже есть ботанический сад, там даже разнолистная лещина растет, которую часто никто и не замечает.
Действуйте по классике перед решением сажать или нет - посмотрите на спелый орех, на его вес (важно для понимания размера), на толщину скорлупы и заполнение. Про урожайность судить трудно, может быт недоопыление, это нужно весной цветы считать.

Оффлайн парень 32

• Новичок
  • Регион : брянск
« Ответ #4456 : 20 Август 2026, 12:50:45 »
Добрый день Марина Владимировна и уважаемые участники форума, вопрос у меня следующий, у нас в городе в одном сквереке с детской площадкой растет куст фундука или лещины, я по нему еще ребенком 40 лет назад лазил, орехи собирал, а неделю назад как раз там проезжал, посмотрел-стоит куст, понятно что за ним никто не ухаживает, скилетные ветки очень толстые, но куст цел и невредимым, чему я очень рад, подскажите пожалуйста возможно ли определить по фото это сортовой фундук или нет, и если можно, то какие фото этого куста сделать.

С уважением...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #4457 : 20 Август 2026, 13:43:45 »
парень 32, доброго дня.
Нет, практически невозможно определить сортовой или нет.
Если только не окажется какого-то очень редкого сортового признака.
Попробовать можно.
Делайте фото коры однолетнего прироста, заложенных почек, серёжек, листа в основании однолехних хлыстов, листа однолетнего прироста, плюски, ореха без плюски, кроны куста.

Оффлайн bigkukuruzina

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская
« Ответ #4458 : 20 Август 2026, 19:45:06 »
парень 32, а зачем знать сортовой или нет? Надо чтобы количество урожая и размер ореха устраивал. Кому то только декоративности куста хватит.
Уже то что для вас этот куст с историей можно посадить двойник его поближе к себе и греть душу вспоминая об этом